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ボナペティ

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ボナペティな一品を綴ります。
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#毎日note

気づけばGWが終わりそうな方に,待った!一日を大切に刻むためのぬか漬けTips note

気づけばGWが終わりそうな方に,待った!一日を大切に刻むためのぬか漬けTips note

家の中で生きる子たちが増えています。

ふと送られてきた祖母からのぬか漬けキット。
前回の帰省のときにぬか漬けに興味があることをふと話したのを覚えていてくれて,送ってくれました。

内部で起こっていることについては発酵デザイナー,小倉ヒラクさんによると,こう呼ばれています。

ぬか漬け = 
複雑系の発酵エコシステム(ぬか床)から生まれる謎すぎる漬物

謎すぎる漬物を生み出してくれるぬか床の中では

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ゼロからつくるいちごジャム

ゼロからつくるいちごジャム

いかにいままでの私が「よくわからないなにか」をモグモグとしていたことが多かったことか!

自分ではない誰かが料理をつくってくださると,どんな風に作られたかとか食材はなにか,どのくらいの時間がかかったのかなとか,ものすごく気になります。
そんなことを考えながらひとくちひとくち運ぶ料理は本当に幸せです。

今回作ったのはゼロからいちごジャム。

中学生くらいまではジャム大好きだったんですが,ここ5年位

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トーキョースパイスが呼び起こすインドの記憶

トーキョースパイスが呼び起こすインドの記憶

スープカレーを作ろう。
我が家のカレーはスパイスから。
・ターメリック
・クミン
・レッドチリ
・シナモン
・クローブ

を適当に配合する。黄金の配合比なんてものはない。
なんとなくですごく美味しいものができるからカレーはすごい。

毎回違った風味になってその理由を考えるのもまた楽しい。

そしてこんなカレーを食べながら、ある写真を見返していた。
2年前の今ぐらいの時期、大学の卒業を控えてインドに

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最高の朝を迎えたい方のためのパン道

最高の朝を迎えたい方のためのパン道


あの日のパンパン作りってなんだかんだ人生で大事なこと詰まってるなあ,
と思ったので書きます。
- "パンのように生きる" FUSE

noteはじめたころ,こんな文から始まる記事を書いておりました。

要素は少ないにもかかわらず,仕上がりがなんでこんなにも違うのかと,再現性のなさに翻弄されていました。

パン道ふたたびあれからちょうど3ヶ月(記事を読み返してびっくり,ちょうどの3ヶ月でした!)た

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パンのように生きる!

パンのように生きる!

パン作りってなんだかんだ人生で大事なこと詰まってるなあ,
と思ったので書きます。

パンを構成する主要素は,

- 強力粉
- 酵母
- 水

以上です。
味を整えるために,砂糖,塩,油を使いますが,
必要不可欠ではありません。
これら3つを混ぜて焼くだけで出来ます。

なにが面白いかというと,
たった3つの単純な食材しか使っていないのに,
出来上がりが全く違うこと。

混ぜる→オーブンに入れる→

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