マガジンのカバー画像

自家製天然酵母パン

64
自家製天然酵母。ぷくぷくと醗酵する様子が楽しすぎる。そして作ったパンの美味しいこと。
運営しているクリエイター

#天然酵母パン

「柿から作る自家製天然酵母」7日目

「柿から作る自家製天然酵母」7日目

こんばんは。ゆのきりょうこです。

お庭の柿をパンのもとへ
自家製天然酵母作り!
7日目

蓋を開けるとシュパーッと泡泡が出てきて、アルコール臭がします。
オリも沈んできたし、良い感じ。

ちなみに配合

***
柿(皮つき、種は取る) 100g
お水 200g
きび砂糖 10g(入れなくてももいいかも)
***

煮沸した瓶に入れて、室温にて、5〜6〜7〜8日くらい置いておく。
日にちは目安で、

もっとみる
秋をびんに詰め込んでみる「柿から作る自家製天然酵母」

秋をびんに詰め込んでみる「柿から作る自家製天然酵母」

こんにちは。ゆのきりょうこです。

ご近所さまから、お庭の柿いただきました。

柿はそのままわしゃわしゃいただくのが一番好きなのですが、
こんなに新鮮なら

作るよね~。パンの元。 

で、
自家製天然酵母作り!意外と簡単なのです。

材料

***
柿(皮つき、種は取る) 100g
お水 200g
きび砂糖 10g(入れなくてももいいかも)
***

お庭の柿はこちら

カット

で、そのまま大

もっとみる
ミルクフランス作った

ミルクフランス作った

こんにちは。ゆのきりょうこです。

ヴィエノア🥖というパン

ふふふっ。
昨日のパンにクリームたっぷり挟んでみた。

娘、大喜びです。

甘いパンは、心もときほぐします。

昨日焼いたパン

そして、お茶碗洗ってて、指ざっくり切りました。

いたいっ💦

なので今日もパン捏ねようと思って仕込んでたのに、できず!

管理栄養士 ゆのきりょうこ

手作り食パンと日々のごはん。無理しないのが一番。

手作り食パンと日々のごはん。無理しないのが一番。

こんにちは。ゆのきりょうこです。

手作り食パンと日々のごはん。

冷蔵庫を開けて、

お弁当用に茹でて残っていたお野菜のなにがしかと

自分で焼いた食パン。全粒粉入り。

それにコーヒーを淹れて。
ありあわせものばかりだけど、朝の一コマの幸せな時間。

無理しない無理しない。

東京は朝から、豪雨でした。今、少し雨が途切れて空が明るくなってきました。

そんな時に、小鳥の鳴き声が聴こえてくると、

もっとみる
オーツ麦とひまわりの種onカンパーニュ

オーツ麦とひまわりの種onカンパーニュ

オーツ麦なかなか美味しいのぉ。ゆのきりょうこです。

全粒粉を発酵させた酵母で焼いたパン

味わい深い粉の味。アクセントにオーツ麦とひまわりの種を乗せて焼きました。

前の日に材料をボウルの中で混ぜ合わせて、

1時間ほど置いて少し発酵させてから冷蔵庫へ

朝ボウルを取り出して、温度を室温に戻します。

生地をそっとひっくり返して

丸くまとめて布をひいた発酵籠の中へ

そのままがんがん焼きます。

もっとみる
季節のフルーツとカフェオレと自分で焼いたパン

季節のフルーツとカフェオレと自分で焼いたパン

こんにちは。ゆのきりょうこです。

パン焼きの暮らしを楽しんでいます。

季節のフルーツと泡たっぷりのカフェオレに
自分で焼いた食パンがあれば。
極上のお昼。

パンの教室では、
焼いたときに、断面に

5mm以上の穴をあけないように作りましょうと教えてもらいました。

それはそれは、たくさん練習しました。
きめの細かいパン、美味しいですよね(*^-^*)
空気を抜いてしっかりと丸めて作りましょう

もっとみる
パン屋にあったら間違いなく「これ買うわ」というショコラカンパーニュ!

パン屋にあったら間違いなく「これ買うわ」というショコラカンパーニュ!

こんばんは。ゆのきりょうこです。

今朝、5時前に起きたら、三日月の光が部屋に差し込んでとてもきれいでした。そのあとはすごいスピードで夜が明けていきます。

そして、家事をして仕事をして夕飯を食べると一日家にいるのにあっという間です。もうこんな時間。でも今が一番ゆっくりできる時間かな。

美味しかったプチショコラカンパーニュ2個分の作り方です。 

たくさん作りたい方は、倍量でどうぞ。

こうして

もっとみる
胡桃たっぷりカンパーニュ

胡桃たっぷりカンパーニュ

こんばんは。ゆのきりょうこです。
日に日に寒さが増してきます。

胡桃のカンパーニュ。

胡桃を入れると胡桃の色が生地に移り、こんな色になります。

薄皮に含まれるポリフェノールや鉄分がこんな色を作り出すそう。ココアパウダーを入れたみたいですよね。

この色が出したくて、前の夜から生地に混ぜ込んで冷蔵庫でじんわりと発酵させています。

滋味深くて、美味しいんですよ(^^)

管理栄養士 ゆのきりょ

もっとみる
天然酵母のパンとの暮らし

天然酵母のパンとの暮らし

こんばんは。パン焼きの暮らしを楽しむ、ゆのきりょうこです。

このカンパーニュは、自家製のライ麦酵母で作っています。そして、今回は、干し葡萄と胡桃をたっぷり入れてみました。

今朝は、このパンに、少しの果物とお味噌汁とコーヒーを淹れ、朝ごはん。

不思議な取り合わせですが、朝お味噌汁を飲むと身体が温まります。(パンはなくともお味噌汁はおすすめです。)

   

このパンの超ゆっくりな流れはこんな

もっとみる