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Sakana/豆腐メンタル/発酵食
2023年2月25日 00:07
久しぶりの投稿になりました。ぼちぼち発酵食品づくりは続けておりました◎この冬つくって最高に美味しかった調味料が、なんちゃってかんずり!かんずりとはかんずりは今は置いてるスーパーも多くなりましたよね。ファン多き新潟の発酵調味料です。本家のかんずりは、雪の上に唐辛子を晒したあと、柚子、麹や塩と混ぜて3年も熟成させるそうです。3年も待てないけど、同じ材料で作ればなにか美味しいものができ
2022年5月25日 06:53
スーパーでお刺身の鯵(あじ)を見ると必ずやりたくなってしまうのが、なめろうです。そのままお刺身で食べると青魚特有の生臭さが気になることもありますが、調味料と合わせてなめろうにすると、臭みも取れて、お酒のアテやごはんのお供に最強のおかずになりますよね。発酵調味料を使って大好きな鯵のなめろうを作ってみました!使ったもの※醤油麹は普通の醤油、にんにく塩麹はすりおろしにんにくで代用可です。
2022年5月13日 17:37
鰹節がカビを利用して作られる食品でもあることご存知ですか?正確に言うと、鰹節の中でも枯節とよばれるものが、カビのチカラを使って作られているそうです。鰹節の製法の違いとてもざっくりですが、鰹節の製法には大きく分けて3つあるようです。カビをつけることで、燻すだけでは取り切れない水分を吸い出してくれ、さらに脂肪も分解することで、透明で上品なだしがとれる鰹節になるそう。枯節は高級料亭で