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我が家の定番レシピ

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家族に遺す我が家の定番レシピ集
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#自家製

空豆がたくさん届いたら:豆板醤の作り方

空豆がたくさん届いたら:豆板醤の作り方

空豆の美味しい季節ですね。

塩茹でしてそのまま食べたり、皮ごと焼いてから熱々をはふはふしながら食べたり、パスタやグラタンなどのお料理にするのもご馳走です。

もしご実家やお友達から、それでも食べきれないくらい大量の空豆が届いたら…

豆板醤を作ってみませんか?

辛いものが苦手でしたら無理にとは言いませんが、中華や韓国料理などの辛いお料理がお好きでしたら一度お試し頂くのも良いかと思います。
大豆

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#酪農家応援レシピ : ふわっふわレアチーズケーキ

#酪農家応援レシピ : ふわっふわレアチーズケーキ

全国小中学校一斉休校による弊害があちこちで出ていますね…

仕事柄、食べ物に関する情報がどうしても気になります。
まずは、給食が無くなることで「牛乳」が大量に残ってしまうというニュースがありました。公立小中学校の給食ではほぼ毎日牛乳が出ているからです。

そこでこんなご提案をさせて頂きました。

牛乳が大量にある時は、

①カサを減らせる
②日持ちする

レシピが助かるよね!と言うことで、練乳

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入手困難ないちごバターは自家製してしまおう:いちごバターの作り方

入手困難ないちごバターは自家製してしまおう:いちごバターの作り方

高級スーパーのPB(プライベートブランド)商品で人気のいちごバター、なかなか入手困難なようですね。

自慢ではありませんが、話題になる4年ほど前から自家製いちごバターを楽しんでいる私から、いちごバターの作り方をご紹介致します。

いちごバターを自家製するようになったのは、いちごシロップを作った後の縮んだいちごが無駄になるのが嫌だったので、いちごエキスが抜けた後のいちごを有効活用するためでした。

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柚子がたくさん届いたら(大量消費レシピ):ぽん酢、柚子マーマレード、柚子ピールの作り方

柚子がたくさん届いたら(大量消費レシピ):ぽん酢、柚子マーマレード、柚子ピールの作り方

この時期、なぜか実家や親戚から箱で柚子が送られてきて途方にくれる方が大量発生しますよね…

我が家ももれなく送られて来たりおすそ分けを頂くのですが、柚子は少しなら鍋の風味付けなどに嬉しいけれど、大量にあると使い途がなかなか難しい果物です。

柚子は種が多く果汁が少ないので、レモンのように少量絞るにもちょっと面倒なんですよね。
ただ、実家や親戚から送られてくるような柚子は、大抵お庭で放ったらかしのま

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粒マスタードを作ってみたら、ポトフやベーコンがもっと美味しくなった話:粒マスタードの作り方

粒マスタードを作ってみたら、ポトフやベーコンがもっと美味しくなった話:粒マスタードの作り方

粒マスタードを作るようになったのは、かれこれ3年程前…

国産マスタードシードをもらったので、パッケージに書いてある作り方を見て作ってみようと思ったのが始まりでした。

以前、浅草橋の塩麹おじさんこと石井千秋さんのところで丸のままの粒マスタードを頂いてから、潰さない粒マスタードが欲しくなってしまったのです。買えばいいんですが、たまたま材料があったら、しかも国産と来たらそりゃ作りますよね〜。

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あの味が恋しくて…(再現レシピ):南禅寺山門前、瓢亭の鯛でんぶ

あの味が恋しくて…(再現レシピ):南禅寺山門前、瓢亭の鯛でんぶ

2年前、京都に住む友達に子供が生まれたので会いに行ったついでに、食い倒れツアー的なことをやりました。

友人おススメのグルメスポットを回るため、哲学の道を端から端まで歩き、金閣寺と銀閣寺を回り、嵐山へ行き京都中の相当な距離を移動しました。

その中で、30年越しの念願だった南禅寺山門前の瓢亭で朝粥を食べる機会を得たのでした。
なぜ30年越しかと言うと、私の食の知識の約半分を占める『美味しんぼ』の影

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