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Yukana
2023年2月6日 01:05
いつも、タイトルを思いついてはその先を書かず、下書きに残っていることが多い。これもそのひとつだ。そうしたいと思う時が、きっとベストタイミング。ということで書き進めてみることにした。わたしは、食べることにまつわる行動や想像が好きで仕方ないところがある。なにしろ、人間生きていればお腹はすくようにできている。スーパーで食べたいものを想像しながら食材たちと見つめ合う。あ、今日は白菜が安い。新
2023年9月23日 18:17
味噌の神様がいたとしたら、とても恵まれた2日間の昼ごはんだった。お味噌汁も大好きなので、日ごろから味噌にはとてもお世話になっている。今回は、リサーチをして気になった2箇所のお店に食べに行った。正確には、1つ目のお店で食べた味噌ラーメンによって味噌ラーメンスイッチ(?)が入り、翌日も味噌ラーメンを食べたくなった、という流れが正しい。一方では1時間以上待ち、もう一方では30分近く歩いてお店
2023年10月7日 01:04
久々に有楽町で用事があったので、お気に入りのラーメン屋さんへ。麺屋ひょっとこのラーメンは、汁を全部飲んでも罪悪感がないくらい、あっさりとした仕上がり。薄くて軽い、繊細なつくりのどんぶりは金継ぎがされていて素敵です。噛むとほろほろほどけるチャーシュー。その絶妙な柔らかさと、鼻にぬける柚子の香りがたまりません。三つ葉も良いアクセントです。久々に食べる機会に恵まれて良かったと、しみじみ思える
2023年8月12日 19:54
いま旬のなす。「なすラーメン」というメニューを初めて見かけて、小さな中華屋さんに入店。本当にシンプルな一品で、なすもラーメンも大好物なので幸せでした。ほんの少しあんかけのようなとろみがついていて熱々。こういう類の料理は大体、上顎を少しやけどしてしまうけれど、それも含めてこれぞ中華!という感じで良かったです。
2023年2月19日 00:10
父はとてもラーメン好きだ。こってりもあっさりもいける口で、予約を入れてバスを乗り継いで食べに行ったりするらしい。この情報は母から入手した。休みの日に何をしてるか聞いたらこの答えが返ってきて、その本気具合がなんとも父らしくてちょっと笑ってしまった。ちなみに母は、ラーメンの気分の時だけついて行くとのことだった。これはこれで、母らしい感じがする。そういえば、家族でもよくラーメンを食べに行っ