カンパチのお造りと柚子胡椒のフライ | 黒崎BASEのオモテナシーフード #8
ゲストハウス黒崎BASEでは完全予約制ですが朝どれの海鮮を使ったディナーや朝食を提供しています。
YouTubeチャンネルも合わせてどうぞ。
ブリと似ていて種類が違うカンパチ
カンパチとはスズキ目アジ科ブリ属の魚で、幼魚はショゴとも呼ばれ地方での呼び名も変わります。外見は体高のある偏平した体で、黄色や赤みをおびた灰色、特に目の上に八の字模様が付いているのが大きな特徴で、カンパチの名前の由来にもなっています。
関東ではシオゴなどとも呼ばれ、関西方面ではシオ、九州方面ではネリゴとも呼ばれています。カンパチは1mを超える大型の魚ですが、大体40~60cm程度までの大きさのものがこれらの幼魚の名前で呼ばれています。
カンパチのお造りと柚子胡椒のフライ
大きな方は脂が乗っていましたのでお刺身に。ショゴのほうはサクッと開いて柚子胡椒風味のフライにしました。
一匹¥1200円ほどで入手したのですが一回では食べきれないくらいの量になりましたので大満足です。
現場からは以上です。
この記事が参加している募集
サポートありがとうございます😃 いただいたものは、我が家のウコッコさんのエサ代か、書籍などのインプットに活用させていただきます! Twitterフォローいただけると嬉しいです!気軽に絡んでください https://twitter.com/@norinity1103