マガジンのカバー画像

夏のレシピ

21
6〜8月に旬を迎える食材を使ったレシピ
運営しているクリエイター

#フード

"しんどい"けど、作りたくなる夏の10分おかず。「なすの豚キムチ」

"しんどい"けど、作りたくなる夏の10分おかず。「なすの豚キムチ」

「今週はしんどそう」と思う時は、豚キムチに頼ります。季節を問わず簡単に作れて、必ず夫が喜んでくれるからです。

普段は豚バラとキムチ、そして玉ねぎを入れるんですが、今回はちょっと夏らしく「なす」で作りました。

|お肉は少なめでも、満足感は変わらないある日豚キムチを作ろうとしたら冷蔵庫に残っている豚バラ肉が100gちょっとしかなかったんです…。

2人分のレシピのときは、だいたいお肉150〜200

もっとみる
砂糖代わりに甘酒で作ると安心。「モロヘイヤとちくわのごま和え」

砂糖代わりに甘酒で作ると安心。「モロヘイヤとちくわのごま和え」

お砂糖は控えたい。でも、ごま和えは食べたい。
こんなに暑い中、料理をした自分を褒めたい。

そんな気持ちを叶える「夏のごま和え」レシピをご紹介したいと思います。

|砂糖の代わりに甘酒を使うとおいしく作れるごま和えって「こんなにたっぷり砂糖を入れるんだ…」と思いながら料理していませんか?

決して砂糖が悪いとは思いません。飲み物やスイーツには、ちゃんとお砂糖が入ってたほうがおいしく幸せな気持ちにな

もっとみる
夏の滋味おかず。「アジの刺身とわかめのサラダ」は、1人ごはんの味方です。

夏の滋味おかず。「アジの刺身とわかめのサラダ」は、1人ごはんの味方です。

だんだん蒸し暑い日が増えてきましたね。こうなると、火を使う料理がしんどくなってきます。

そんな日に便利なのが刺身を活用すること。旬のアジをパッ食べられるといいなぁ…と思ったんですよね。

|1人で食べるなら、滋味おかずな気分2人ごはんの日は、アジの南蛮漬けを作ったり、パン粉の代わりに台湾で買った「さつまいも粉」をまぶしてフライっぽくして食べることもあります。
どっちもおいしいけど「よし、作るぞ!

もっとみる
新定番!サワラを初夏においしく食べる。混ぜるだけ「梅しょうゆ麹だれ」

新定番!サワラを初夏においしく食べる。混ぜるだけ「梅しょうゆ麹だれ」

気がつけばもう5月。暦のうえでも5月5日は「立夏」です。気温もグングン上がり、もう体が「初夏の味」を求めていませんか?

|サワラが食べたいけど、春が終わっていく…香川県でのサワラは「4月20日が解禁日!」と魚売り場で大々的にPRされるほどの人気者。今年の4/20頃って桜はとっくに散っているし、初夏のような照りつける日差しでした。

「サワラ」と言えば、西京焼き。でも、ちょっと面倒だなぁ...。さ

もっとみる
連休だから「あー、しんどい」って思っちゃう人の【救済ごはん6選】をご紹介します。

連休だから「あー、しんどい」って思っちゃう人の【救済ごはん6選】をご紹介します。

今日から連休&お盆に突入しますね。

楽しい予定でワクワクする方も多いと思うのですが、連休だからこそ、いつもに増してごはん作りが「あーしんどいな…」って思いませんか?

|連休だから「あー、しんどい」って思っちゃう親戚の集まりだったり、お墓参りの帰省だったりで、いつもと違う関わり合いも増えて、無意識のうちにがんばっちゃってたり…。

「仕事は休みでも、料理(家事)は続くよどこまでも〜♪苦笑」と言う

もっとみる
お財布に、胃腸にやさしい。冷しゃぶは「大根しりしり」で、家族みんな笑顔に。

お財布に、胃腸にやさしい。冷しゃぶは「大根しりしり」で、家族みんな笑顔に。

いわゆる「胃腸虚弱」だと思うのですが、特に夏の土用(今年は7/20〜8/7)の間は、ずっと胃腸の調子が低空飛行でした。

冷たい飲み物ばかりだと腹痛や下痢になったり、唐揚げなど油っぽいものを食べすぎると胃腸の調子が悪くなったり…。

|胃腸をケアしつつ、おいしいものが食べたいでも、職業柄いろいろなものを作って食べたいので、どうすれば胃腸ケアをしつつおいしいものを食べられるかな?って考えた結果「大根

もっとみる
1分で「もずくスープ」。夏冷えで、肌荒れ・首ニキビができちゃったら、胃を温めよう

1分で「もずくスープ」。夏冷えで、肌荒れ・首ニキビができちゃったら、胃を温めよう

びっくりするほど急激に暑さが増してますが、皆さん調子はいかがですか?

わたしは、梅雨明けから暑中の頃になると毎年必ず胃腸が「しんどいよぉ…」と小声で訴えかけてくるんです。

|肌がごわつき始めると、冷えに気づく最初は胃腸も小声なんですけど、音楽記号で言う「<」クレッシェンド的に、だんだん訴えが強くなるんです。

肌がごわつき始め、首にポツとニキビが生まれて「まずい…!」っと気付いた頃には、もうし

もっとみる
元気がなくても作れて、味変できるお得な「コーンそぼろ」

元気がなくても作れて、味変できるお得な「コーンそぼろ」

|元気が出ない時って結構ある今年も梅雨の季節がやってきました。

ただでさえ今年は、気温のアップダウンが激しくてびっくりしています。

もう6月なのに、春コートを引っ張り出すくらい冷えたり、冬のふとんもまだ仕舞えず…。
そうかと思えば、ギラギラ照りつける日差しで、いきなり真夏の半袖ワンピースを着たり。

右往左往しているうちに梅雨入りです…!

あぁ、なんか今日はダルいなぁ…と思ったら明日もあさっ

もっとみる