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2020年12月の記事一覧
おうちで中華 - 醋溜白菜(白菜の黒酢炒め)
冬真っ盛り。白菜が一番美味しい季節だ。今日は中国北方の家庭料理で、我が家でも定番中の定番である醋溜白菜(白菜の黒酢炒め)をご紹介しよう。
この料理、我が家では「白菜キラー」の異名を持っている。白菜の料理なのに白菜キラーとはおかしな名前ではあるが、要は大量の白菜を簡単に消費できるということだ。半玉は余裕である。
醋溜白菜
cùliū báicài作り方をひと言で言うなら、白菜を黒酢で炒めるだけ。
[日常] エリンギの日干しオイル漬け、白菜豚肉のミルフィーユ鍋
冬は乾燥しているので、野菜を日干しするのに丁度いい季節だ。
きのこを日干ししてオイルで軽く素揚げ(煮る?)ことが多い。noteに何回か書いた。noteに書かずに作ることも多い
きのこの中でもおすすめなのが「エリンギ」だ。
値段も安いし、生の状態のときとは味も触感も大きく違う。
「これ売れるんじゃない?」と思うくらい美味しい。
繊維にそって包丁で薄く切ることがポイントだ。(長さは2cmくらいに
おうちで中華 - 口水鶏(よだれ鶏)
今日の料理は、口水鶏。四川料理の冷菜の中でも、知名度トップ5に入る一皿だろう。日本でも「よだれ鶏」という名前で認知されてきているので、お好きな方も多いのではないだろうか。
白切鶏(茹で鶏)を紹介した際、「茹で鶏をマスターすれば、様々な料理にアレンジすることができる」と書いた。この口水鶏も、白切鶏の発展形だ。
口水鶏 口水鸡
kǒushuǐ jīしっとりと茹でた鶏肉にからむ真っ赤な激辛ソース。ひ
おうちで中華 - 葱油鶏(茹で鶏の葱油だれ)
今日は、江南料理の名菜・葱油鶏(茹で鶏の葱油だれ)をご紹介しよう。僕の大好物であり、誰に出しても受ける鉄板の冷菜である。
白切鶏(茹で鶏)を紹介した際、「茹で鶏をマスターすれば、様々な料理にアレンジすることができる」と書いた。この葱油鶏は、その中でも最も簡単なアレンジ料理かもしれない。
しかし、簡単なくせにべらぼうに旨いので、我が家では年がら年中作っている。何回作ったかなんて思い出せもしないほ