菊芋のカリカリ焼きチップス【低カロリー】
菊芋(きくいも)をご存知でしょうか?
見た目は、しょうがみたいな菊芋👇
菊芋は「メタボや糖尿病を改善する!」
と期待されてるスーパーフードなんです。
「スーパーフード」という名称は
あまり好きではありません。
「スーパーフード」と聞くと、
めちゃめちゃ体に良さそうに
感じてしまいませんか?💦
それを食べれば、健康!
他に何をたべても許される!
みたいな💦
スーパーフードではなく、
栄養価が高い
と言ってほしいです!
それはさておき、、、
菊芋は「いも」と名前がついていますが
イモ科ではなく、キク科の植物だそうです。
まあ、イモ科でもキク科でも
どっちでも良いですけどね!(笑)
それもさておき、、、
今回は、そんな栄養価の高い
菊芋レシピをご紹介します!
【栄養メモ】
✔ 菊芋がスーパーフードと言われる理由とは?
菊芋は「イヌリン」という
水溶性食物繊維が豊富に含まれてます。
イヌリンには
✅ 中性脂肪を改善する
✅ 血糖値の上昇をゆるやかにする
✅ 善玉菌のエサになり腸内環境を整える
という効果があり(※1)
健康にメリットがあるので
スーパーフードと言われています。
ただ、イヌリンの効果の検証は
サプリ(食物繊維や菊芋パウダー)で
とった場合の研究が多いですし、
菊芋をたくさん食べたからと言って
糖尿病が予防できる!
というわけではないので
注意してください。
ポテチのかわりに
菊芋チップスを食べれば
健康に近づくことは間違いなしですね!
※Kathy RN : Inulin and Oligofructose : What Are They?J Nutr 129:1402-1406,1999
✔ イヌリンは優秀な食物繊維!
菊芋やゴボウに多く含まれるイヌリンは
発酵度の高い食物繊維です。
発酵度って何?
発酵度とは、
食物繊維が腸内でエサになる
(資源化される)割合のことです。
イヌリンは、なんと100%!
イヌリンの”すべて”が
腸内細菌によって発酵され
腸内環境を整えてくれるのです。
ちなみに、、、
よくトクホ商品に使われている
難消化性デキストリンの発酵度は
約50%程度(※)です。
イヌリンは、食物繊維の中でも
腸内細菌のエサになりやすい
優秀な食物繊維なのです✨
※ 浅桐 公男 : Inulin:イヌリン / 外科と代謝・栄養 54巻3号 2020年 8月
●菊芋のカリカリ焼きチップス●
【栄養価(1人前)】
エネルギー : 58 kcal
たんぱく質 : 1.1 g
脂質 : 4.2 g
炭水化物 : 8.8 g
食物繊維 : 1.1 g
食塩相当量 : 0.2 g
【材料(1人前)】
菊芋 60g(小1つ)
オリーブオイル 4g(小さじ1)
塩 適量
【作り方】
❶ 菊芋をよく洗い、皮ごと薄くスライスする
❷ 塩を適量ふり、軽くもみ込んで水気を切る
❸ フライパンにオリーブオイルを入れ、カリカリになるまで菊芋を焼く
【調理メモ】
✔ お好みで香辛料を!
お好みで香辛料を加えてもおいしい!
✅ ブラックペッパー
✅ バジル
✅ パセリ
✅ ガラムマサラ
✅ カレー粉
など
✔ 皮ごと食べる
皮に栄養が豊富なので
よく洗って皮ごと食べてください^^
✔ 塩もみなくてもOK
めんどくさければ、塩もみなしで
切ってそのまま焼いてもOKです。
塩もみしたほうが、味がしみます。
しんなりして、短時間で焼けます。
塩もみしなくても、全然おいしいので
どちらでもOKです^^
【食べ方】
お料理の副菜にどうぞ!
おやつに食べてもおいしいです。
ポテチのかわりに、菊芋焼きを食べよう✨
最後に
菊芋の素晴らしさを、noteで熱く
紹介されているnoterさんをご紹介!
糖尿病のことについても、
体験談をふまえて書いていらっしゃいます。
菊芋レシピも紹介されているので
興味のある方はぜひご覧になってください!
▼ 高たんぱく・ヘルシーレシピ集 ▼
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