夏はモヒート、もひーとつモヒート!!
マイアミビーチに何年も住んでいるので、冷たい飲み物といえば、モヒート意外にありえない。冷えたコロナ・ビールもいいけれど、もうちょっと愛がほしい時にはなくてはならないモヒート。
ここではバカルディを使う。バカルディは1862年に設立された歴史あるブランドで、世界最大のラム酒ブランド。
バカルディの歴史は、スペイン人ワイン商「ドン・ファクンド・バカルディ・マッソ」がキューバに移住したことが始まりで、今では世界中のバーテンダーに「なくてはならないお酒」として愛用されている。カクテルのベースとして使用されることが非常に多いラム酒で、「キューバリブレ」「ダイキリ」「モヒート」などのカクテルに良く用いられている。
モヒートのレシピは簡単。ミントとレモンをクラッシュして味と香りを引き立たせ、好みで砂糖の量を調節して、ラムと氷を混ぜる。冷たーく冷やしたグラスに注ぐと出来上がり。
カンパリをプラスすれば、ブラックベリー・モヒートに。
モクテル版のモヒートも
こちらはモクテル(カクテルを真似た=モックした)版のノン・アルコール・ドリンク。レシピはシンプル。ライムジュースにスパークリング・ウォーター、お好みのシロップ(スティーバがおすすめ)にミントとブラックベリーを入れるだけ。
夏の休日の朝にパンケーキともよく合う、バージン・ドリンクでモヒート気分。
サングリアはモヒートと並んで人気の飲み物。
イエルバブエナが決めて
ちなみに、モヒートの決め手はラムのクオリティとミント。
スペイン語で「良い草」という意味のイエルバブエナ(モヒートミント・キューバミント)はシソ科ハッカ属の多年草。
略して「イエバブ」。名前の通り、モヒート用のミントとされる。原産地はキューバ。性質は他のミントと同じで、頑健で夏の暑さ・冬の寒さにも強く、地下茎で横に広がり、こぼれダネでも広がる強さ。
モヒートに入れて飲むと、この「強さ」が体に流れ込んでまるで「無敵」になれそうだ!
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以下の4冊を先月出版。
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