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菊芋のカリカリ焼きチップス【低カロリー】

菊芋(きくいも)をご存知でしょうか?

見た目は、しょうがみたいな菊芋👇

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菊芋は「メタボや糖尿病を改善する!」
と期待されてるスーパーフード
なんです。


「スーパーフード」という名称は
あまり好きではありません。

「スーパーフード」と聞くと、
めちゃめちゃ体に良さそうに
感じてしまいませんか?💦

それを食べれば、健康!
他に何をたべても許される!

みたいな💦


スーパーフードではなく、

栄養価が高い

と言ってほしいです!


それはさておき、、、

菊芋は「いも」と名前がついていますが
イモ科ではなく、キク科の植物だそうです。

まあ、イモ科でもキク科でも
どっちでも良いですけどね!(笑)


それさておき、、、

今回は、そんな栄養価の高い
菊芋レシピをご紹介します!



【栄養メモ】


✔ 菊芋がスーパーフードと言われる理由とは?

菊芋は「イヌリン」という
水溶性食物繊維が豊富に含まれてます。

イヌリンには

 中性脂肪を改善する
血糖値の上昇をゆるやかにする
✅ 善玉菌のエサになり腸内環境を整える

という効果があり(※1)

健康にメリットがあるので
スーパーフードと言われています。


ただ、イヌリンの効果の検証は

サプリ(食物繊維や菊芋パウダー)で
とった場合の研究が多いですし、

菊芋をたくさん食べたからと言って

糖尿病が予防できる!

というわけではないので
注意してください。


ポテチのかわりに
菊芋チップス
を食べれば
健康に近づくことは間違いなしですね!


※Kathy RN : Inulin and Oligofructose : What Are They?J Nutr 129:1402-1406,1999



✔ イヌリンは優秀な食物繊維!

菊芋やゴボウに多く含まれるイヌリンは
発酵度の高い食物繊維です。


発酵度って何?


発酵度とは、

食物繊維が腸内でエサになる
(資源化される)割合のこと
です。

イヌリンは、なんと100%!

イヌリンの”すべて”が
腸内細菌によって発酵され
腸内環境を整えてくれるのです。


ちなみに、、、

よくトクホ商品に使われている
難消化性デキストリンの発酵度は
約50%程度(※)です。


イヌリンは、食物繊維の中でも
腸内細菌のエサになりやすい
優秀な食物繊維なのです✨


※ 浅桐 公男 : Inulin:イヌリン / 外科と代謝・栄養 54巻3号 2020年 8月



●菊芋のカリカリ焼きチップス●


【栄養価(1人前)】


エネルギー : 58 kcal
たんぱく質 : 1.1 g
脂質    : 4.2 g
炭水化物  : 8.8 g
食物繊維  : 1.1 g
食塩相当量    :   0.2 g


【材料(1人前)】

菊芋 60g(小1つ)
オリーブオイル 4g(小さじ1)
塩 適量


【作り方】

❶ 菊芋をよく洗い、皮ごと薄くスライスする

❷ 塩を適量ふり、軽くもみ込んで水気を切る

❸ フライパンにオリーブオイルを入れ、カリカリになるまで菊芋を焼く



【調理メモ】

✔ お好みで香辛料を!

お好みで香辛料を加えてもおいしい!

✅ ブラックペッパー
✅ バジル
✅ パセリ
✅ ガラムマサラ
✅ カレー粉

など


✔ 皮ごと食べる

皮に栄養が豊富なので
よく洗って皮ごと食べてください^^


✔ 塩もみなくてもOK

めんどくさければ、塩もみなしで
切ってそのまま焼いてもOKです。

塩もみしたほうが、味がしみます。
しんなりして、短時間で焼けます。

塩もみしなくても、全然おいしいので
どちらでもOKです^^



 

【食べ方】

お料理の副菜にどうぞ!

おやつに食べてもおいしいです。
ポテチのかわりに、菊芋焼きを食べよう✨




最後に

菊芋の素晴らしさを、noteで熱く
紹介されているnoterさんをご紹介!

糖尿病のことについても、
体験談をふまえて書いていらっしゃいます。

菊芋レシピも紹介されているので
興味のある方はぜひご覧になってください!




▼ 高たんぱく・ヘルシーレシピ集 ▼



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