櫻井智樹

ロールケーキで開業を夢見るサラリーマン🧑‍💼 2025年4月キッチンカーで開業予定 🐻バ…

櫻井智樹

ロールケーキで開業を夢見るサラリーマン🧑‍💼 2025年4月キッチンカーで開業予定 🐻バンタンでスイーツ勉強中 🐻林檎と紅茶とで修行中 フォロー/いいねお願いします!

記事一覧

林檎と紅茶と

今日は林檎と紅茶との出勤日ʕ•ᴥ•ʔ🍎 最近、だんだんと暑くなってきました! となるとやっぱりアイスの紅茶が飲みたくなりますよね^ ^ この前お客様に「アイスに合…

櫻井智樹
2時間前

ロールケーキ生地3種

今日はロールケーキ生地3種類(共立て、別立て、スフレ)を作りましたʕ•ᴥ•ʔ 中のクリームは3種類とも生クリーム42%にグラニュー糖を入れたものです! 食感でいうと…

櫻井智樹
14時間前

母の誕生日

今日は母の誕生日ʕ•ᴥ•ʔ🎂 ということで母が大好きな苺を使った苺とピスタチオのケーキを作りました! ネームプレートも頑張って作ってみました! 本当は英語の筆記…

櫻井智樹
1日前
1

ロールケーキの生地

今日はロールケーキの生地3種類を作ってみましたʕ•ᴥ•ʔ クリームは一緒にして食感の違いや味わいを確認したいと思います! 一先ず今日はまずは生地の違いを見たいと…

櫻井智樹
3日前
1

誕生日🎂

今日は38歳の誕生日を迎えましたʕ•ᴥ•ʔ🎊 というわけで、きえまるが手作りケーキを用意!! ではなく、料理好きなきえまるが私の大好物「チキンカレー」作ってくれま…

櫻井智樹
4日前
1

林檎と林檎と

今日は林檎と紅茶との出勤日ʕ•ᴥ•ʔ🍎 連日イベントがあり、伊勢丹のスコーンパーティーやリビングループではたくさんのお客様が来店されました! 数多くあるお店の中…

櫻井智樹
6日前
2

両家食事会

今日はきえまるの学生の頃の元バイト先で両家の食事会をしましたʕ•ᴥ•ʔ 料理長をはじめ、従業員の方とも久々の再会を喜んでいましたね! そして料理長からの心遣いで…

櫻井智樹
6日前

キャラメルラムレーズンアイス

今日はキャラメルラムレーズンアイスを作りましたʕ•ᴥ•ʔ🍨 バニラアイスクリーム、キャラメルソース、ラムレーズンすべて自家製! アイスクリーム作りが好きなので焦…

櫻井智樹
7日前
3

キャラメルラムレーズンサンド

今日はキャラメルラムレーズンサンドを作ってみました! バンタン講師の鍋田先生のレシピに勝手ながらキャラメルを混ぜてみました! 事前にバタークリームにどれくらいの…

櫻井智樹
9日前

キャラメルシュークロッカン

今日はキャラメルシュークロッカンを作りましたʕ•ᴥ•ʔ クロッカンとはカリカリとしたという意味で卵白、砂糖、薄力粉、アーモンドダイスを使います!レシピは鍋田先生…

櫻井智樹
10日前
4

結婚祝い(写真立て)

先日、同じバンタン生でもありイベント仲間であるあらたさんから結婚祝いをいただきました! とても可愛い写真立て!なんとオーダーメイド品!! プリザードフラワーがと…

櫻井智樹
11日前

林檎と紅茶と

今日は林檎の出勤日ʕ•ᴥ•ʔ🍎 昨日はたくさんのお客様が来店されました! そして暑かったですね💦 飲み物もホットからアイスに変わり、だんだんと夏に変わっていくん…

櫻井智樹
13日前
2

林檎と紅茶と

今日は林檎と紅茶との出勤日ʕ•ᴥ•ʔ 前回より名札を付けさせていただいております! お陰様で名前を呼んでいただいたり、オススメの紅茶を聞かれたりします^ ^ めっ…

櫻井智樹
2週間前
1

キャラメルの実験

今日はキャラメルの実験をしましたʕ•ᴥ•ʔ 4種類の生クリーム(植物・35%・42%・47%)で砂糖の焦がし具合を一緒にした場合、どんな味の変化が起こるのか? いざ実験ス…

櫻井智樹
2週間前

結婚祝い

今日は昨日のお話ですがバンタン同級生が結婚のお祝いをしてくれましたʕ•ᴥ•ʔ 久々にお酒が入ってSNS投稿途中で爆睡💤 久しぶりに会えたメンバー、とても嬉しかった…

櫻井智樹
2週間前

千葉商工会議所

今日は千葉商工会議所に行ってきましたʕ•ᴥ•ʔ 来年の開業に向けて不安や心配が色々とあったので相談しに行きました! まずは創業計画書の作成を優先的に作ること!そ…

櫻井智樹
2週間前
林檎と紅茶と

林檎と紅茶と

今日は林檎と紅茶との出勤日ʕ•ᴥ•ʔ🍎

最近、だんだんと暑くなってきました!

