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食べるを愛でる

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食にまつわるあれこれ
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#最近の一枚

食べるを愛でる。

食べるを愛でる。

いつも、タイトルを思いついてはその先を書かず、下書きに残っていることが多い。これもそのひとつだ。
そうしたいと思う時が、きっとベストタイミング。ということで書き進めてみることにした。

わたしは、食べることにまつわる行動や想像が好きで仕方ないところがある。
なにしろ、人間生きていればお腹はすくようにできている。

スーパーで食べたいものを想像しながら食材たちと見つめ合う。あ、今日は白菜が安い。

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旬のいただきもの

旬のいただきもの

まんまる満月のような、きれいで大きな梨をいただきました。今季初の梨です。みずみずしくて爽やかな美味しさ。梨ってこんな感じだったっけ…?と思うくらいに感動しました。

近所のスーパーでも売られ始めているからか、シェアハウスの共用冷蔵庫で梨を見かける頻度も上がっている気がします。

旬の果物は、見かけるとやっぱり食べたくなるものなのかもしれません。もう少ししたら、ふるさと納税で購入したシャインマスカッ

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味噌ラーメンfor 2days

味噌ラーメンfor 2days

味噌の神様がいたとしたら、とても恵まれた2日間の昼ごはんだった。

お味噌汁も大好きなので、日ごろから味噌にはとてもお世話になっている。今回は、リサーチをして気になった2箇所のお店に食べに行った。

正確には、1つ目のお店で食べた味噌ラーメンによって味噌ラーメンスイッチ(?)が入り、翌日も味噌ラーメンを食べたくなった、という流れが正しい。

一方では1時間以上待ち、もう一方では30分近く歩いてお店

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人を良くする食

人を良くする食

この前、出来たてのいなり寿司を食べる機会があって感動した。

些細なことで気分が傾いて、イライラしてしまうことがある。
そんな時はひとり時間を確保して、いま1番食べたいものを食べると少し楽になる。

食という字は人を良くすると書くのだと教えてもらって、本当にそうだなと腑に落ちたこともある。

でもどういうわけか、お腹が空いているわけでもないのに、食べ続けてしまう自分に気づいた。感情にまかせて食べて

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よなよな晩白柚

よなよな晩白柚

お店で季節的な要素を取り入れたイベントを積極的にやっている。
お風呂屋さんのいいところのひとつだと思う。

去年の冬至の頃には、世界最大の柚子といわれる晩白柚(ばんぺいゆ)をお風呂へ浮かべた。熊本の八代市から送っていただいたものだ。まんまる大きい、思わず目を引くサイズ感。
お客さんからも好評だった。

イベント期間中は、お風呂だけでなくお店に入ってすぐ目に入る場所にも置いて、お客さんとの会話のタネ

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