【展開食】大豆のマリネ【減塩】
療養食や治療食、制限食を家族と別に作ることはとても大変ですよね。なるべく同じ素材で、同様に楽しめるようなレシピを綴っていきます✨
減塩のためには、調味料に含まれる食塩にも気をつけていく必要があります。
酸味のある食材を活用する方法は、食塩使用量を控えめにしつつ美味しく仕上げることができるのでおすすめです。
今日は、お酢を活用したマリネのレシピをご紹介します。
【大豆のマリネ】
材料(2人分)
大豆の水煮 100g
玉ねぎ 1/4個
トマト 1個
粉パセリ 大さじ3
A
酢 大さじ3
オリーブオイル 大さじ2
レモン汁 大さじ1
砂糖 小さじ1
粗びき黒こしょう 小さじ1/3
作り方
①玉ねぎはスライサーで縦薄切りにし、水に1分程度さらして水気を絞る。トマトは小さめの一口大に切る。
②ボウルにAの材料を入れて混ぜ、大豆、1、粉パセリを加えて和える。
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