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#自家製
#酪農家応援レシピ : ふわっふわレアチーズケーキ
全国小中学校一斉休校による弊害があちこちで出ていますね…
仕事柄、食べ物に関する情報がどうしても気になります。
まずは、給食が無くなることで「牛乳」が大量に残ってしまうというニュースがありました。公立小中学校の給食ではほぼ毎日牛乳が出ているからです。
そこでこんなご提案をさせて頂きました。
牛乳が大量にある時は、
①カサを減らせる
②日持ちする
レシピが助かるよね!と言うことで、練乳
入手困難ないちごバターは自家製してしまおう:いちごバターの作り方
高級スーパーのPB(プライベートブランド)商品で人気のいちごバター、なかなか入手困難なようですね。
自慢ではありませんが、話題になる4年ほど前から自家製いちごバターを楽しんでいる私から、いちごバターの作り方をご紹介致します。
いちごバターを自家製するようになったのは、いちごシロップを作った後の縮んだいちごが無駄になるのが嫌だったので、いちごエキスが抜けた後のいちごを有効活用するためでした。
柚子がたくさん届いたら(大量消費レシピ):ぽん酢、柚子マーマレード、柚子ピールの作り方
この時期、なぜか実家や親戚から箱で柚子が送られてきて途方にくれる方が大量発生しますよね…
我が家ももれなく送られて来たりおすそ分けを頂くのですが、柚子は少しなら鍋の風味付けなどに嬉しいけれど、大量にあると使い途がなかなか難しい果物です。
柚子は種が多く果汁が少ないので、レモンのように少量絞るにもちょっと面倒なんですよね。
ただ、実家や親戚から送られてくるような柚子は、大抵お庭で放ったらかしのま