西尾珈琲

自家焙煎コーヒーのドリップバッグを取り扱っております。 原産国・地域・標高や品種・精製…

西尾珈琲

自家焙煎コーヒーのドリップバッグを取り扱っております。 原産国・地域・標高や品種・精製方法などを参考に選んだものの中から、特に美味しいとお勧めできる珈琲を厳選し、お客様へご提供いたします。

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    自家焙煎コーヒードリップバッグセット(ケニア・マイクロロット・トップ・ワカマタ組合AB)

    ケニア・マイクロロット・トップ・ワカマタ組合ABを自家焙煎し、ドリップバッグにしたものです。 焙煎前に生豆選別作業を行い、欠点豆を取り除いております。 ケニアでは主にSL28、SL34の二つの品種が栽培されており、そのどちらもカップクオリティの優秀さから人気の品種でした。 しかし近年ではより病害虫に耐性があるため風味で劣るものの安価で済むBatianやRuiru11の栽培が進んでおり、これらの品種が混ざった商品が増えてきました。 今回紹介する商品は品種がSL34単体という結構珍しめなコーヒーです。 SL28単体はコスタリカで多く見られ、SL34単体は台湾などであった気がしますが、ケニアでSL34単体というのは初めて見たので今回仕入れてみました。 風味としてはわかりやすくケニア特有の酸味とフルーティーさを持ち合わせつつ、ほかのケニアのものに比べ雑味や嫌な後味を感じるようなことがなく、よりクリアな印象を受けました。 焙煎度合いは中煎り~中深煎りになります。 ケニアコーヒーが好きな方はぜひともお試しください。 当商品はドリップバッグ(10g)6個を詰め合わせたものとなります。 販売価格を抑える為、包装は簡素にした上でネコポスにて発送します。 賞味期限は焙煎日より2ヶ月となっており、出荷の際は焙煎から一週間以内のものを送らせていただきます。 注文時に焙煎豆が無い場合、新たに焙煎した豆をドリップバッグに詰めることになるので、発送までに2,3日お時間をいただくこととなります。 ご了承ください。
    2,000円
    nishiocoffee
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    自家焙煎コーヒードリップバッグセット(コロンビア・アンデス・キングオブ・ティピカ)

    コロンビア・アンデス・キングオブ・ティピカを自家焙煎し、ドリップバッグにしたものです。 焙煎前に生豆選別作業を行い、欠点豆を取り除いております。 このコーヒーの栽培品種はティピカとなっております。 ティピカはブルボンと並びアラビカ種における古くからの原種の一つとして数えられており、世界的に人気のある品種ですが、栽培の難しさからその数を減らし続けている希少な高級品種となっております。 味は甘みと酸味も素晴らしいですが、特に香りが際立って良いです。 これらの特徴を生かすため、焙煎度合いはミディアムローストとなっております。 当商品はドリップバッグ(10g)6個を詰め合わせたものとなります。 販売価格を抑える為、包装は簡素にした上でネコポスにて発送します。 賞味期限は焙煎日より2ヶ月となっており、出荷の際は焙煎から一週間以内のものを送らせていただきます。 注文時に焙煎豆が無い場合、新たに焙煎した豆をドリップバッグに詰めることになるので、発送までに2,3日お時間をいただくこととなります。 ご了承ください。
    2,000円
    nishiocoffee
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    自家焙煎コーヒードリップバッグセット(キャラメラード)

    ブラジル マッタスデミナス・キャラメラードを自家焙煎し、ドリップバッグにしたものです。 焙煎前に生豆選別作業を行い、欠点豆を取り除いております。 主な栽培品種であるムンドノーボ・カツアイの特徴であるカカオ・ナッツ系の香ばしい甘みとコク、ほんの僅かな苦み・酸味が感じられ、ブラジルの豆らしいバランスの良さからどなたでも飲みやすいコーヒーとなっております。 特に甘みに関しては名が示す通り、キャラメルやナッツの甘さを強く感じさせるものとなっております。 ただ甘いだけでなく、アフターテイストには少しビターな苦みが残るのも大きな特徴です。 これらのバランスを考慮し、本商品では焙煎度を中煎り~中深煎りにしています。 当商品はドリップバッグ(10g)6個を詰め合わせたものとなります。 販売価格を抑える為、包装は簡素にした上でネコポスにて発送します。 賞味期限は焙煎日より2ヶ月となっており、出荷の際は焙煎から一週間以内のものを送らせていただきます。 注文時に焙煎豆が無い場合、新たに焙煎した豆をドリップバッグに詰めることになるので、発送までに2,3日お時間をいただくこととなります。 ご了承ください。
    1,500円
    nishiocoffee

