代替肉が今熱い!食の革命に乗り遅れるな!【フードテック革命】
先日読んだ本「フードテック革命」。
2020年7月に出版されたこの本には
✅ これからの外食産業のあり方
✅ 食事に求められる価値の多様性
✅ データをつかったキッチンOS
✅ 代替肉や昆虫食など多様なたんぱく源の普及
など世界最先端のフードビジネスが
徹底的にまとめられています。
食に携わるビジネスをされている方
食品会社・食品の物流会社・家電メーカー
農家・外食産業・医療人・料理人・栄養士
の方は必読書!
時代に乗り遅れないよう、
ぜひこの本を読んでみてください^^
今回の記事では、
私がこの本で印象に残った
代替肉について
解説します。
皆様も、この記事を読み終わったら
ぜひ本も手に取ってみてください。
ビジネスチャンスをつかむ
きっかけになるはずです。
代替肉が今熱い!
色々なところで代替肉の噂は聞いてたものの
世界ではこんなに流行っているんだ!
と本を読むと改めて実感します。
世界の代替肉企業の数を見ると
2018年1月は15社だったのが
2020年6月には200社以上に。(※1)
さらに、
✅ 米国のマクドナルド、ケンタッキー
✅ 中国のスターバックス
でも代替肉が取り扱い始めました。
ビル・ゲイツなど有名な実業家も
代替肉の企業に投資しています。
日本でも代替肉の波が来る!
ということは99%確実なのですが
✅ そもそも代替肉って何?
✅ なぜ代替肉が流行っているの?
✅ 代替肉が増えたらどうなるの?
ここを解析していきます。
なぜ代替肉が流行っているの?
代替肉(代替プロテイン)とは
豚肉や牛肉など動物の肉を使わず、
植物性たんぱく質で代替したお肉
のことです。
多くの代替肉には大豆が使われています。
代替肉が流行りつつのは
①世界100憶人の胃袋を満たすため
②環境問題
といった大きな理由があるから。
2050年、そう遠くない未来に
世界の人口は97憶人になる
と予想されています。(※2)
人口が爆発的に増加するなか
今のままの畜産では
たんぱく源が追いつかない。
また、今の畜産といっても
できるだけ早く出荷できるよう
自然界では有り得ないスピードで
体を大きくし、抗生物質も投与してます。
家畜を品種改良しまくっているのです。
それでもたんぱく源が追いつかない。
こうした危機感から
畜産でたんぱく源を作るより
低コスト・安全にたんぱく源がとれる
植物プロテインが注目されているのです。
また、畜産業は環境負荷が異常に高い。
✅ 牧場のために、アマゾンの森林が伐採
✅ 牛が出すゲップが、二酸化炭素の20倍以上の温室効果をもつ「メタン」を排出
✅ 肥料の輸送で、二酸化炭素が排出
そして、
これらから排出される二酸化炭素は、
自動車など、輸送機関が排出する
温室効果ガスより多い
つまり、簡単に言うと
車産業より畜産業のほうが環境に悪い
という事実があるのです。
こうして
①世界100憶人の胃袋を満たすため
②環境問題
が背景となり、現在
代替肉産業が激熱というわけです。
代替肉が増えたらどうなるの?
代替肉が増えることで
私たちの食事はどう変化するのか。
日本ではドトールコーヒーで
すでに大豆ミートが販売されてます。
ファストフード店やカフェ、スーパーでも
代替肉を取り扱う会社が増えてくるはず。
すでに日本の焼き肉店も、代替肉に参入!
株式会社焼肉ライク(所在地:東京都渋谷区、代表者 有村 壮央)が運営する焼肉のファストフードをコンセプトにした焼肉ライクは12月14日(月)から大豆を用いた焼肉用の代替肉「NEXTカルビ 50g 290円(税抜)」と「NEXTハラミ 50g 310円(税抜)」の全店舗での販売を開始します。
このように、すでに
日本でも代替肉が増えています。
スーパーでも増えてくるでしょう。
代替肉が
✅ 安い
✅ 安全
✅ 本当のお肉のようにおいしい
✅ コレステロールが少なく健康的
となれば利用が増えてくるのは当然。
これはつまり、
食への多様性が増える
そして
食を選ぶ力が問われてくる
時代に入りつつあるということ。
✅ 環境問題に取り組むため家畜の摂取を控える
✅ 食事の時間を減らすため完全栄養食に頼る
✅ 健康のためにデータに基づいた食事をする
✅ コミュニケーションのために料理を楽しむ
「どのような食事をするか」に
個人の価値観が大きく反映される時代
になっていくのです。
✅ 何を食べているか
✅ どんな食生活をしているか
がその人の価値観を見る要素になる
ということですね!
あなたはどんな価値観で生きたいでしょうか。
食事の面から考え直すのも良い機会ですね。
私自身としては、
環境問題と健康面を考えて
豚肉と牛肉は控えようと思います。
完全に断つのは、初めは難しいので
少しずつ取り組んでいきます。
また、栄養や健康だけでなく
個々人の価値観を理解し
多様な食生活を提案できる
そんな管理栄養士を目指したい
と感じました^^
皆様はいかがでしょうか。
どんな価値観で生き、
どんな食事を選びますか?
ぜひ本を手にとって、
自分の食事を見直してみてください。
▼ フードテック革命 ▼
※1 Food Innovation Map2.5より
※2 国連より
最後に・・・
あなたの「スキ♡」が勇気になります
Twitter・YouTubeを、クリックして
フォローしていただけると嬉しいです!
★ Twitter(@okana_2020)
★ YouTube
これからも
ダイエットやボディメイクに
役立つ情報をお届けします!
では、また!
▼ 合わせて読みたい記事 ▼
▼ おかなの全記事 ▼
この記事が気に入ったらサポートをしてみませんか?