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我が家の定番レシピ

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家族に遺す我が家の定番レシピ集
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2021年7月の記事一覧

アレにもコレにもどっさりかけて!我が家の子供達絶賛ネギだれの作り方

アレにもコレにもどっさりかけて!我が家の子供達絶賛ネギだれの作り方

シンプルだからこそ、アレにもコレにもなんにでもかけたくなるネギだれです。

我が家の偏食息子が

と言い、オムライスにすらケチャップをかけない素材派の娘が

と言うくらい我が家で人気のネギだれ。

白飯に混ぜるて韓国のりを散らすと、某焼肉店のアレっぽくなって、ネギと韓国のりだけでお腹いっぱいご飯が食べられてしまいます…

では、早速作ってみましょう!

【作り方】

1、長ネギの白い部分をみじん切

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夏休みはおうちカキ氷を楽しもう!お好きな果物でオリジナルのシロップが作れます

夏休みはおうちカキ氷を楽しもう!お好きな果物でオリジナルのシロップが作れます

我が家の夏のおやつ、それはカキ氷。

箱入りアイスを買うこともありますが、毎日だとなかなか大変ですよね…

カキ氷ならカキ氷機と冷凍庫にある氷、シロップがあれば食べ放題!

市販のカキ氷シロップは無果汁で香料と着色料で風味付けしたものがほとんどですが、お好きな果物と砂糖で専門店のような果実感たっぷりのシロップが作れます。

それぞれ簡単な作り方もご紹介しますね。
※2021.08.06 更新

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リクエスト最頻出!ゴロゴロ卵サンドの作り方

リクエスト最頻出!ゴロゴロ卵サンドの作り方

ウチの娘、卵サンドが大好きなんです。

息子と違って、あまりお弁当の頻度が高くないので(年数回程度)娘のお弁当の日は、必ず

「お弁当なにが良い?」

と聞くのですが、高い確率で「卵サンド!」とのリクエストが入ります。
そのくらいの大好物。

ちなみに同じ卵サンドでも、息子はオムレツを挟んだタだタイプの卵サンドが好きなので、同じ日にお弁当があるととても面倒です…

私はゆで卵の白身をゴロゴロと大き

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基本のトマトソース缶を使って時短!ミートソースの作り方

基本のトマトソース缶を使って時短!ミートソースの作り方

最近、めっきりトマト缶を買わなくなりました。トマト煮込みは大好きなので良く作っているのに、です。

それは、なぜか?

基本のトマトソース缶を買うようになったからです。

お値段は、もちろんトマト缶の方がお安いんですが、数十円プラスするだけで、KAGOMEさんやデルモンテさんが美味しく煮込んでくれたトマトソースが買えるんですよ。最高じゃないですか?

しっかり味が付いてるし、余計な材料を使ってない

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(大きな声では言えないけれど)うな玉丼の作り方

(大きな声では言えないけれど)うな玉丼の作り方

もうすぐ土用の丑の日ですね。

雑に説明すると、「う」のつく食べものを食べて夏を乗り切ろう!と言う趣旨の日で、毎年うなぎを召し上がる方も多いですし、スーパー、コンビニ、ファストフード店でも行事食として全力で乗っかってきている状況です。

本来のうなぎの旬は冬なので、夏に無理して食べることはないのですが、うなぎはスタミナ食ではありますよね。ただ年々漁獲量が減っていて絶滅危惧種にもなっているので、この

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アレンジ色々!ラタトゥイユの作り方

アレンジ色々!ラタトゥイユの作り方

夏野菜をもりもり食べたい!

そんな時に是非おすすめしたいのがラタトゥイユです。野菜とオリーブオイル、塩だけなのに、こくとうま味がしっかりあって、野菜だけとは思えない満足感が得られます。

では、早速作ってみましょう!

【材料】(作りやすい分量)
・ナス … 2〜3本
・ズッキーニ … 1本
・玉ねぎ … 1個
・トマト … 1個
・オリーブオイル … 大さじ4〜5
・塩 … 小さじ1/2

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材料3つでゼラチン不要!エアリーレアチーズケーキ

材料3つでゼラチン不要!エアリーレアチーズケーキ

ずっと前に、自由が丘にあったカフェで食べたレアチーズケーキを再現したレシピです。

ゼラチンを使わずにゆるく固めるふわふわなレアチーズケーキで、カットせずグラスなどで冷やし固めてプリンのようにスプーンですくって頂きます。

大きな容器にまとめて作ればホームパーティなどで人数の増減があっても対応可能なスコップケーキに。
ヘッダーの写真にはいちごシロップをかけていますが、お好みのジャムやコンポートなど

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市販のルーを使わないから辛さ自由自在:我が家流チキンカレーの作り方

市販のルーを使わないから辛さ自由自在:我が家流チキンカレーの作り方

子供が小さいと市販のルーを使ったカレーは刺激物などが気になりますよね。

水を使わずトマトソース缶で煮込むことで、時短なのにうま味たっぷりに仕上げます。

カレー粉の量やパプリカパウダーの量を加減すれば大人も満足出来る辛さにすることも出来ますが、子供に合わせた辛さに作っておいて、大人は盛り付けた各自のお皿で追いスパイスするなどすれば、カレーを2種類も作らなくて済みますよ。

では、早速作ってみまし

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桃がハズレでももう落ち込まない!桃のコンフィチュールの作り方

桃がハズレでももう落ち込まない!桃のコンフィチュールの作り方

桃の季節ですね。
好きな果物TOP5に入る桃ですが、当たりハズレが大きくないですか?

ちょっと早いかな?くらいで買って追熟しても、待てど暮らせど柔らかくならない…
そんな時もしばしばです。
待ち過ぎて傷んでしたまったこともしばしばです…。

ですが、数日待っても柔らかくならないようであれば、早々に見切りをつけて方向転換も必要です。
追熟しても柔らかくならない桃は、火を通してしまいましょう!
桃の

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サッパリ嬉しい!トマトの冷製パスタの作り方

サッパリ嬉しい!トマトの冷製パスタの作り方

暑くて食事の支度もうんざりしちゃう季節ですが、しっかり食べねば身体を維持できません。

そんな時には茹で時間の短いカッペリーニで冷たいパスタはいかがですか?
彩りにイタリアンパセリなど散らしていますが、パスタ、トマト、オリーブオイル、塩の4つの材料だけで作れます。

では、早速作ってみましょう!
(工程写真無いです、すみません)

【材料】(1人分)
・カッペリーニ … 80〜100g
・トマト 

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