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欧風家庭料理のつくりかた

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おうちで作れる本格欧風家庭料理のレシピ。
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地中海料理《たことじゃがいものトマト煮》のつくりかた

地中海料理《たことじゃがいものトマト煮》のつくりかた

日本では夏の風物詩として知られる、たこ。タウリンや亜鉛といった疲労回復効果の期待できる栄養素が豊富に含まれているため、暑さに疲れたいまの時期に食べるという方も少なくないかもしれませんね。

そもそもたこは、日本では一年を通じて大人気。なんとその世界での漁獲量の約半数が、日本で消費されているそうです。

ところでヨーロッパはというと、伝統的にたこを食べるという文化を持つ国はそれほど多くはありません。

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欧風家庭料理《ズッキーニの肉詰め》のつくりかた

欧風家庭料理《ズッキーニの肉詰め》のつくりかた

ころんと丸く、可愛らしい形をしたズッキーニがあります。その名も、「丸ズッキーニ」(見たまま)。最近はたまに店頭でも見かけるようになって、形が面白いので野菜好きな方なら思わず手が伸びるかもしれません。

この丸ズッキーニ、品種にもよりますが、ふつうのズッキーニよりも果肉がやややわらかく、皮が薄いものが多いようです。なので今回のように、特徴的な形をいかして詰め物をして焼き上げるのが定番だとか。

ヨー

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肉に魚にグリル野菜。《添えるだけでおいしいトマトソース》のつくりかた

肉に魚にグリル野菜。《添えるだけでおいしいトマトソース》のつくりかた

簡単なようで意外と奥が深い、トマトソース。皆さんトマト缶で作られたり、いろいろなレシピがおありかと思います。わが家はといえば、この季節はもっぱら生の完熟トマトで作ることが多いです。

それも、冷凍したトマトで。

理由は、なにしろ暑いから。要は、大量のトマトソースを何時間もかけて煮込む元気がないんです。そんな時、冷凍しておいた完熟トマトがあれば、焼いた肉や魚に添える少量のトマトソースを10分ちょっ

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《おいしいラタトゥイユ》のつくりかた

《おいしいラタトゥイユ》のつくりかた

もともと、ラタトゥイユはそんなに好きなほうではありませんでした。それがどういうわけだか、ヨーロッパに住んで、やむにやまれず何度も作る機会を得た結果、近ごろではなんとなく「こうしたら美味しくなるのだな」というポイントのようなものがわかってきました。

そしてそれが、素朴ながらも食材ひとつひとつを丁寧に扱い、美味しいものに仕立て上げる、ラタトゥイユのふるさと・南フランスのお土地柄なのだな、ということも

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