RISA

2019年オーストラリアに学生時代から共に旅をしている彼とワーキングホリデーに。日々感…

RISA

2019年オーストラリアに学生時代から共に旅をしている彼とワーキングホリデーに。日々感じたことをそのまま伝えられるように上手な言葉では書けませんが少しでも私が見た景色を伝えられたら嬉しいなと思い、書き留めておくことを決め始めました。 ときどき季節の旬の食材を使った料理も。

記事一覧

recipe 寒い季節のディナーに!ほくほく菊芋ときのこの豆乳味噌グラタン

寒い季節に多く収穫される"菊芋”という野菜。 糖質の吸収を抑えると言われる"イヌリン"が豊富で、皮ごと生で食べるとシャキシャキ、加熱をするとホクホクとした食感とな…

RISA
3年前
3

アボリジニの人って何食べているの?(①スーパーマーケット編)

これはあくまで私が一緒に同じコミュニティで暮らしているアボリジニの中でもアナング族の話です。そのため他のコミュニティや都心に住んでいる人は全く異なる食生活をして…

RISA
4年前
13

私がアボリジニコミュニティで働くことになるまでの話

「アボリジニ」 狩猟民族。裸で何か動物を狩っているイメージ。 でもそのイメージは現在のアボリジニの人ではなくて昔資料集とかで見た白黒の写真。 砂の上に座っている。…

RISA
4年前
15

生活に必要なものは本当に少ないと教えてくれる200人の小さなコミュニティでの生活

私はオーストラリアのど真ん中の場所に位置するAMATAコミュニティで働いています。 毎日の通勤路はこんな感じです。 東京で働いていたときの満員電車からは全く想像がつ…

RISA
4年前
19
recipe 寒い季節のディナーに!ほくほく菊芋ときのこの豆乳味噌グラタン

recipe 寒い季節のディナーに!ほくほく菊芋ときのこの豆乳味噌グラタン

寒い季節に多く収穫される"菊芋”という野菜。

糖質の吸収を抑えると言われる"イヌリン"が豊富で、皮ごと生で食べるとシャキシャキ、加熱をするとホクホクとした食感となり、調理方法によってまるで異なるお野菜のように大変身!
菊芋ひとつでさまざまなお料理を楽しむことができるため毎日我が家には欠かすことができない食材!
この冬一番のおすすめの野菜、そして一番食べている野菜!

そんな菊芋を使った子供から大

もっとみる
アボリジニの人って何食べているの?(①スーパーマーケット編)

アボリジニの人って何食べているの?(①スーパーマーケット編)

これはあくまで私が一緒に同じコミュニティで暮らしているアボリジニの中でもアナング族の話です。そのため他のコミュニティや都心に住んでいる人は全く異なる食生活をしていると思います。

こんな情報は誰が見て面白いの!という感じですが、
意外と私たちと似た食生活しているよというのと、え!そんなもの食べているの!?という感想を共有できればと思います。

最後には個人的おすすめで気に入ってよく口にしていた

もっとみる
私がアボリジニコミュニティで働くことになるまでの話

私がアボリジニコミュニティで働くことになるまでの話

「アボリジニ」
狩猟民族。裸で何か動物を狩っているイメージ。
でもそのイメージは現在のアボリジニの人ではなくて昔資料集とかで見た白黒の写真。
砂の上に座っている。そんなイメージでそれ以上のことは何も知らなかったです。

長くなってしまいますが、貴重な経験と強く感じ全てを書き留めておきたいと思い書きます。
私たちがこの人口200人のAMATA COMMUNITYで働き始めたわけ。

まず、私が働

もっとみる
生活に必要なものは本当に少ないと教えてくれる200人の小さなコミュニティでの生活

生活に必要なものは本当に少ないと教えてくれる200人の小さなコミュニティでの生活

私はオーストラリアのど真ん中の場所に位置するAMATAコミュニティで働いています。

毎日の通勤路はこんな感じです。

東京で働いていたときの満員電車からは全く想像がつかない、赤土の上を歩いて仕事場へ向かう生活。
目の前には岩山、崖、THE乾燥地帯という水を求めている植物、あまりの暑さから燃え灰となった木、水分と食料不足でフラフラの犬猫、そして毎日のように産まれ増えていく犬猫。

アスファルトの暑

もっとみる