![見出し画像](https://assets.st-note.com/production/uploads/images/79851912/rectangle_large_type_2_af6c9a31ba997cedd6ebc67020187880.jpeg?width=1200)
レタスとカニカマの中華サラダ【今日の一品】
今日の一品は、
レタスとカニカマの中華サラダです。
あっさりさっぱりとしたサラダです。
冷蔵庫の残り物を入れて頂いてもいいですよ。
材料(2人前)
レタス→130g
カニカマ→5本(40g)
ミニトマト→4個(60g)
マヨネーズ→大さじ1杯
鶏がらスープの素→小さじ1/4杯
ごま油→小さじ1杯
白ゴマ→大さじ1杯
刻みのり→適量
![](https://assets.st-note.com/img/1654173656078-OfyutGclUJ.jpg?width=1200)
作り方
レタス洗ってから水気を切って、手で食べやすくちぎっておきます。
![](https://assets.st-note.com/img/1654173667256-qKFPf5pwns.jpg?width=1200)
カニカマは手で裂いてほぐしておきます。
![](https://assets.st-note.com/img/1654173678811-iHSS2Lkpsg.jpg?width=1200)
ミニトマトを半分に切り、ヘタを取り除いておきます。
![](https://assets.st-note.com/img/1654173689351-1V4JEKBilg.jpg?width=1200)
ボウルにマヨネーズ・ごま油・鶏がらスープの素を入れて、よく混ぜ合わせて
おきます。
![](https://assets.st-note.com/img/1654173701044-Yu0C417aBv.jpg?width=1200)
レタス・カニカマを加えて、底の方からしっかり混ぜ合わせます。
![](https://assets.st-note.com/img/1654173713319-IPG0LPQ4z3.jpg?width=1200)
ミニトマトを加えてザックリと混ぜます。
![](https://assets.st-note.com/img/1654173619853-mIES0BsMkD.jpg?width=1200)
そこに白ゴマを振ります。
![](https://assets.st-note.com/img/1654173608571-1hrhCA4AhA.jpg?width=1200)
器に盛り、刻みのりをのせれば完成です。
![](https://assets.st-note.com/img/1654173597429-8RWhjOHrMF.jpg?width=1200)
※レタスは大きくちぎるとボウルで混ぜ合わせにくいので、
注意してください。
※ミニトマトは全体がよく混ざってから加えて、
ザックリ潰れないように混ぜ合わせてください。
最後までお読みいただき、ありがとうございました。
「飲食」×「情報発信」で明るい未来にしよう!をキャッチコピーに“Kitchen Y College”を開校しています。
無料で学べますので、詳細は下の画像をクリックしてください。
![](https://assets.st-note.com/img/1654173169550-OlC84RmlUJ.png?width=1200)
こちらをクリック>>マンネリ料理0宣言! ワンコイン献立会議
![](https://assets.st-note.com/img/1654173199761-rfcFc65KnA.jpg?width=1200)
この記事が参加している募集
この記事が気に入ったらサポートをしてみませんか?