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旦那マッスル弁当♡菜の花と菊芋【ゆる減量期】

菜の花が旬の季節になりました!

菜の花って、春っぽい野菜ですが
旬は2~3月だそうです。

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スーパーの地元野菜売り場に行くと
菜の花があったので
久しぶりに買いました。


菜の花について、苦い思い出があります。

それは、高校生のころ。

デートで海辺に行くことになり、
お弁当を作っていくことにしました。

お弁当って!!!
なんて可愛らしいデート(笑)


お弁当に何を入れよう?

ずっとずっと考えて
料理の練習もしました(笑)


結局お弁当は、

いなり寿司
だし巻き卵
アスパラの肉巻き
菜の花のマスタード和え

になったんですが

なんと、、、

菜の花が苦かったんです💦

練習のときは、おいしかったのに!

菜の花の苦さを紛らわせるために、
マスタードを入れすぎて辛くなった

という苦い思い出でした(笑)



思い出って、食事で思い出すこと
ありますよね^^

イタリアで飲んだエスプレッソの苦さ
スペインで食べたパエリア
あのお寿司で食べた鰻の握り寿司
お母さんが作ってくれたハンバーグ
旦那が作ってくれたカルボナーラ

これからも、素敵な思い出が
食とともに作られますように✨



▼ 今日のラインナップ ▼

栄養学入門講座 (16)

【 栄養価(2食分)】

エネルギー :   1057 kcal
たんぱく質 :   54.0 g
脂質    :   41.1 g
炭水化物  : 114.4 g
食物繊維  :     8.8 g
塩分 : 2.4 g

( PFC = 20:35:43 )


【栄養メモ】

菜の花はビタミンCが豊富!

▼ ビタミンCの比較(100gあたり)▼
✅ レモン(全果 生):100mg
✅ ブロッコリー(生):120mg
✅ 菜の花(生):130mg

ビタミンCが多いブロッコリーや
レモンよりも多く含まれています。


ビタミンCには、
抗酸化作用があるので
老化防止にはうってつけ。

ぜひ、旬の時期に
菜の花を食べてみてください^^


ちなみに。。。

菜の花をさっと湯がくだけでは、
苦みが残っています。

苦みをなくす方法は、
塩と酒を入れて茹でること💡

塩と酒を入れたお湯で、
根っこが柔らかくなるまで
しっかりゆでると苦みがなくなります。


苦みがないどころか

優しい味になって
柔らかくておいしいです!


ぜひ試してみてください^^


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