乳酸菌たっぷり★ザワークラウト【低カロリー】
「発酵食品」がカラダに良いらしいけど
キムチ、納豆、ヨーグルトはもう飽きた!
そんな腸を大切にしているあなたへ。
おうちで簡単に
発酵食品を作ってみませんか✨?
今回は、もっともシンプルな発酵食品
ザワークラウトをご紹介します^^
ザワークラウトはドイツで作られている
キャベツを乳酸発酵させた食品です。
ホットドッグなどに挟まっている
塩漬けキャベツのことですね💡
キャベツの葉には、
もともと「乳酸菌」がついおり
それを利用し、キャベツと塩だけで
発酵食品を作ることができるのです。
乳酸菌をとって
腸内環境を整えましょう^^
【栄養メモ】
✔ 善玉菌は健康の ”みなもと”!
健康な人の腸内環境は
✅ 善玉菌:2割
✅ 悪玉菌:1割
✅ 日和見菌:7割
と言われています。
「善玉菌」は、腸内環境を整えて
✅ 便秘や下痢の改善
✅ 感染予防と免疫力アップ
✅ 血清コレステロールを低下させる
✅ 発がん性をもつ腐敗産物の産生を抑制
など多くのメリットを生み出します。
一方、「悪玉菌」が増えると
便秘や下痢、免疫力が低下する
だけでなく、肥満になりやすくなる
ということが明確に証明されています。
腸内環境を整えることは
健康にとっても大切です!
そして「日和見菌」は
善玉菌が元気になると善玉菌を助け
悪玉菌が元気になると悪玉菌の見方に。
つまり、
「善玉菌」を元気にする食生活
で「善玉菌」と「日和見菌」を
見方につけることが大切なのです^^
✔ 乳酸菌は善玉菌の代表!
乳酸菌は、善玉菌の代表です。
食べ物からとった乳酸菌は、
長期間、腸に住み着くことはない
と言われていますが
腸にもともと住み着いている乳酸菌の
エサになって良い働きをしてくれます。
なので、
毎日、乳酸菌を摂取することがポイント💡
ザワークラウトは、
長期間、作り置きが可能なので
毎日少しずつ食べるのにピッタリです👍
●乳酸菌たっぷり★ザワークラウト●
【栄養価(小鉢1つ分)】
エネルギー : 12 kcal
たんぱく質 : 0.7 g
脂質 : 0.1 g
炭水化物 : 2.6 g
食物繊維 : 0.9 g
塩分 : 1.0 g
【材料】
<材料>
・キャベツ
・塩(キャベツ重量の2~3%)
<必要な道具>
・はかり
・瓶(ジップロックでも)
・包丁、まな板
【作り方】
❶ 瓶に入れる場合は、あらかじめ煮沸消毒をしておく。
煮沸消毒の方法はこちら。
❷ キャベツを千切りにする。
❸ ボウルにキャベツと塩を入れ、水気が出るまで、しっかりもみ込む。
❹ 瓶かジップロックに❸を移す。
❺ 瓶に入れる場合:すりこぎなどで上から押し込んで、空気が入らないようにする。ラップかキャベツの外側の葉でフタをする。
ジップロックに入れる場合:空気をしっかり抜いてチャックをし、重石をする。
❻ 1~3日冷暗所で発酵させて完成。
❼ 冷蔵庫に入れて1か月保存可能!
【調理メモ】
✔ 清潔な調理器具を使うこと
雑菌を増やさないために
まな板、包丁、瓶(ジップロック)は
清潔なものを使用してください。
ケガがある場合は、手袋をして!
✔ キャベツ全体を水分に浸ける
キャベツが空気に触れてしまうと
雑菌が増えてしまいます。
キャベツは全体に水分が浸るように
瓶にしっかり押し込みましょう!
ジップロックの場合は
空気をとにかく抜いてください。
✔ スパイスでアレンジ!
鷹の爪、ハーブ類を入れても◎
アレンジが効いておいしい✨
✔ 発酵中は冷蔵庫に入れない
冷蔵庫に入れると発酵が止まるので
発酵中の1~3日は冷暗所で保存。
プクプク泡が出ていれば発酵成功✨
✔ 冷蔵庫に入れて1か月保存可能
発酵後は、冷蔵庫で保存することで
1か月もちます👍
【食べ方】
発酵食品は塩分が多いので
とりすぎに注意してください。
▼ 塩分含有量はこちら ▼
例えば、
味噌汁、納豆、キムチ、漬物、ザワークラウト
全部一気に食べると「4.2g」の塩分!
1日の塩分量の目安は
✅ 男性:7.5g未満
✅ 女性:6.5g未満
ですので、
大半の塩分をとってしまいます💦
一度の食事では
✅ 味噌汁だけ
✅ 納豆とキムチ
✅ ザワークラウトとヨーグルト
など、組み合わせてください^^
ヨーグルトは塩分が少ないので
毎日とるにはおすすめです👍✨
▼ 参考文献 ▼
・日本食品成分表 2020 七訂
・厚生労働省 e-ヘルスネット 腸内細菌と健康
最後に・・・
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