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#酪農家応援レシピ : ふわっふわレアチーズケーキ

全国小中学校一斉休校による弊害があちこちで出ていますね…

仕事柄、食べ物に関する情報がどうしても気になります。
まずは、給食が無くなることで「牛乳」が大量に残ってしまうというニュースがありました。公立小中学校の給食ではほぼ毎日牛乳が出ているからです。

そこでこんなご提案をさせて頂きました。

牛乳が大量にある時は、

①カサを減らせる
②日持ちする

レシピが助かるよね!と言うことで、練乳(ミルクジャム)のレシピを。

牛乳を使うレシピって色々あるんですが、牛乳以外の副材料も結構たくさん使うものが多くて、ほぼ牛乳だけで作れて副材料がなく、たくさん作っても日持ちがするので時間をかけて食べられる(人にお裾分けも出来る)練乳は最強なんです。

そしたら、今度はこんなTweetが。

既に加工された牛乳だけでなく、加工前の生乳も余ってしまうとは…
コレは盲点…
と言うことで、乳製品大量消費レシピをご紹介致します!

このレシピは、5年前にタカナシ乳業さんのタイアップレッスン「タカナシお料理教室キャラバン」の際に考案したレシピです。

詳しくはコチラ↓

レシピではタカナシ乳業さんの商品を使う前提なので、クリームチーズが(当時の)220gになっていますが、市販のクリームチーズは1個が200〜225gのものが多いので、250gくらいまでなら1個使い切りで元のレシピと遜色なく作れます。(多ければその分しっかり固まるのでもう少し多くても大丈夫です)

お好きな器に入れて冷蔵庫で固めたら、湯通しした大きめのスプーンなどですくって盛り付けると簡単なのにお店感が出るのでおすすめです。

クリームチーズ以外には、マスカルポーネチーズやカッテージチーズ(裏ごしタイプ)などのフレッシュチーズなら同様に作れるユルいレシピですので、色んなアレンジ大歓迎です!

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トップのこの写真でチーズケーキにかけているソースは、先日ご紹介した #被災地農家応援レシピ のいちごソースです。(他の2種のソースは桃とマンゴーです)

このレアチーズケーキといちごソースを作って食べると、被災地農家と酪農家の両方を応援出来ますので!!

是非、作って、食べて、応援しましょう!

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