となるとやっぱりアイスの紅茶が飲みたくなりますよね^ ^

この前お客様に「アイスに合う紅茶はどれですか?」と質問がありました!

じつはアイスティーには〝渋み〟が大事になります!アイスにすると香りが弱くなるため舌で感じる味がポイントになります!

なのでセイロンやウバがオススメです^ ^
ただし、紅茶に含まれるカ

もっとみる
ロールケーキ生地3種

ロールケーキ生地3種

今日はロールケーキ生地3種類(共立て、別立て、スフレ)を作りましたʕ•ᴥ•ʔ

中のクリームは3種類とも生クリーム42%にグラニュー糖を入れたものです!

食感でいうとスフレ生地がもちもち食感で弾力を味わえます!共立てはしっとり、別立てはふわっとした食感でしたね!

生地だけでも食べてみましたが、個人的には共立てがクリームとの相性が良いなって感じましたが、以前チョコレートで作ったときはスフレ生地が

もっとみる
母の誕生日

母の誕生日

今日は母の誕生日ʕ•ᴥ•ʔ🎂

ということで母が大好きな苺を使った苺とピスタチオのケーキを作りました!

ネームプレートも頑張って作ってみました!
本当は英語の筆記体で書きたかったのですが自分には無理でしたw

改めてお誕生日おめでとう!
いつまでも元気でいてね^ ^
#母 #誕生日 #ケーキ #お祝い

ロールケーキの生地

ロールケーキの生地

今日はロールケーキの生地3種類を作ってみましたʕ•ᴥ•ʔ

クリームは一緒にして食感の違いや味わいを確認したいと思います!

一先ず今日はまずは生地の違いを見たいと思います^ ^

【共立て】
共立てとは卵黄と卵白を分けず、共に泡立てる方法。キメ細かく、しっとりとした生地に焼き上がります。

【別立て】
別立てとは卵黄と卵白を分け、別々に泡立てる方法。別々に泡立てると気泡を多く含ませることができ、

もっとみる
誕生日🎂

誕生日🎂

今日は38歳の誕生日を迎えましたʕ•ᴥ•ʔ🎊

というわけで、きえまるが手作りケーキを用意!!

ではなく、料理好きなきえまるが私の大好物「チキンカレー」作ってくれました🍛

美味しかった〜

そしてたくさんの方からお祝いメッセージもいただきました!

本当にありがとうございます!
#誕生日 #ケーキ #カレー #お祝い

林檎と林檎と

林檎と林檎と

今日は林檎と紅茶との出勤日ʕ•ᴥ•ʔ🍎

連日イベントがあり、伊勢丹のスコーンパーティーやリビングループではたくさんのお客様が来店されました!

数多くあるお店の中でオープン前から行列をなし、林檎と紅茶とがたくさんの方に愛されてるだなって実感しました!

自分もこんなお店にしていきたい!そんなモチベーションを高めてくれたイベントでした^ ^

今日はお店での勤務です!お客様の至福の時間をテーマに

もっとみる
両家食事会

両家食事会

今日はきえまるの学生の頃の元バイト先で両家の食事会をしましたʕ•ᴥ•ʔ

料理長をはじめ、従業員の方とも久々の再会を喜んでいましたね!

そして料理長からの心遣いで結婚祝いのデザートプレートをいただきました!

割烹料亭のデザートも最高でした!

本当にありがとうございます!
#食事会 #割烹料理 #のど黒 #デザート #スイーツ

キャラメルラムレーズンアイス

キャラメルラムレーズンアイス

今日はキャラメルラムレーズンアイスを作りましたʕ•ᴥ•ʔ🍨

バニラアイスクリーム、キャラメルソース、ラムレーズンすべて自家製!

アイスクリーム作りが好きなので焦がしキャラメルソースと鍋田先生直伝ラムレーズンを入れてオリジナルのアイスクリームを作りました!

きえまるに試食担当をお願いし、評価していただきました!

