記事一覧
今週の台所・簡単をたしていく。
先週に続き、週のなかばまで料理を作る気力がなかった。昼、外でネパールカレーを食べているとき、しみじみと、このまま行ったら金がなくなるし、料理全くしないなと思った。…と、やっと危機感は覚えたものの、料理を、何かを準備するのが嫌で仕方なかった。
そんな日々を送っていたのだけど、ある日、おいしそうで安い桃を買ってこれが一つ契機になった。腰は重たかったが「桃食べたいな」と、桃を切り、ナッツやミックスシー
今週の台所・マックとうどんとまぜそばと。
先週、節約の話を書いて、頑張れば頑張るほど結局後でばてる、みたいな話を書いて、その典型だった。ただ、ばててはいたけど、ずっと行きたかった朝マックができて、この麺いいなと思う体験もあった。ということで、一週間で印象に残っているものをさらりとまとめてみよう。
ずっと朝マックに行きたかったのもあって、久々に行ったらてりやきマフィンをやっていた。普通のバーガーより好きかもしれないと思いつつ、いただいた。
今週の台所・たんぱく質チャレンジ#1
今年は、ひたすら節約に励んでいる。慎ましく生きると決めるとき、何を削るかというと外食だ。それと、たんぱく質高いよねと、肉と魚を買う頻度が減っている気がする。書きながら切ない…。
しかし、家計簿をカタカタつけていて繰り返される出来事にやっと気づいた。頑張れば頑張るほど、反動が後にでてきているのではないか、と。ものすごい頑張って数週間外食もせず自炊も頑張ったとしても、その後の何週間かで仕事や日常の疲
今週の台所・こんな食にしていきたい
よくわからないタイトルにつながるように書いてみよう。
とにかくいっぱいいっぱいだった。「喉も通らない」という表現がこれまでぴんとこないところがあったのだけど、こういうことかと腑におちた。
それと関連して、せっかく先週作っていたトマトマリネはずっと消費されずにいた。
しかし腹が減るときもあって、炊いたごはんがないある日、中華麺はあったのでラーメンにしてしまえ、と合わせてみた。
トマトの酸味が
今週の台所・料理ハック(弁当ハック2)
過去に書いたこととかぶりすぎているけれど、まとめとしての意味もこめて、私の最近の料理・弁当ハックをまとめてみよう。
1.味をシンプルにして後で足す
緑の野菜は、塩ゆでにしておく…がいつからか定番になった。塩茹でで弁当には入れたりして、2日目には梅干しと和えて、3日目には卵や肉などの主菜と合わせて火を通したり、味噌汁にちょこっと入れたり…みたいにやっていくのが楽だなと思う。
2.塩とにんにくが
今週の台所・いくつものピースをつなげて
ゆるりと忘備録的に、今週を食の気づきのまとめてハイライトで振り返ってみよう。
1.サラダを味方に
会社の同僚の人のコンビニのサラダに惹かれて、外食が多いとき、私もコンビニサラダにお世話になった。自炊生活に戻ってきた今、マイサラダを持参。よい! オリーブとピクルスと卵とトマトがあれば楽しみなサラダになる、が今週の学び。大量のオリーブをもらって、オリーブが大活躍中!
