旦那マッスル弁当♡菜の花と菊芋【ゆる減量期】
菜の花が旬の季節になりました!
菜の花って、春っぽい野菜ですが
旬は2~3月だそうです。
スーパーの地元野菜売り場に行くと
菜の花があったので
久しぶりに買いました。
菜の花について、苦い思い出があります。
それは、高校生のころ。
デートで海辺に行くことになり、
お弁当を作っていくことにしました。
お弁当って!!!
なんて可愛らしいデート(笑)
お弁当に何を入れよう?
ずっとずっと考えて
料理の練習もしました(笑)
結局お弁当は、
いなり寿司
だし巻き卵
アスパラの肉巻き
菜の花のマスタード和え
になったんですが
なんと、、、
菜の花が苦かったんです💦
練習のときは、おいしかったのに!
菜の花の苦さを紛らわせるために、
マスタードを入れすぎて辛くなった
という苦い思い出でした(笑)
思い出って、食事で思い出すこと
ありますよね^^
イタリアで飲んだエスプレッソの苦さ
スペインで食べたパエリア
あのお寿司で食べた鰻の握り寿司
お母さんが作ってくれたハンバーグ
旦那が作ってくれたカルボナーラ
これからも、素敵な思い出が
食とともに作られますように✨
▼ 今日のラインナップ ▼
【 栄養価(2食分)】
エネルギー : 1057 kcal
たんぱく質 : 54.0 g
脂質 : 41.1 g
炭水化物 : 114.4 g
食物繊維 : 8.8 g
塩分 : 2.4 g
( PFC = 20:35:43 )
【栄養メモ】
菜の花はビタミンCが豊富!
▼ ビタミンCの比較(100gあたり)▼
✅ レモン(全果 生):100mg
✅ ブロッコリー(生):120mg
✅ 菜の花(生):130mg
ビタミンCが多いブロッコリーや
レモンよりも多く含まれています。
ビタミンCには、
抗酸化作用があるので
老化防止にはうってつけ。
ぜひ、旬の時期に
菜の花を食べてみてください^^
ちなみに。。。
菜の花をさっと湯がくだけでは、
苦みが残っています。
苦みをなくす方法は、
塩と酒を入れて茹でること💡
塩と酒を入れたお湯で、
根っこが柔らかくなるまで
しっかりゆでると苦みがなくなります。
苦みがないどころか
優しい味になって
柔らかくておいしいです!
ぜひ試してみてください^^
ーーーーーーーーーーーーーーーーーー
いつも「スキ♡」をくださり
本当にありがとうございます。
勇気と励みになっています!
TwitterとYouTubeも
どうぞよろしくお願いいたします。
★ Twitter(@okana_2020)
★ YouTube
これからも
ダイエットやボディメイクに
役立つ情報をお届けします!
では、また!
ーーーーーーーーーーーーーーーーーー
3月から新しいセミナー開講します✨✨
安全な食品の選び方を解説!
添加物、遺伝子組み換え食品、農薬
食品表示、オーガニック・・・etc
自分と家族の健康を守る
食の安全セミナーです。
早割50%オフ!お早めに^^
📝 オンラインセミナーのご案内 📝
【ストアカ】全国のビューティー・ヘルス人気講座ランキング18位にランクインしました🙇✨✨
リバウンドなく楽しくダイエットする方法、瘦せ体質をつくる腸活のお話をしています。
▶ お客様の声
「目から鱗。でした!」
「一生、続けられそうです!」
「正しい栄養・ダイエットの核心!」
「今まで逆のことをしてしまっていました。」
「リバウンドに対する考え方がガラリとかわりました。」
🍎 おかなのサイトマップ 🍎
📚 マガジン 📚
✅ ダイエット・ボディメイク・健康
✅ 高たんぱく・ヘルシーレシピ
✅ 栄養学入門講座
✅ マッチョ旦那のマッスル弁当
✅ 質問箱の回答
✅ note戦略
🏂 自己紹介 🏂
📝 おすすめ朝ごはんレシピ 📝
この記事が気に入ったらサポートをしてみませんか?