トマトのファルシー【今日の一品】
材料(2人前)
トマト→4個(430g)
合い挽きミンチ→150g
玉ねぎ→1個(65g)
にんにく→1片
塩→適量
こしょう→適量
ナツメグ→少々
バジル→少々
シュレッドチーズ→30g
オリーブオイル→小さじ1杯
作り方
トマトは上の1㎝分を横にスライスします。
トマトの中身はスプーンでくりぬいてカップ状にします。
上の1㎝分のスライスしたトマトは、ヘタを取り除いてみじん切りにします。
くり抜いたトマトも、硬い部分はみじん切りにしておきます。
玉ねぎはみじん切りにします。
ニンニクのみじん切りにします。
フライパンにオリーブオイルとにんにくを入れて、中火にかけて炒めます。
香りが立ってきたらミンチ肉と玉ねぎを加えて炒めます。
余分な脂はキッチンペーパーで、しっかりと拭き取っておきます。
くり抜いたトマトを加えて炒めます。
トマトがに煮立ってきたら、塩
・こしょう
・ナツメグ
・バジルを加えます。
汁気がなくなるまで炒めたら、いちど味見をして少し薄いような
ら塩・こしょうで味を整えてください。
トマトに詰めて一緒に食べると、トマトの水分で少し味が薄く感じるので、少ししっかり味付けをしてください。
冷めてからカップ状にしたトマトに詰めていきます。
アルミホイルをトマトの器より大きく切って、軽く包み上にチーズをのせます。
グリルでチーズにこんがりと焼き色がつくまで焼きます。
後は器に盛り付け粉パセリをふれば完成です。
最後までお読みいただき、ありがとうございました。
「飲食」×「情報発信」で明るい未来にしよう!をキャッチコピーに“Kitchen Y College”を開校しています。
無料で学べますので、詳細は下の画像をクリックしてください。
こちらをクリック>>マンネリ料理0宣言! ワンコイン献立会議
この記事が参加している募集
この記事が気に入ったらサポートをしてみませんか?