2.曜日を決めよう。
弁当
今週の台所・週末クッキング
しばらくは、料理をせず、台所に立つこともほぼなかった。一回失った筋力を再び取り戻すのは大変で、余裕が出ても料理をする気にあまりなれない日が続いた。しかし一度台所に立って手を動かしてみると、気分が晴れることに気づく。それからはほぼ料理はしなかった平日も、せっせと台所に向かった。
そうして週末は、ひたすらに料理をしていた。
獲れたてキャベツでザワーグラウトを作り、祖母の家の庭でとれたレモンではちみ
今週の台所・ロッカーにストックしたいもの
平日、出勤するとき、外食とコンビニサラダばかりの日々で、料理の写真がほぼほぼなく困った。ただ、やはり人は窮地に陥ると考える。今後、今回のことがないように、今後は会社のロッカーにこれをストックしよう…といくつかのシナリオを描いた。本来のコンセプト「その週の食のハイライトを振り返る」からどんどん遠ざかっているが、まあ…と今後ストックするであるであろうものをまとめていってみよう。
1.パックごはん
日
今週の台所・困ったときのお供集
毎週、その週のハイライトを書いているこの投稿。今週はバランスの悪い週だった。GW でふらりと出かけたり戻ったりで、食のバランスががっくがくだった。書くことがないなぁと思っていたのだけど、そういうがっくがくのときを支えてくれるものが結構ある。もしかしたら誰かにとっても同じようにお供になるかもしれない気がして、今日はそれらのまとめを書いてみよう。
その1.サラダ
先々週も書いたのだけど、サラダセッ
『潜在能力は君の中。』
ここ最近、いつもと違う状況を経験させてもらう機会が重なった。
もちろん食べ物の話だけじゃないのだけど…。興味深かったのは、こういう時間が重なることで、これまで日本にずっと住んでいて自分のなかに色濃くあった「これが普通」の境界が薄くなるような感覚があったこと。これまで、キムチをほぼ食べることがなかった。だけど、目の前にバラエティーに富んだキムチや、初めてみる副菜が何種類も並んでいる日々が何日か続く
今週の台所・台湾とお茶
写真が全くないので、ものすごく短く書くにとどめようと思う。
台湾に行かせてもらう機会があった。
一番印象に残っているのが、お茶。どこに行っても、ポットがある。で、今回、気のせいかもしれないけど、行った場所それぞれで飲んだお茶が全然違った気がする。特別な形で出していただいたお茶はみんなおいしくて、ほんとにそれはもう、ずっとお茶をすすり続けていた。
日本茶は何煎か飲んだらお茶っ葉を変えなきゃだけ
今週の台所・サラダライフ
頭の片隅で、余裕のないときを乗り切る、楽で、健康に生きる方法を考え続けている。その中で一つ、こうすれば楽だろうなと思い続けてたのがサラダライフ。ある日、余裕がなかったので実行に移してみた。
そう思ったきっかけが、イオンのサラダセット。サラダセット単品だと結構高いものも多いけど、こちらのセットは298円で、個人的にはリーズナブルだなと思う。冷蔵庫はほぼ空っぽだったから即食べられる野菜にはとても助け
今週の台所・韓国にて
韓国に行った。相当久しぶりの海外で、初めての韓国。食のハイライトは書きつつ、行く前に気になったこと、失敗した!と思ったことを含めてサラッと時系列で書いてみよう。
まず出国から。今回はアシアナ航空OZ103を利用。成田16時発、仁川(インチョン)18時35分着という2時間半ちょいの微妙に夕飯どきのフライト。ご飯は出るのかしらと気になったけど普通に出た。
種類は選べず、丼になっているものお肉ではな
今週の台所・アウトソースしよう
十分に寝られない日々が続き、何週間も、慢性的な睡眠不足だった。日々疲れてて、早く寝りゃあいいのに、無駄にグダグダする日が続き、悪循環から抜け出せなかった。
その一方、先週末、旅に出た。
料理をしない数日を経た4月1日、決意した。「お金がかかってもいい、とにかく寝よう、睡眠を最優先にしよう」と。ここから、今週は久々に料理をほぼしない1週間に突入していった。
それは朝から始まる。平日に出社する日
今週の台所・お好み焼きみたいなの
週の真ん中のある日、私の最近の食事、なんかおかしいなぁとふと思った。バナナ、米、納豆、卵、チーズ、ナッツ、煎り豆、レトルトカレーと、たんぱく質と炭水化物は食べ続けてたけど、野菜が全くないことに気づいた。
しかし、疲れとめんどくささから、THE料理をする気力はない。そんなとき、買ったものの全然使ってなくてもったいないなぁと思ってたフードプロセッサーがいいのではないかと思った。これを使えば野菜を大量