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【朝ご飯2024.06.01】水切りヨーグルトでカボチャサラダ
カボチャの一番好きな食べ方は、ドライフルーツやナッツそして、カリカリベーコンを入れてマヨネーズで和えたカボチャサラダ。
作り始めた頃は、マヨネーズ100%で和えてたのが、健康を考えてマヨ控えめでヨーグルトをプラスするように徐々に変化。
今回、水切りヨーグルトにしてマヨネーズなしで100%ヨーグルトへとブラッシュアップ。
最初からコレが良かったのではと思える洗練されたお味。
おいしい。
ただ、ヨーグルトを水切りして使うので割と多めのヨーグルトが必要で、今までよりちょっと贅沢なサラダになりました。
ヨーグルトって腸活にいいし、水切りにすると酸味が減るので私の味覚異常なにも優しい。そして、カボチャの甘味もドライフルーツの甘味も美味しい。
マッシュしたカボチャが他の具を包んでくれるので、嚥下もしやすい。
脳梗塞後遺症の麻痺以外にも、味覚異常や嚥下が気になる私にとっても嬉しいレシピです。
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