秋をびんに詰め込んでみる「柿から作る自家製天然酵母」
こんにちは。ゆのきりょうこです。
ご近所さまから、お庭の柿いただきました。
柿はそのままわしゃわしゃいただくのが一番好きなのですが、
こんなに新鮮なら
作るよね~。パンの元。
で、
自家製天然酵母作り!意外と簡単なのです。
材料
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柿(皮つき、種は取る) 100g
お水 200g
きび砂糖 10g(入れなくてももいいかも)
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お庭の柿はこちら
カット
で、そのまま大半は食べる。
100gほど、パンにくださいね。
煮沸消毒した瓶にカットした柿を入れます。
お水をいれる。お水は水道水でいいです。お砂糖も足す。蓋を閉めてふる。
光に透かしたら、秋の色をそのまま瓶に詰めたみたいです。
美味しいパンになりますように。いやなるに違いない。。。。
管理栄養士 ゆのきりょうこ
おやつ買って、好きな絵本買って、娘とほっこりさせていただきます♪ありがとうございます🧡