マガジンのカバー画像

煩悩のエッセイ

41
力を抜いたアホな文章
運営しているクリエイター

#食べ物

炉端大将ダイレクト!

炉端大将ダイレクト!

やぁ、愛すべき酒呑みの皆。今飲んでいるのはビール?ハイボール?それとも日本酒?

なにせ、その瞬間が幸せなら素敵だ。

そしてお酒につきものが「つまみ」だよね。僕らは酒を呑むのが当たり前だから、何をつまみにするか考えるのが楽しいんだ。そしてそれに合わせる酒を決めるのも楽しい。

僕はずっとスーパーの総菜をつまみにしていた。いや、今もたまにしている。あの安い揚げ物の味が絶妙に酒に合うんだ。大好き。

もっとみる
人間とたぬきのハーフ

人間とたぬきのハーフ

高校生の頃、僕はイケメンだった。
身長178センチ。体重58キロ。つるつるの肌と髪。
なんで童貞だったのかわからないほどにイケてた。

現在の僕。昔はイケメンだった。
身長181センチ。体重76キロ。つるつるの未来を予感させる髪。
なんで童貞だったかわかってるけどイケてない。

お腹と顔回りばかりぶくぶく太って。それこそ、たぬきと人間のハーフみたいになりつつある。腹なんてほとんどたぬきだ。いつの間

もっとみる
なんでも生がいいってか

なんでも生がいいってか

何年か前から生パスタがブームになり、どの店もこぞって乾麺から生に変えてきた。

不思議なもので、たしかに「生」と言われると、なんでも良さそうに感じるもんだ。

生ビール。生キャラメル。生チョコ。などなど。

しかし、このあいだ薬局で「生シャンプー」なる広告を見つけた時は、この言葉にも限界があるのだと分かって少しニヤっとできた。

大体、絞りたてがどうだとか、収穫したての果実を凍らせただとか、世の中

もっとみる
つまみにするための記事

つまみにするための記事

なんだか真面目なことばかり書いてしまっている。

本当は酒ばかり飲んでいる阿呆であるのに、ここ最近の自分の記事は、何やら哲学して、頭のいい風だ。
実際の自分と離れてしまっていて、気持ちが悪い。考えていることを書いているのはそうなのだけど、なんだろう。文体が自分で嫌なのかなぁ。

大体、一番最初に書いたのが「ちんぽ」なのに。

それなのに最新の記事が「金額分の接客」ってなんだ。

なんか、バランスが

もっとみる