マガジンのカバー画像

タィムイズまとめました

26
まとめてみました。
運営しているクリエイター

#家庭料理

タィムイズ…シウマイ

タィムイズ…シウマイ

シウマイ

むかしむかしまだまだわたしが若い頃、横浜に1人で出掛けた。その日は夜中に帰る予定だったので、お友達へのお土産は、シュガーバターの木。東京に行ったわけでもないのに、崎陽軒のシウマイは当日食べなければいけないなんて言い訳と共に。今だったら、どうにかして崎陽軒のシウマイをお土産に帰る。わたしのシウマイは豚と玉ねぎのみ。餃子には砂糖は入れないけれど、シウマイには砂糖は必須。塩、こしょう、ごま油

もっとみる
タィムイズ…カレーポテトサラダ

タィムイズ…カレーポテトサラダ

カレーポテトサラダ

ジャガイモを2つ600Wレンジに6分ほどかけ、柔らかくした。とても熱くてめげそうにはなるけれど、ここは我慢して皮を剥く。5㍉の扇の形に切ったらすかさずお酢を和える、ここまではスピード命。その後、蜂蜜と塩こしょうで味を整えて、みずに晒しておいた薄切り玉ねぎと、油切りをしたツナを入れ混ぜ、待ってましたカレー粉投入、最後にほんの少しのマヨネーズ。食べる直前にレッドペッパーなんてお洒

もっとみる
タィムイズ…大学芋風

タィムイズ…大学芋風

大学芋風

さつまいもの皮を残したまま、大きめの乱切りに、ラップをしてレンジで柔らかくしたら、醤油、蜂蜜、少しの出汁を煮詰めたものを和えた。和えダレもレンジでできる。レンジ調理可能な耐熱皿で調理をしたので、そのお皿ごと食卓まで運ぶだけ。もちろん黒ごまを振りかけていただく。甘ジョッパくて満足感もあるのだけれど、ちゃんと揚げて作った大学芋は周りのカリカリ部分が口に残るので、ホカホカの状態にした。

もっとみる
タィムイズ…ホイル焼き

タィムイズ…ホイル焼き

ホイル焼き

暑いので、調理をしたくなかったのです。ホイルにバターをぬり、エノキと玉ねぎのスライスを敷いた。その上に帆立貝柱をゴロゴロと寝かせたらレモンを薄く切って3枚ほど乗せた。お酒を少々、ホイルを隙間なく塞ぎ閉じてオーブンで10分くらい。あとはチラチラ様子を見ながら良い感じで蒸し上がれば、食べる間際にバターと醤油を垂らしていただきます。

献立

[ホイル焼き、タコの酢の物、冷奴]

帆立貝柱

もっとみる
タィムイズ…炊き込みご飯

タィムイズ…炊き込みご飯

炊き込みご飯

とにかくなんでもあるもので、どんな味付けも様になる、野菜もお肉も入れれるし、なんて素敵なバランス料理。基本的には炊き込む30分以上前に醤油、酒、ほんの少しのみりんに炊き込む具材を漬け置き、米と浸け汁ごと具材を釜に入れ、そこからご飯に合わせたメモリの水を足して炊くだけ、だけ、だけでバランス料理。

献立

[サバの塩焼き、炊き込みご飯、厚揚げマヨ]

サバ切り身

鶏モモ、しめじ、に

もっとみる
タィムイズ…すき焼き

タィムイズ…すき焼き

すき焼き

春菊が欲しかった。夏に春菊が売っているはずもなく。。。緑の野菜、小松菜で済ませる。オトマイ家は皆、生卵を付ける派。そして、最初の肉は牛脂で焼いて、砂糖と醤油を振りかけていただく。2枚目も同様。3枚目からは肉を焼き、周りで野菜を炒め、割り下で煮込む。白菜も入れればよかったと気づく。

献立

[すき焼き、〆のおもち]

牛肉、エノキ、小松菜、しらたき、卵、もち

タィムイズ…お昼の献立

タィムイズ…お昼の献立

ある7日間のお昼の献立

1 ロコモコ丼

2 肉じゃが温玉のせ

3 カレーピラフ

4 おにぎりセット(おにぎり3種、ウインナー、卵焼き)

5 焼売、野菜炒め

6 豚バラ味噌炒め

7 冷凍パスタ(コンビニプライベートブランド)、かぼちゃの煮物

タィムイズ…21日間の献立

タィムイズ…21日間の献立

ある21日間の献立

1 茹でタマゴのグラタン、きのことウインナーのソテー、豆腐サラダ

2 中華丼、もやしの冷やし中華風サラダ

3 小アジのフライ、ちくわ照り焼き、玉ねぎサラダ

4 トンテキ、ネギ味噌奴、タマゴサラダ

5 唐揚げ、きゅうり酢、キャベツと玉ねぎの味噌汁

6 チーズタッカルビ、大根かいわれサラダ

7 ヤムニョムチキン、大根中華炒め、中華スープ

8 チキンマヨ、ブロッコリー

もっとみる
タィムイズ…キャンプのカレー

タィムイズ…キャンプのカレー

キャンプのカレー

大鍋で豚肉、人参、玉ねぎ、いづれも大振りにカットし、油で炒めたか炒めないか程度に炒めた。塩胡椒し、水をヒタヒタに注ぎ煮る。グツグツしたら甘めのルーを入れる。キャンプのカレーは誰でも美味しく懐かしくをモットーに甘口を選ぶ。※キャンプに来ているわけではなく、キャンプをイメージしたカレー

献立

[キャンプのカレー、サラダ]

豚バラ肉、人参、玉ねぎ※ジャガイモはカレーに入れない、

もっとみる
タィムイズ…塩鮭パスタ

タィムイズ…塩鮭パスタ

塩鮭パスタ

塩鮭を使うことで、コショウのみ添加すれば良い味が出るのです。コンロに火をつける前にフライパンにニンニクと好みのオイルを入れじわじわと温め、塩鮭を焼き色がしっかりつくまで炒めた。

6月20日の献立

[塩鮭パスタ、かぼちゃサラダ]

塩鮭、冷凍ほうれん草、玉ねぎ

かぼちゃ、ハム、玉ねぎ、人参

タィムイズ…唐揚げ

タィムイズ…唐揚げ

唐揚げ

鶏肉を一口大に切りわけ、マヨネーズと水に浸け3時間以上おく(わたしは前の晩に浸けておく)。揚げる直前に醤油、生姜を入れ混ぜて、小麦粉、片栗粉をまぶして揚げる。レシピ、作り方が多種多様、奥深く、日々進化する食べ物、唐揚げ。わたしは生姜をあえて大きめに刻んで、生姜の風味を残すのです。

献立

[唐揚げ、きゅうりの酢の物、キャベツと玉ねぎの味噌汁]

鶏胸肉

きゅうり、生姜、わかめ

キャ

もっとみる