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夏のレシピ

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6〜8月に旬を迎える食材を使ったレシピ
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#エッセイ

1分で「もずくスープ」。夏冷えで、肌荒れ・首ニキビができちゃったら、胃を温めよう

1分で「もずくスープ」。夏冷えで、肌荒れ・首ニキビができちゃったら、胃を温めよう

びっくりするほど急激に暑さが増してますが、皆さん調子はいかがですか?

わたしは、梅雨明けから暑中の頃になると毎年必ず胃腸が「しんどいよぉ…」と小声で訴えかけてくるんです。

|肌がごわつき始めると、冷えに気づく最初は胃腸も小声なんですけど、音楽記号で言う「<」クレッシェンド的に、だんだん訴えが強くなるんです。

肌がごわつき始め、首にポツとニキビが生まれて「まずい…!」っと気付いた頃には、もうし

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夏至から数えて11日目。半夏生には「冷やしトマトとタコのマリネ」で、からだケア。

夏至から数えて11日目。半夏生には「冷やしトマトとタコのマリネ」で、からだケア。

ここ(香川)では当たり前のことが、わたしにとっては新鮮で、ときに衝撃的。毎年【半夏生】が来るたびに思い出す「タコ」にまつわるエピソードがあるんです。

タコを買ったことがない友人もいない、車もない、魚の名前もわからない、地域のことを何も知らない。香川に来たばかりの頃のわたしに色々なことを教えてくれたのは、レッスンに来てくれた生徒さまでした。

ある日のレッスンで、タコを使ったレシピを紹介したら「い

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魚焼きグリルorフライパンで、ラクして本格!「揚げずに皮パリッと!油淋鶏」

魚焼きグリルorフライパンで、ラクして本格!「揚げずに皮パリッと!油淋鶏」

|材料(2人分)鶏もも肉 1枚(300g程度)
塩 小さじ1/2
小麦粉or米粉 適量
片栗粉 適量
油 大さじ2
にんにく 1かけ(5g)

▶︎香味だれ
しょうが、白ねぎ 各20g
醤油、みりん、黒酢(酢)各 大さじ2
ごま油 大さじ1/2

|作り方鶏もも肉300gは、半分に切ります。
ひとりで食べる場合には、そのままでも大丈夫です。

にんにく1かけを半分に切って、断面を鶏肉の両面にこすり

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朝から不調...半休とって帰りたい日の「かつおぶしガパオライス」

朝から不調...半休とって帰りたい日の「かつおぶしガパオライス」

本日は、大変ぼーっとしているわたしです。
朝から全然頭が回っておりません。
パソコンに向かっているけれど、ちっとも仕事が進む気配なし。
そういう日ってありませんか?

|本当は、半休とって帰りたい…女性ホルモンとお付き合いしている以上、どうあがいても逆らうことができない不調。

「もうっ、いいや!」とちゃぶ台返しのように目の前のやることリストを伏せて「今日、半休とって帰ります」と周りの目を気にせず

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元気がなくても作れて、味変できるお得な「コーンそぼろ」

元気がなくても作れて、味変できるお得な「コーンそぼろ」

|元気が出ない時って結構ある今年も梅雨の季節がやってきました。

ただでさえ今年は、気温のアップダウンが激しくてびっくりしています。

もう6月なのに、春コートを引っ張り出すくらい冷えたり、冬のふとんもまだ仕舞えず…。
そうかと思えば、ギラギラ照りつける日差しで、いきなり真夏の半袖ワンピースを着たり。

右往左往しているうちに梅雨入りです…!

あぁ、なんか今日はダルいなぁ…と思ったら明日もあさっ

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やってみた!「らっきょう漬け」の苦労と楽しさ

やってみた!「らっきょう漬け」の苦労と楽しさ

「保存食」作りのシーズン到来ですね。

梅仕事を毎年の楽しみにしている方も多いと思うのですが、私は今年はじめて「らっきょう漬け」にチャレンジしました。

|一度はやってみたかった今までは、地元のおばちゃんが手作りしているらっきょう漬けを購入して食べていました。

でも、食のことに関しては何事も一度は体験してみたい性格なので、今年は無農薬の泥付きらっきょうを買うところからやってみることに。

まずは

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