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recipe 寒い季節のディナーに!ほくほく菊芋ときのこの豆乳味噌グラタン


寒い季節に多く収穫される"菊芋”という野菜。


糖質の吸収を抑えると言われる"イヌリン"が豊富で、皮ごと生で食べるとシャキシャキ、加熱をするとホクホクとした食感となり、調理方法によってまるで異なるお野菜のように大変身!
菊芋ひとつでさまざまなお料理を楽しむことができるため毎日我が家には欠かすことができない食材!
この冬一番のおすすめの野菜、そして一番食べている野菜!


そんな菊芋を使った子供から大人まで大満足の簡単メインディッシュ「菊芋ときのこの豆乳味噌グラタン」をご紹介!とっても簡単なため、菊芋が手に入ったらぜひ試してほしいレシピ!



【材料】
・菊芋 _ 200g
・玉ねぎ _ 1玉
・きのこ _ お好みの量(舞茸やヒラタケがおすすめ)
・豆乳 _ 300cc
・味噌 _ 大さじ1(白味噌がおすすめ)
・白ワインまたは酒 _ 少々
・チーズ _ お好みの量
・甘酒または塩麹 _ 大さじ2(あればでOK)

1)玉ねぎはみじん切り、菊芋は皮ごと薄切りにしておく
2)フライパンにバターまたはオイルを入れて玉ねぎをじっくり柔らかくなるまで炒める
3)2に皮ごと薄切りにしておいた菊芋を入れ、透きとおるまで炒める
4)きのこを食べやすい大きさにして加え、白ワインまたは酒を回し入れて水分をとばす
5)甘酒または塩麹があれば3に加え、豆乳も入れてふつふつと泡が立つ火加減で4分間煮込む(かき混ぜるととろみが出てきます)
6)耐熱容器に入れてチーズをお好みの量かけ、200度に予熱をしていたオーブンで20分焼いたら完成


通常粉物をいれることが多いグラタン料理ですが、菊芋のもつ粘り気により粉類を使わずにとろみのあるソースを作ることができます。

グラタン以外にも、皮ごとスライスをして出汁醤油に漬け、かつお節や柚子胡椒を添えて食べるのがとってもおすすめ!
また、お味噌とお酒、みりんで2,3日漬けておく“味噌漬け”もおすすめです。
どちらもご飯がすすむ美味しさ、ぜひお試しくださいね!

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