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おとまい
2020年9月14日 19:27
シウマイむかしむかしまだまだわたしが若い頃、横浜に1人で出掛けた。その日は夜中に帰る予定だったので、お友達へのお土産は、シュガーバターの木。東京に行ったわけでもないのに、崎陽軒のシウマイは当日食べなければいけないなんて言い訳と共に。今だったら、どうにかして崎陽軒のシウマイをお土産に帰る。わたしのシウマイは豚と玉ねぎのみ。餃子には砂糖は入れないけれど、シウマイには砂糖は必須。塩、こしょう、ごま油
2020年9月3日 20:41
カレーポテトサラダジャガイモを2つ600Wレンジに6分ほどかけ、柔らかくした。とても熱くてめげそうにはなるけれど、ここは我慢して皮を剥く。5㍉の扇の形に切ったらすかさずお酢を和える、ここまではスピード命。その後、蜂蜜と塩こしょうで味を整えて、みずに晒しておいた薄切り玉ねぎと、油切りをしたツナを入れ混ぜ、待ってましたカレー粉投入、最後にほんの少しのマヨネーズ。食べる直前にレッドペッパーなんてお洒
2020年8月30日 22:33
大学芋風さつまいもの皮を残したまま、大きめの乱切りに、ラップをしてレンジで柔らかくしたら、醤油、蜂蜜、少しの出汁を煮詰めたものを和えた。和えダレもレンジでできる。レンジ調理可能な耐熱皿で調理をしたので、そのお皿ごと食卓まで運ぶだけ。もちろん黒ごまを振りかけていただく。甘ジョッパくて満足感もあるのだけれど、ちゃんと揚げて作った大学芋は周りのカリカリ部分が口に残るので、ホカホカの状態にした。献
2020年8月27日 21:44
ホイル焼き暑いので、調理をしたくなかったのです。ホイルにバターをぬり、エノキと玉ねぎのスライスを敷いた。その上に帆立貝柱をゴロゴロと寝かせたらレモンを薄く切って3枚ほど乗せた。お酒を少々、ホイルを隙間なく塞ぎ閉じてオーブンで10分くらい。あとはチラチラ様子を見ながら良い感じで蒸し上がれば、食べる間際にバターと醤油を垂らしていただきます。献立[ホイル焼き、タコの酢の物、冷奴]帆立貝柱
2020年8月26日 22:24
炊き込みご飯とにかくなんでもあるもので、どんな味付けも様になる、野菜もお肉も入れれるし、なんて素敵なバランス料理。基本的には炊き込む30分以上前に醤油、酒、ほんの少しのみりんに炊き込む具材を漬け置き、米と浸け汁ごと具材を釜に入れ、そこからご飯に合わせたメモリの水を足して炊くだけ、だけ、だけでバランス料理。献立[サバの塩焼き、炊き込みご飯、厚揚げマヨ]サバ切り身鶏モモ、しめじ、に
2020年8月21日 20:48
すき焼き春菊が欲しかった。夏に春菊が売っているはずもなく。。。緑の野菜、小松菜で済ませる。オトマイ家は皆、生卵を付ける派。そして、最初の肉は牛脂で焼いて、砂糖と醤油を振りかけていただく。2枚目も同様。3枚目からは肉を焼き、周りで野菜を炒め、割り下で煮込む。白菜も入れればよかったと気づく。献立[すき焼き、〆のおもち]牛肉、エノキ、小松菜、しらたき、卵、もち
2020年8月20日 19:44
ある7日間のお昼の献立1 ロコモコ丼2 肉じゃが温玉のせ3 カレーピラフ4 おにぎりセット(おにぎり3種、ウインナー、卵焼き)5 焼売、野菜炒め6 豚バラ味噌炒め7 冷凍パスタ(コンビニプライベートブランド)、かぼちゃの煮物
2020年8月8日 20:17
ある21日間の献立1 茹でタマゴのグラタン、きのことウインナーのソテー、豆腐サラダ2 中華丼、もやしの冷やし中華風サラダ3 小アジのフライ、ちくわ照り焼き、玉ねぎサラダ4 トンテキ、ネギ味噌奴、タマゴサラダ5 唐揚げ、きゅうり酢、キャベツと玉ねぎの味噌汁6 チーズタッカルビ、大根かいわれサラダ7 ヤムニョムチキン、大根中華炒め、中華スープ8 チキンマヨ、ブロッコリー
2020年7月21日 17:52
キャンプのカレー大鍋で豚肉、人参、玉ねぎ、いづれも大振りにカットし、油で炒めたか炒めないか程度に炒めた。塩胡椒し、水をヒタヒタに注ぎ煮る。グツグツしたら甘めのルーを入れる。キャンプのカレーは誰でも美味しく懐かしくをモットーに甘口を選ぶ。※キャンプに来ているわけではなく、キャンプをイメージしたカレー献立[キャンプのカレー、サラダ]豚バラ肉、人参、玉ねぎ※ジャガイモはカレーに入れない、
2020年7月19日 21:42
塩鮭パスタ塩鮭を使うことで、コショウのみ添加すれば良い味が出るのです。コンロに火をつける前にフライパンにニンニクと好みのオイルを入れじわじわと温め、塩鮭を焼き色がしっかりつくまで炒めた。6月20日の献立[塩鮭パスタ、かぼちゃサラダ]塩鮭、冷凍ほうれん草、玉ねぎかぼちゃ、ハム、玉ねぎ、人参
2020年6月28日 21:31
唐揚げ鶏肉を一口大に切りわけ、マヨネーズと水に浸け3時間以上おく(わたしは前の晩に浸けておく)。揚げる直前に醤油、生姜を入れ混ぜて、小麦粉、片栗粉をまぶして揚げる。レシピ、作り方が多種多様、奥深く、日々進化する食べ物、唐揚げ。わたしは生姜をあえて大きめに刻んで、生姜の風味を残すのです。献立[唐揚げ、きゅうりの酢の物、キャベツと玉ねぎの味噌汁]鶏胸肉きゅうり、生姜、わかめキャ