きえまる「スプーンが止まんないよ〜」

必死でスプーンを止めようとしましたがす

もっとみる
キャラメルラムレーズンサンド

キャラメルラムレーズンサンド

今日はキャラメルラムレーズンサンドを作ってみました!

バンタン講師の鍋田先生のレシピに勝手ながらキャラメルを混ぜてみました!

事前にバタークリームにどれくらいのキャラメルを入れればベストなのかきえまるとし、作り上げました!

うーん‥やっぱクッキーやラムレーズンが入るとキャラメル感は飛びますね💦

次回はキャラメル強めでトライ💪✨
#キャラメル #鍋田幸宏さん #ラムレーズン #ラムレー

もっとみる
キャラメルシュークロッカン

キャラメルシュークロッカン

今日はキャラメルシュークロッカンを作りましたʕ•ᴥ•ʔ

クロッカンとはカリカリとしたという意味で卵白、砂糖、薄力粉、アーモンドダイスを使います!レシピは鍋田先生の^ ^
キャラメルは若山曜子さんの著書「至福のキャラメルスイーツ」のレシピを使いました!

シュークロッカンのカリカリとした食感とキャラメルクリームは絶品です👍

ただ、ちょっとキャラメルの焦がしが強かったせいかカスタードクリームがほ

もっとみる
結婚祝い(写真立て)

結婚祝い(写真立て)

先日、同じバンタン生でもありイベント仲間であるあらたさんから結婚祝いをいただきました!

とても可愛い写真立て!なんとオーダーメイド品!!

プリザードフラワーがとても美しくお花の良い香りがします💐

ありがとうございます😊
#プレゼント #結婚祝い #プリザードフラワー

林檎と紅茶と

林檎と紅茶と

今日は林檎の出勤日ʕ•ᴥ•ʔ🍎

昨日はたくさんのお客様が来店されました!

そして暑かったですね💦

飲み物もホットからアイスに変わり、だんだんと夏に変わっていくんだなって感じます☀️

というわけで林檎と紅茶とでは今年も「紅茶のアイス」が復活します!

口溶けの良いミルクアイスに濃抽出した紅茶の香りは夏の一推し商品!

ぜひ皆さんも召し上がってみてください^ ^
#池袋 #椎名町 #林檎

もっとみる
林檎と紅茶と

林檎と紅茶と

今日は林檎と紅茶との出勤日ʕ•ᴥ•ʔ

前回より名札を付けさせていただいております!

お陰様で名前を呼んでいただいたり、オススメの紅茶を聞かれたりします^ ^

めっちゃ嬉しいですね☺️

お客様のカフェでの時間をより楽しんでもらえるように紅茶の良さをどんどん伝えられたらと思っています!

そのためにも知識や味覚を更に勉強する必要があるので資格を取る際に勉強していた参考書を改めて読み返したり、紅

もっとみる
キャラメルの実験

キャラメルの実験

今日はキャラメルの実験をしましたʕ•ᴥ•ʔ

4種類の生クリーム(植物・35%・42%・47%)で砂糖の焦がし具合を一緒にした場合、どんな味の変化が起こるのか?

いざ実験スタート💪

生クリームを投入し、だんだん冷えてくるとまずは植物から見た目の変化が出てきました!

そして冷えてくると見た目がマットになり、感も餡子を思わすような感じに!ちなみに味はスッキリしてキャラメルをダイレクトに感じまし

もっとみる
結婚祝い

結婚祝い

今日は昨日のお話ですがバンタン同級生が結婚のお祝いをしてくれましたʕ•ᴥ•ʔ

久々にお酒が入ってSNS投稿途中で爆睡💤

久しぶりに会えたメンバー、とても嬉しかったですね^ ^

各々の開業に向けて頑張ってる話を聞くと刺激となりモチベーションになります!

レコールバンタンに通って素敵な仲間に出会えたことは一生の宝物!感謝の気持ちでいっぱいです✨

そしてプレゼントもいただきました!

思いの

もっとみる
千葉商工会議所

千葉商工会議所

今日は千葉商工会議所に行ってきましたʕ•ᴥ•ʔ

来年の開業に向けて不安や心配が色々とあったので相談しに行きました!

まずは創業計画書の作成を優先的に作ること!そこからどのように方向性を決めていくのか、専門家によるアドバイスも無料で出来るので有効に活用して進めてほしいとのことでした!

また、創業セミナーという事業計画の作成など起業に必要な情報を提供してくれる全5回のセミナーも開催されており、自

もっとみる