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『気まぐれディスカバリー』半農半Xのショートエッセイ集

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東京・石川で多拠点勤務するデザイナーのちょっぴり早いスローライフ。複業のゲストハウス経営。地方コミュニティとの向き合い方。一口サイズのサバイバルナレッジ。 普段は忙しくて目にと… もっと読む
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#おうち時間を工夫で楽しく

バイ貝の甘煮 バジルを添えて | 黒崎BASEのオモテナシーフード #9

バイ貝の甘煮 バジルを添えて | 黒崎BASEのオモテナシーフード #9

ゲストハウス黒崎BASEでは完全予約制ですが朝どれの海鮮を使ったディナーや朝食を提供しています。

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実はバイ貝には毒があるという話あまり知られていませんがバイ貝をはじめとしたいくつかの貝は種類のテトラミンという毒素を唾液腺に蓄積します。魚屋さんやスーパーの鮮魚コーナーで殻ごと売られているいるものは下処理がされていないので調理が必要です。っていう動画を作

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カンパチのお造りと柚子胡椒のフライ | 黒崎BASEのオモテナシーフード #8

カンパチのお造りと柚子胡椒のフライ | 黒崎BASEのオモテナシーフード #8

ゲストハウス黒崎BASEでは完全予約制ですが朝どれの海鮮を使ったディナーや朝食を提供しています。

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ブリと似ていて種類が違うカンパチカンパチとはスズキ目アジ科ブリ属の魚で、幼魚はショゴとも呼ばれ地方での呼び名も変わります。外見は体高のある偏平した体で、黄色や赤みをおびた灰色、特に目の上に八の字模様が付いているのが大きな特徴で、カンパチの名前の由来にもな

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岩だこのさっぱりレモン風味 | 黒崎BASEの オモテナシーフード #7

岩だこのさっぱりレモン風味 | 黒崎BASEの オモテナシーフード #7

ゲストハウス黒崎BASEでは完全予約制ですが朝どれの海鮮を使ったディナーや朝食を提供しています。

今回からせっかく毎回個別で調理しているので仕入れからのプロセスを "オモテナシーフード"という企画でログを取っていくことにしました。ちょうどよい程度の情報量で良い感じの魚料理を紹介してまいります。

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丁度いいサイズの岩だこシンクで元気に踊っていますが水産

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エノキ大根とアンコウ汁 | 黒崎BASEの オモテナシーフード #6

エノキ大根とアンコウ汁 | 黒崎BASEの オモテナシーフード #6

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手のひらサイズのアンコウ一皿¥800程度で手に入ってし

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手のひらサイズのノドグロ塩焼き | 黒崎BASEの オモテナシーフード #5

手のひらサイズのノドグロ塩焼き | 黒崎BASEの オモテナシーフード #5

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ちょっとお得な小さめノドグロ以前の記事で紹介したのどぐ

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ワタリガニのトマトパスタ 豪快に兜割り|黒崎BASEの オモテナシーフード #4

ワタリガニのトマトパスタ 豪快に兜割り|黒崎BASEの オモテナシーフード #4

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ガッチリ輪ゴムで固められているワタリガニがかわいい挟ま

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スズキの刺身盛り合わせ | 黒崎BASEの オモテナシーフード #3

スズキの刺身盛り合わせ | 黒崎BASEの オモテナシーフード #3

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清い水ですすいだような上品な白身スズキは「シーバス」の

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毛蟹の抱卵を観察する

毛蟹の抱卵を観察する

水産に行くたび毎日観察していた毛蟹が抱卵していたのですが、卵が黄色い状態と青黒い状態の2種に分かれていました。

黒い状態は受精後だそうなので、ここまで変わるのですね。

氷見の寒ぶりを捌いた

氷見の寒ぶりを捌いた

富山県のぶり!情報量が多すぎたので工程をとりあえず写真で納めました。なんとなくコツを掴んだので後日またレポートします(:3 )

石川県名物の"設定がゆるくない"ゆるキャラ「ひゃくまんさん」の絵付けワークショップ

石川県名物の"設定がゆるくない"ゆるキャラ「ひゃくまんさん」の絵付けワークショップ

皆さんは、石川県金沢のご当地キャラクター「ひゃくまんさん」をご存知ですか?

企画当初から行政とデザイナーの濃ゆいディスカッションを重ねに重ねて生まれたスーパーハイスペックキャラクターです。レギュレーションが複雑なので当たり障りない程度に紹介しつつ今回参加させていただいた絵付けワークショップについて解説します。

「ひゃくまんさん」とは
「ひゃくまんさん」は15年春に開業した北陸新幹線をPRするた

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シングルバーナーで家キャンプ飯をはじめて一ヶ月

シングルバーナーで家キャンプ飯をはじめて一ヶ月

今年は年始から運悪く北陸は豪雪に見舞われ、うかつに野外にもでられません。そうこうする内にステイホーム生活で自炊をはじめて一年近く経過してしまったので、最近はちょっとした変化を求めて家の中でキャンプメシをすることにハマっています。

そんな生活に彩りがない状態なのでVログの準備も兼ねてシングルバーナーを新調して家キャンプを嗜んでいます。ガスコンロのほうが効率が良いという意見もありますが、このタイプの

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台所の作画崩壊 180センチ級のミズダコを捌く

台所の作画崩壊 180センチ級のミズダコを捌く

今朝仕入れた8キロくらいのミズダコです。仕事が終わって疲労困憊している後の強敵。まるでエイリアンですね。

台所のど真ん中に置いてみるとなかなか圧巻です。

頭から足の先まで180センチ近く、身長だけなら僕より大きいです。うなだれてますがまだ生きてるから驚きです。

水分量が多くといだ包丁でも歯が通らないので、ハサミを併用してゴリゴリ捌きます。

クチバシは猛禽類のように鋭いです。これにまた噛まれ

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