記事一覧

ケニア カリンドゥンドゥ AA 試し焙煎

超久々ですが、ケニアの新豆を仕入れて試験焙煎してみたのでちょっとレビューでも。 生豆の状態 まず豆のサイズはAA規格の通りの大きさで、かつ大きさのばらつきも少なめ…

西尾珈琲
1か月前
1

久々の雑記

お久しぶりです。 なんだかんだ忙しく動き回っており更新の時間が取れなかったとも言えますし、記事にするような内容のものがなかったとも言えます。 が、確定申告も終え…

西尾珈琲
4か月前

コーヒー生豆、洗うべきか?

最近、ヤフーの記事でコーヒー生豆を洗うべきという記事を見て、ちょっと書いてみようと思いました。 さきに結論を書いておくと、好きにしたらいいんじゃね?です。 そも…

西尾珈琲
8か月前
1

思い付きネタ(とてもくだらない)

前置き ケニア・マイクロロット・トップ・ワカマタ組合ABを飲んでて謎に思いついたんでちょっと書き留めておきます。 このコーヒー、ショップで取り扱ってる銘柄なんです…

西尾珈琲
8か月前

ドリップバッグを売ってるわけ

どうも、西尾珈琲です。 今回は軽くドリップバッグのあれこれについて書いていこうと思います。 コーヒー好きには敬遠されがち ずばり、コーヒーにこだわりがある人ほど…

西尾珈琲
9か月前
1

今年のゲイシャ、やばい

どうも、西尾珈琲です。 今回は今年のパナマゲイシャについて、ちょこっと触れようかと思います。 ちなみにサムネの写真は自家焙煎のブラジル豆でゲイシャは関係ありませ…

西尾珈琲
9か月前
3

ブルーマウンテンについて語ろう

どうも、西尾珈琲です。 今回は日本人ならお馴染みの高級コーヒー、ブルーマウンテンについて語っていこうと思います。 高級ブランドコーヒー「ブルーマウンテン」 ブル…

西尾珈琲
9か月前

コーヒー屋から見て、コンビニコーヒーってあり?なし?

どうも、西尾珈琲です。 今日は多分散々語られたであろう、コンビニコーヒー話でも書いてみようかと思います。 コスパ最強のコンビニコーヒー まずありかなしかで言えば…

西尾珈琲
9か月前

アナエロビックファーメンテーションについて思うこと

どうも、西尾珈琲です。 今回はアナエロ(嫌気性発酵)について思ってることをあれこれ書いていこうと思います。 先に結論だけ書いちゃうと、筆者はそんなアナエロ好きじ…

西尾珈琲
9か月前
2

ケニアのコーヒー、最近どうなん?という疑問

どうも、初めまして。 最近になって自家焙煎珈琲のドリップバッグ販売を始めた西尾珈琲です。 自家焙煎の歴自体は5~6年で、その間に色々なコーヒー豆を購入・焙煎して…

西尾珈琲
9か月前
1

ケニア カリンドゥンドゥ AA 試し焙煎

超久々ですが、ケニアの新豆を仕入れて試験焙煎してみたのでちょっとレビューでも。

生豆の状態

まず豆のサイズはAA規格の通りの大きさで、かつ大きさのばらつきも少なめに感じました。

最近はケニアアフリカンシンフォニーABCを焙煎してたのですが、それと比べて欠点豆が相当少なかったのも魅力的でした。

大体200g辺りでカビや欠けで取り除くのが必須な欠点豆が4,5粒程度だったので、生豆で厳選せずとも

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久々の雑記

お久しぶりです。

なんだかんだ忙しく動き回っており更新の時間が取れなかったとも言えますし、記事にするような内容のものがなかったとも言えます。

が、確定申告も終え、少々余裕が戻ってきたのでここ最近のコーヒーライフでも適当に書き綴ってみようかと。

大分緩い感じになりますが、なんせnoteに記事を投稿するのが結構久しぶりなのでご容赦ください。

今年買ってみたCOEの豆

今年はちょっと気になるC

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コーヒー生豆、洗うべきか?

