マガジンのカバー画像

気持ちよくお金を使えるお店

59
好きなお店のご紹介です。
運営しているクリエイター

#気持ちよくお金を使えるお店

大人の秘密基地のようなフレンチレストラン&パティスリーensiaに行ってきた

大人の秘密基地のようなフレンチレストラン&パティスリーensiaに行ってきた

合羽橋本通りにあるぬま田海苔のご主人、沼田さんに教えて頂きずっと気になっていたフレンチレストランパティスリーensiaに念願叶って初訪問して来ました。

友人と近くに用事があって出かけたのですが、ちょうど良い時間なので「お昼どうする?」と誘ってみたところ快諾してくれたので、お店に向かいました。

開店前でしたが、スタッフさんがいらしたので予約無いんですが、今日のランチ2名お願い出来ますか?と伺った

もっとみる
念願のラ・ボンヌ・ターブルで至福の時間を過ごして来ました

念願のラ・ボンヌ・ターブルで至福の時間を過ごして来ました

初めての訪問は、貸切イベントでシェフからお料理を教えて頂くセミナーに参加するために伺いました。
シェフの経歴やお店についての事前情報ゼロで「会場が近いから」と言う理由で申し込んだのですが、イベントに見事当選しまして、伺ったのが3年ほど前です。

当時の記録を見ると

エコファーム浅野のお野菜が美味しいのはもちろん、シェフの素材を活かしながらも独創的で遊び心のあるお料理のファンになりました!

特に

もっとみる
#1000円で元気になれるモノ :セントルザベーカリーの角食パン

#1000円で元気になれるモノ :セントルザベーカリーの角食パン

今日は、ヤマシタマサトシさんからのお題note「#1000円で元気になれるモノ」を書きたいと思います。

1,000円以下で元気になれるもの、なら元スイーツコンシェルジュの私としてやはりスイーツ!!
ですがこれだとたくさんあり過ぎて迷って迷って選べない…

だったらやはりなるべく1,000円に近いものでめっちゃ気に入っているもの、と言う縛りがある方が絞り込みやすいかなと。
そうなるとやはり各種スイ

もっとみる
「小泉敦子の奏でる熟成肉の世界」the final を堪能して来た話

「小泉敦子の奏でる熟成肉の世界」the final を堪能して来た話

2020年12月20日18時09分、最終日を迎えた「小泉敦子の奏でる熟成肉の世界」の会場に到着した。

18時開場との案内だったが、到着時にはまだ他のゲストは来ておらず、且つ入口付近のカウンターにあつこシェフのお姿を認め、ついTwitterのノリで「あつこシェフー♡」と甘々声で手を振ってしまった…
Twitterでフォローしている憧れの小泉敦子シェフのイベントに参加する幸運に恵まれたのだ。

この

もっとみる
きっかけは、ある投稿から

きっかけは、ある投稿から

今日は4回目になる恒例の会合でした。

年に1度、同じメンバーが同じレストランに集まって食事を楽しむ定例会、私たちはこの会を「古谷会」と呼んでいます。

なぜ古谷会かと言うと、参加者4名のうち、3名が「古谷」だからです。
全員「古谷」ではない理由はこれから説明します。

そもそものきっかけは、私のnoteやTwitterに時々登場する食に貪欲な友人(褒めてる)のSNSのある投稿でした。
その投稿に

もっとみる
#推しは推せる時に推せ!:パンケーキハウスAPOC

#推しは推せる時に推せ!:パンケーキハウスAPOC

2000年から青山骨董通りでパンケーキ専門店として営業している「パンケーキハウスAPOC」さん。

昨今のパンケーキブームの間違いなく先駆けとなるお店のうちの一店で、近くに用事があったこともあり久しぶりに訪問しました。

お値段がお値段だし、オーナーさんが割と無愛想めなので小さな子供を連れて行く感じのお店ではありませんが、パンケーキのお店としては、抜群に美味しくて大好きなお店です。
私は一時期パン

もっとみる
BLONDIRが想像を遥かに凌駕した素晴らしいお店だった

BLONDIRが想像を遥かに凌駕した素晴らしいお店だった

Twitterで見かけてずっと行きたくて行きたくて、憧れていたお店にやっと行って来ました。

どのくらい行きたかったのかと言うと、西荻窪に住む友人からとある件について話を聞きたくて会うことになり、どこで会おうかと言う話になりました際に、土地勘が無いくせにBLONDIRに行きたくて石神井公園駅周辺と指定したくらい、です。(幸い自転車で来られる距離との事で安心しました)

下町在住者にとって山手線の西

もっとみる
Hitotsuの素晴らしさを体験して来たので、ちょっと見ていって欲しい

Hitotsuの素晴らしさを体験して来たので、ちょっと見ていって欲しい

戸塚駅から徒歩2分とアクセスの良い場所にあるレストランHitotsuに行って来ました。

昨年10月に起きた長野県周辺の大型台風災害の被災農家さんの支援を行っている #CookForJapan (以後CFJ)メンバー、野田シェフのお店です。

私は仰かおるさん(当時はうさこさん)の投稿をTwitterで見てこの活動を知り、微力ながら彼等の活動を応援しています。

台風災害から1年経った今年10月、

もっとみる
やっぱり大好き!ASTERISQUE

やっぱり大好き!ASTERISQUE

代々木上原にあるパティスリー「ASTERISQUE」
大好きなお店の1つです。

ASTERISQUEの和泉シェフに初めてお目にかかったのは、辻口博啓シェフが理事を務める「日本スイーツ協会」の交流会でした。
その後、スイーツ協会を退会してしまいましたが、東京ガス主催のシェフのお菓子教室に参加したり、Cottaさん主催の和泉シェフのライブ配信などは時間が許す限り視聴していました。

我が家から代々木

もっとみる