![見出し画像](https://assets.st-note.com/production/uploads/images/79069807/rectangle_large_type_2_1e178307a2fcb8d97504eb8e63040db2.jpeg?width=1200)
春キャベツとツナの卵サラダ【今日の一品】
今日の一品は、
春キャベツとツナの卵サラダです。
春キャベツの優しく甘い味わいが、
季節を感じる一品に仕上がっています。
材料(2人前)
春キャベツ→200g
にんじん→40g
ツナ→30g
卵→2個
ミニトマト→4個
マヨネーズ→大さじ5杯
塩→少々
ブラックペッパー→少々
![](https://assets.st-note.com/img/1653197859067-N6LampWt1W.jpg?width=1200)
作り方
キャベツは芯を取り除き、千切りにします。
![](https://assets.st-note.com/img/1653197869982-b2jVLudENB.jpg?width=1200)
にんじんは薄切りにしてから千切りにします。
![](https://assets.st-note.com/img/1653197880362-Pp2sQzLUC6.jpg?width=1200)
ツナは油を切っておきます。
卵ゆでて、ゆで卵をつくります。
![](https://assets.st-note.com/img/1653197892230-14TL2AS0Oq.jpg?width=1200)
殻をむいてボールに入れ、軽くつぶしておきます。
![](https://assets.st-note.com/img/1653197903331-HCUL9KfXW2.jpg?width=1200)
ミニトマトは半分に切って、ヘタを取り除きます。
![](https://assets.st-note.com/img/1653197941507-1OahHFISv2.jpg?width=1200)
ボウルにキャベツ・にんじん・ツナ・ゆで卵入れて、マヨネーズを加えてよく混ぜ合わせます。
![](https://assets.st-note.com/img/1653197955868-mmtVr2QmLb.jpg?width=1200)
塩とブラックペッパーで味を整えます。
![](https://assets.st-note.com/img/1653197967242-8XkPSEPxah.jpg?width=1200)
器に盛り付けミニトマト添えれば完成です。
![](https://assets.st-note.com/img/1653197977277-g5DrazhzBT.jpg?width=1200)
※春キャベツは葉が柔らかくて甘く、とてもみずみずしいのでサラダに向いています。
※マヨネーズの量は好みで調整してください。
最後までお読みいただき、ありがとうございました。
「飲食」×「情報発信」で明るい未来にしよう!をキャッチコピーに“Kitchen Y College”を開校しています。
無料で学べますので、詳細は下の画像をクリックしてください。
![](https://assets.st-note.com/img/1653197258007-m8r7Bx2wYV.png?width=1200)
こちらをクリック>>マンネリ料理0宣言! ワンコイン献立会議
![](https://assets.st-note.com/img/1653197288984-Fx7XLsYFvn.jpg?width=1200)
この記事が参加している募集
この記事が気に入ったらサポートをしてみませんか?