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秋をびんに詰め込んでみる「柿から作る自家製天然酵母」

こんにちは。ゆのきりょうこです。

ご近所さまから、お庭の柿いただきました。

柿はそのままわしゃわしゃいただくのが一番好きなのですが、
こんなに新鮮なら

作るよね~。パンの元。 

で、
自家製天然酵母作り!意外と簡単なのです。


材料

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柿(皮つき、種は取る) 100g
お水 200g
きび砂糖 10g(入れなくてももいいかも)
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お庭の柿はこちら

毎年、ありがたい。


カット

あ~。このまま植えたら柿の木になったのにと思う瞬間。

で、そのまま大半は食べる。


100gほど、パンにくださいね。


煮沸消毒した瓶にカットした柿を入れます。

かわごと


お水をいれる。お水は水道水でいいです。お砂糖も足す。蓋を閉めてふる。


計量好きなりょうこ


光に透かしたら、秋の色をそのまま瓶に詰めたみたいです。

きれい~


美味しいパンになりますように。いやなるに違いない。。。。


管理栄養士 ゆのきりょうこ

おやつ買って、好きな絵本買って、娘とほっこりさせていただきます♪ありがとうございます🧡