見出し画像

【嚥下食】黒みつゼリー

嚥下食を家族と別に作ることはとても大変ですよね。なるべく同じ素材で、取り分けるだけ、少しつぶすだけで同様に楽しめるようなレシピを綴っていきます✨


今日は、黒糖を活用してミネラルを補給できるゼリーのレシピをご紹介します。


【黒みつゼリー】

材料 (2人分)

黒糖 70g

水 250ml


A

粉ゼラチン 5g

水 大さじ3


作り方

①Aの水大さじ3にゼラチンをふり入れてふやかす。鍋に水250mlと黒糖を入れて中火で煮立て、黒糖が溶けたら火を止めてゼラチンを加えて溶かす。

②グラスに流し入れ、冷蔵庫で2時間程度冷やし固める。


この記事が気に入ったらサポートをしてみませんか?