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【ヘナ】・【シロダーラ】以外のアーユルヴェーダの記事です

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インドやスリランカで5000年も脈々と受け継がれる予防医学。よりよく生きるために現代人がヒントに出来る【深淵な智慧】。無理なく生活に取り入れて活かし、気がついたらなんだか日本人が…
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#スパイス

アーユルヴェーダと日本の味噌について(レシピ付)

アーユルヴェーダと日本の味噌について(レシピ付)

突然ですが、わたくし先日お味噌を作りました。(^^)/

ひよこ豆とヒマラヤピンクソルトを使ったアーユルヴェーダっぽいお味噌です。

ちょっと珍しいでしょう?😊

余計な事は何も考えず、ひたすら
ひよこ豆をすり潰す作業はとても楽しかったです。

何にも考えないで、ただ作業をする時間ってとっても好きなんです。😄✨✨

今日は日本人のソウルフードとも言えるお味噌についてアーユルヴェーダの視点から考

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アーユルヴェーダの食事(ピッタ編)

アーユルヴェーダの食事(ピッタ編)

こんにちは。
秋分も過ぎ少しずつ日が短くなっていくのを感じますね。
涼しくて気持ちの良い秋,ホンワリと暖かい素敵な春はなぜか短く感じます。

先日はヴァ―タさんにお勧めの食事についてお話しました。
アーユルヴェーダで食事が大切な理由は、言うまでもなくカラダがたべもので出来ているからです。
睡眠食事運動はカラダを健康に保つ上で欠かせない要素ですね。

さて今日はピッタさんに向けて書きましょう!

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アーユルヴェーダの食事 (カパ編)

アーユルヴェーダの食事 (カパ編)

皆さんこんにちは!

昨日までに続いて、今日もドーシャ別の食事について書いていこうと思います。

カパさんお待たせいたしました!(*^_^*)

カパの性質は「地と水の元素」で成り立つ冷・湿・重の質を備えています。それゆえ

どっしりと重たい物はカパを増大させてしまいます。

なので食事はその反対の性質を持つ物を意識して摂るようになさってください。

主に火が通った温かい食べ物や飲み物を軽く頂くこ

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