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野菜たっぷり!簡単ラタトゥイユ【今日の一品】
今日の一品はラタトゥイユです。
ベーコンのうま味とたっぷり野菜で、美味しく頂ける一品です。
野菜をより小さく刻むことで、野菜嫌いのお子様にも喜んでもらえる味に仕上げています。
材料(2~3人前)
ベーコン→2枚
トマト缶→1缶
なす→1本
パプリカ黄→1個
にんにく→1片
水→トマト缶1杯
オリーブオイル→適量
コンソメキューブ→1個
塩→少々
こしょう→少々
ケチャップ→大さじ1杯
![画像1](https://assets.st-note.com/production/uploads/images/60487776/picture_pc_0f49a44bc5c4abe54422bc826e3f19ba.jpg?width=800)
作り方
①なすは1.5cm角位に切ります。
![画像2](https://assets.st-note.com/production/uploads/images/60487789/picture_pc_e7cae98d3170b2bd59bed9e47bde21b8.jpg?width=800)
②ボウルに水をはり、なすを水にさらしてアク抜きをします。
![画像3](https://assets.st-note.com/production/uploads/images/60487798/picture_pc_96b4c3edd8f5f4d8f3d6049e45ab718e.jpg?width=800)
③パプリカはヘタを取り除いてタネを取り除き、なすと同じ大きさに切ります。
![画像4](https://assets.st-note.com/production/uploads/images/60487810/picture_pc_3689061664c75a9fb90a99ff9104feb8.jpg?width=800)
④玉ねぎは粗みじん切りにします。
![画像5](https://assets.st-note.com/production/uploads/images/60487826/picture_pc_deb13e4de30b01f79bd09d2bf17ec1c1.jpg?width=800)
⑤ベーコンは大きめに切っておきます。
![画像6](https://assets.st-note.com/production/uploads/images/60487843/picture_pc_b52a9c027aabd402af0c2976777f5fb9.jpg?width=800)
⑥にんにくはみじん切りにしておきます。
![画像7](https://assets.st-note.com/production/uploads/images/60487856/picture_pc_364e49229c2d2801028ce803a06fceea.jpg?width=800)
⑦鍋にオリーブオイルとにんにくを入れて、熱していきます。
![画像8](https://assets.st-note.com/production/uploads/images/60487876/picture_pc_85f6d56e53b4f10e2e66982e36d90d49.jpg?width=800)
⑧香りが立ってきましたら、ベーコンを炒めていきます。
![画像9](https://assets.st-note.com/production/uploads/images/60487889/picture_pc_7300da7b7fd5d24cf1f69128d2330fc1.jpg?width=800)
⑨ベーコンが焼けてきたら、野菜を全部入れて炒めます。
![画像10](https://assets.st-note.com/production/uploads/images/60487901/picture_pc_8534f06042de58ca383c184f61ccdac8.jpg?width=800)
⑩ある程度野菜に火が通ってきましたら、トマト缶を加え空いたトマト缶に水を一缶分入れて鍋に加えます。
![画像11](https://assets.st-note.com/production/uploads/images/60487921/picture_pc_365d6544b760a3f0adc15559d5a2d248.jpg?width=800)
⑪野菜がしんなりしてきましたら、コンソメ・塩・こしょう・ケチャップを加えてよく混ぜ合わせ、20分ほど弱火でコトコト煮込みます。
![画像12](https://assets.st-note.com/production/uploads/images/60487939/picture_pc_9f694b87c591fab4d2c3554b9500170f.jpg?width=800)
⑫途中アクが出てきますので、マメに取り除いてください。
![画像13](https://assets.st-note.com/production/uploads/images/60487953/picture_pc_1005ac951277371f6310b8a23b47e264.jpg?width=800)
⑬いい感じに煮込めたら器に盛り、粉パセリをふって完成です。
![画像14](https://assets.st-note.com/production/uploads/images/60487976/picture_pc_aa811e275b2b428c52b4de35921aa2b9.jpg?width=800)
※夏野菜のズッキーニやセロリを入れるとさらに美味しいです。
※ローリエやオレガノ・バジル・タイムなどの香草を加えますと、
より本格的な味にアップグレードされます。
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