記事一覧
水戸名物 納豆みそ汁
納豆みそ汁
みそと納豆ってあうんですね。
お豆腐と納豆もおいしい。
みそ汁にお豆腐、納豆はベストな組み合わせです。
そこにネギをいれて最高なみそ汁を作りたいですね。
梅
梅酒をつくる時期になりました。
知っている梅レシピについて公開。
梅ジュース
青梅1キロを炊飯器へ
氷砂糖を500gramいれ
6時間以上保温
↓
ボトルにうつしかえて
梅ジュース完成
梅干し
黄色い梅1キロのへたをようじでとる
おたふくらっきょう酢、1パックを専用容器にいれる
へたをとった黄色梅をいれる
フタ閉めて40日まつ
↓
大きめザルに梅を並べて干す
↓
梅干し完成
辛くない、肉巻きエビチリ
早速、冷蔵庫の中をみたら、しょうが焼き用のスライス肉を発見。
今回は、違うものを作ろうと決めました。
エビチリ風です。
このおかずは、肉、エビ、両方好きな人向けです。冷凍のエビを使ってエビチリ風にしあげます。
料理名は、「フライパンでつくるエビ肉巻き」でも良かったのかもしれません。
材料と作り方です。
エビの冷凍は塩水で解凍する。(うまみが逃げないように塩をいれる)
チリソースはケチャップ、ネ
キャベツを1玉使いきったことありますか?
今度はキャベツについて書いてみますよ。キャベツにはビタミンが含まれていてCMで聞いたことがある、キャベジン。胃腸に効くのはビタミンUです。Uってあるんやな。
トンカツ横のキャベツたち
シャキシャキキャベツも美味しいですが、キャベツを水につけておくと、ビタミンが流れてしまうみたいなんです。5分以内に水から引き上げて、サラダスピナーで水切りしたほうが良いみたいです。
簡単キャベツレシピ
はじめに、この記事を読んでくださる皆様へ
3/9にNikuniku名義でNoteに文章を投稿します。内容は、料理レシピ8割、気付きが2割です。
どうぞよろしくお願いします。
Noteをはじめた動機
本業とは別に、タスカジという家事代行サービスに登録しまして、料理を独学で学びながら、家事代行をしたいと思っています。
興味
家事、文章投稿、電子書籍、レシピ開発、電子レンジ