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美味しそうなもの

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2020年12月の記事一覧

おうちで中華 - 醋溜白菜(白菜の黒酢炒め)

おうちで中華 - 醋溜白菜(白菜の黒酢炒め)

冬真っ盛り。白菜が一番美味しい季節だ。今日は中国北方の家庭料理で、我が家でも定番中の定番である醋溜白菜(白菜の黒酢炒め)をご紹介しよう。

この料理、我が家では「白菜キラー」の異名を持っている。白菜の料理なのに白菜キラーとはおかしな名前ではあるが、要は大量の白菜を簡単に消費できるということだ。半玉は余裕である。

醋溜白菜
cùliū báicài作り方をひと言で言うなら、白菜を黒酢で炒めるだけ。

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お手軽キャンプ飯はみんなで食べられる「フライパンパエリア」

お手軽キャンプ飯はみんなで食べられる「フライパンパエリア」

友人と河原でBBQをするにあたり、「超簡単に作れてみんなで食べられるオシャレな料理」を検討していました。
そんなときに、インパルスの堤下さんのYouTubeチャンネル『堤下食堂』で紹介されていたキャンプ飯を見て、今回のパエリアを考えてみました。

【材料】(4人分)
玉ねぎ 1個
パプリカ(赤・黄) 各半分
冷凍シーフードミックス  1袋(250g)
プチトマト 適量
レモン 半分
米 2合
コン

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酒徒家の食卓 - 2020年3月下旬

酒徒家の食卓 - 2020年3月下旬

我が家の日々の食卓をピックアップしてみました。中華以外の料理も最後に載せてます。僕自身が翌年に見返して、「ああ、今年もこれを作ろう」と思うためのものだったりもしますので(笑)。

中華料理■今月の菜単■
雪菜筍絲炒肉絲(高菜と筍と豚肉の細切り炒め)
香菇油菜(椎茸と青梗菜のとろみ炒め)
青菜炒腊猪腸(豚ダイチョウの燻製と青梗菜の炒め物)
葱拌豆腐(中華風冷ややっこ)
蒜蓉炒南瓜(カボチャの大蒜炒め

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[日常] エリンギの日干しオイル漬け、白菜豚肉のミルフィーユ鍋

[日常] エリンギの日干しオイル漬け、白菜豚肉のミルフィーユ鍋

冬は乾燥しているので、野菜を日干しするのに丁度いい季節だ。

きのこを日干ししてオイルで軽く素揚げ(煮る?)ことが多い。noteに何回か書いた。noteに書かずに作ることも多い

きのこの中でもおすすめなのが「エリンギ」だ。
値段も安いし、生の状態のときとは味も触感も大きく違う。
「これ売れるんじゃない?」と思うくらい美味しい。

繊維にそって包丁で薄く切ることがポイントだ。(長さは2cmくらいに

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おうちで中華 - 口水鶏(よだれ鶏)

おうちで中華 - 口水鶏(よだれ鶏)

今日の料理は、口水鶏。四川料理の冷菜の中でも、知名度トップ5に入る一皿だろう。日本でも「よだれ鶏」という名前で認知されてきているので、お好きな方も多いのではないだろうか。

白切鶏(茹で鶏)を紹介した際、「茹で鶏をマスターすれば、様々な料理にアレンジすることができる」と書いた。この口水鶏も、白切鶏の発展形だ。

口水鶏 口水鸡
kǒushuǐ jīしっとりと茹でた鶏肉にからむ真っ赤な激辛ソース。ひ

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おうちで中華 - 山薬蛋花湯(長芋のかき玉スープ)

おうちで中華 - 山薬蛋花湯(長芋のかき玉スープ)

今日の料理は、今が旬の長芋を使った山薬蛋花湯(長芋のかき玉スープ)。極簡単な家庭料理なのでSNSで気軽に紹介したら、意外なほど反響を頂いたので、レシピ化してみた。

山薬蛋花湯 山药蛋花汤
shānyào dànhuā tāng長芋のとろとろと卵のふわふわが合わさって、何とも優しい舌触りが生まれる。長芋のとろみのおかげで保温力も高まるし、身体を温める生姜も入っているので、冬にぴったりのあったかなス

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おうちで中華 - 葱油芋艿(里芋の葱油炒め)

おうちで中華 - 葱油芋艿(里芋の葱油炒め)

今日の料理は、満を持して葱油芋艿(里芋の葱油炒め)をご紹介しよう。毎年、里芋の旬が来たら真っ先に作る最強の里芋料理だ。

食材も見た目も地味なのに、毎年SNSでアップするたびにプチバズる人気料理でもある。

葱油芋艿
cōngyóu yùnǎi里芋と青葱を組み合わせるだけでこんなに美味しくなるの!?という驚きが、人気の理由かなと思っている。とろりとして香ばしい葱油(青葱ソース)がねっとりとした里芋

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おうちで中華 - 葱油鶏(茹で鶏の葱油だれ)

おうちで中華 - 葱油鶏(茹で鶏の葱油だれ)

今日は、江南料理の名菜・葱油鶏(茹で鶏の葱油だれ)をご紹介しよう。僕の大好物であり、誰に出しても受ける鉄板の冷菜である。

白切鶏(茹で鶏)を紹介した際、「茹で鶏をマスターすれば、様々な料理にアレンジすることができる」と書いた。この葱油鶏は、その中でも最も簡単なアレンジ料理かもしれない。

しかし、簡単なくせにべらぼうに旨いので、我が家では年がら年中作っている。何回作ったかなんて思い出せもしないほ

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