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#味覚異常
【朝ご飯2024.06.01】水切りヨーグルトでカボチャサラダ
カボチャの一番好きな食べ方は、ドライフルーツやナッツそして、カリカリベーコンを入れてマヨネーズで和えたカボチャサラダ。
作り始めた頃は、マヨネーズ100%で和えてたのが、健康を考えてマヨ控えめでヨーグルトをプラスするように徐々に変化。
今回、水切りヨーグルトにしてマヨネーズなしで100%ヨーグルトへとブラッシュアップ。
最初からコレが良かったのではと思える洗練されたお味。
おいしい。
ただ、
【朝ご飯2024.05.30】飲み込みやすくて栄養もあって…
最近の食事を作る時のテーマは「飲み込みやすくて栄養もある。そして、減塩、脂質少なく。」です。
味覚異常になってから徐々に飲み込みも苦手になって来てちゃいました。
高齢の父も飲み込みが大変そうなので、私が食べやすい物は父も食べやすいと言った感じ。
お昼は、おかゆモードで炊いた雑穀米が美味しくて、それと残り物のおかずを食べるのが新定番となりました。
夜のメニューも飲み込みやすいのが一番のテーマです。
朝ご飯2024.05.11【味覚異常をきっかけに薄味派になれるかも】
相変わらず味覚異常ではありますが、少し良くなり異常な状態にも慣れて来たというか、つき合い方が上手になっています。
味覚異常に付随して起きた喉のつるような異常な感覚も、以前より良くなって来たのと、やはりつき合い方が上手になりました。
喉の異常の中でも特に嫌なのは、夜中に喉が詰まるような感覚で苦しくなる事。これは寝る前の薬の飲み方次第でずいぶん改善されるのに気づいた時はホッとしました。
脳梗塞と
朝ご飯2024.04.28 【上手くいかなかった事の方が盛り上がる?】
昨日の久しぶりに出かけたお花のお稽古は、ちょっぴり遠出で行く前はドキドキ。
心配していた人混みを歩く事や、電車の乗り換えで意外と歩く事も、日々の徒歩生活のおかげで難なくこなせました。
唯一ハードル高いぞと思ったのは、せっかくだしと思ってした一人ランチ。
今の私は相変わらず味覚異常が続いていて、大丈夫だろうと入った天麩羅屋さんの天丼が、やたら苦くてしょっぱくて濃い味に感じてしまい合わなかった…