最近、ヤフーの記事でコーヒー生豆を洗うべきという記事を見て、ちょっと書いてみようと思いました。

さきに結論を書いておくと、好きにしたらいいんじゃね?です。

そもそも精製方法とか色々理解してる?

問題の記事は色々突っ込みどころ満載で何とも言えない感じなんですけど、結局多くの焙煎業者が生豆を洗わないでそのまま使っているということから大体の事情は察せられる気もするんですよね……。

百歩譲って(?

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思い付きネタ(とてもくだらない)

前置き

ケニア・マイクロロット・トップ・ワカマタ組合ABを飲んでて謎に思いついたんでちょっと書き留めておきます。

このコーヒー、ショップで取り扱ってる銘柄なんですけど、SL34単体で非常に面白いコーヒーなんですよね。

多分最初に投降したケニアの記事で詳しく書いてると思います。

SL34=夏油

で、飲んでて何を思いついたかって話なんですけど、まずはSL34単体のポテンシャルって相当高いんで

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ドリップバッグを売ってるわけ

どうも、西尾珈琲です。

今回は軽くドリップバッグのあれこれについて書いていこうと思います。

コーヒー好きには敬遠されがち

ずばり、コーヒーにこだわりがある人ほど、ドリップバッグを買いません。

これはまぁそうだよな……としか言いようがありませんが、こだわりのある人ほど焙煎豆を劣化させないための保存を徹底しますし、そのためのミルも揃えていることが殆どです。

コーヒーの酸化はコーヒー表面が酸素

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今年のゲイシャ、やばい

今年のゲイシャ、やばい

どうも、西尾珈琲です。

今回は今年のパナマゲイシャについて、ちょこっと触れようかと思います。

ちなみにサムネの写真は自家焙煎のブラジル豆でゲイシャは関係ありません。

値段がやばい!

何がやばいのって話ですが、結論から言うと生豆の値段がやばいです。

あまりにも高い!

円安やら海外のインフレやら色々要因はあるんでしょうが、本当に高額です。

特に皆さんが良く知っているであろうエスメラルダ農

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ブルーマウンテンについて語ろう

どうも、西尾珈琲です。

今回は日本人ならお馴染みの高級コーヒー、ブルーマウンテンについて語っていこうと思います。

高級ブランドコーヒー「ブルーマウンテン」

ブルーマウンテンの成り立ちは有名なので皆さんご存じだとは思いますが、要は商社のイメージ戦略によって作り上げられた高級ブランドですね。

品質管理の徹底などは行われているでしょうが、偽物の流通もそうですし、値段が高すぎる故に基本はブレンドで

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コーヒー屋から見て、コンビニコーヒーってあり?なし?

どうも、西尾珈琲です。

今日は多分散々語られたであろう、コンビニコーヒー話でも書いてみようかと思います。

コスパ最強のコンビニコーヒー

まずありかなしかで言えば、断然ありです。

というのも、100円(今は値上げとかでちょっと高い?)で挽きたてのコーヒーを飲めるという時点で価格破壊もいいところでしょう。

コーヒー豆のクオリティ自体もまぁ悪くないです。

正直反則級です。

何よりコンビニで

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アナエロビックファーメンテーションについて思うこと

どうも、西尾珈琲です。

今回はアナエロ(嫌気性発酵)について思ってることをあれこれ書いていこうと思います。

先に結論だけ書いちゃうと、筆者はそんなアナエロ好きじゃないです。
ただ、こういう新たな試みは歓迎派というスタンスです。

そもそもアナエロってどういうもんなの?

簡単に説明すると、タンクを密閉し酸素を遮断することによって嫌気性発酵を促すって手法です。

この精製過程で生まれたコーヒーの

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ケニアのコーヒー、最近どうなん?という疑問

どうも、初めまして。
最近になって自家焙煎珈琲のドリップバッグ販売を始めた西尾珈琲です。

自家焙煎の歴自体は5~6年で、その間に色々なコーヒー豆を購入・焙煎してきました。

そんな中から、今回は地味に気になっていることについてちょっと書いていこうかと思います。

ここ最近のケニアコーヒー

話は表題に戻り、ここ最近のケニア豆に関してなんですが……、率直に言ってスクリーンAAの豆が減っているような

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