マガジンのカバー画像

些細なできごとシリーズ

10
私が普段、管理栄養士としてお仕事をしていく中で起きた小さな出来事を記事にしています。
運営しているクリエイター

記事一覧

前半シーズン振り返り。合宿に向けて

前半シーズン振り返り。合宿に向けて

こんにちは。nanakoです。
梅雨も明けて、本格的な暑さの到来ですね。

継続は力なり
先週まで北海道で行われたホクレンディスタンスチャレンジをもって、前半シーズンが終了しました。

春先から怪我なく順調に練習が積めた選手は、
北海道という恵まれた環境で、
しっかりと結果を残すことができました。

皆の走りを見ていて感じたのは、
練習がクリアできて自信を持ってスタートラインに立つことができれば、

もっとみる
初めての講義

初めての講義

こんにちは。nanakoです。

最近、
管理栄養士という立場になって初めて、
アスリートのみなさんに向けて講義(オンライン)をする機会がありました。

対象者は、
私も中学の時にお世話になった陸上クラブに通う、小学6年生と中学生の選手たちです。

卒団生として、また、管理栄養士として、
私の立場からお話しできることは何か、
そして、その難易度についてもかなり考えました。

今後、継続して講義をす

もっとみる
公認スポーツ栄養士を目指して

公認スポーツ栄養士を目指して

こんにちは。nanakoです。

挑戦するチャンスを頂きました。最近、嬉しいことがありまして、
3月に申し込んでいた公認スポーツ栄養士資格取得の共通科目・専門科目の受講の決定通知が届きました❗️

公認スポーツ栄養士は、
資格取得のために必要となるセミナーを受講する人を選考する書類審査に通るのが難しいと聞いています。

そして今年は昨年のコロナの影響により、
募集が20人程度と、
例年に増して狭き

もっとみる
シーズンin→→→

シーズンin→→→

こんにちは。
nanakoです。

4月に入り、桜も散り始めてきました。

新チームのスタートいよいよ、今週末から
新年度のトラックレースが始まり、私のチームからも数名出場しました。

昨年の今頃は、
1回目の緊急事態宣言により、
部活動は停止し、帰省する部員もいる状態で、レースどころではありませんでした。
そもそも、全ての試合は中止されていましたよね。

それを思うと
まだまだ先の見えない状況は

もっとみる
社会人1年目を振り返って。

社会人1年目を振り返って。

こんにちは。nanakoです。
今日で3月も終わり、明日からは4月です。
それとともに、新たな年度のスタートです。

1年前、新米管理栄養士としての新しいスタートを切りました。
それから早くも1年が経ちました。

チームの専属契約の管理栄養士である私が、
選手たちにどのようなサポートができたか?

それを改めて考えたとき、
正直なところまだまだ自分のやってきたことに大きな自信は持てないでいます。

もっとみる
家で料理を作ったら、当たり前のことに気付いた。

家で料理を作ったら、当たり前のことに気付いた。

こんにちは😃nanakoです。

先日、帰省先の自宅で家族に料理する機会がありました。

そこで私は、
″鮭ときのこのおろし煮″
を作りました。

シメジやなめこ等、たっぷりのきのこと、
一口大に切って別で焼いておいた鮭を大根おろしで煮ます。
寮では比較的人気のメニューです。

いつものように作り、
家族に提供しました。

母「なかなか美味しいよ。鮭のこういう食べ方があるのね〜🤔」

父「鮭は

もっとみる
蛤のお吸い物

蛤のお吸い物

こんにちは(*´-`)nanakoです。
いつも読んでくださりありがとうございます😌

明日はひなまつりひなまつりといえば″ちらし寿司″
は定番ですが、

今回は″蛤のお吸い物″にしてみよう!
ということで、少し奮発してスーパーで買ってきました。まさに今が旬です!

普段はアサリをよく使うので、
それに比べると
なんと大きくて綺麗だこと!(°▽°)

塩水につけて4時間ほど砂抜き。

時折、ピュ

もっとみる
感謝の気持ちを表すということ

感謝の気持ちを表すということ

こんにちは。nanakoです。

今回は、スポーツ栄養とは少し離れるかもしれませんが、″感謝″と″挨拶″についてお話ししたいと思います。

私は小学から中学まで、地域の陸上クラブに通っていました。
そのクラブでは、競技者としてはもちろん、
人間としてあるべき姿の多くを学びました。

その中でも一番大切だと思ったことは、
″感謝″することです。

ゴールしたらレーンに向かって一礼。例えば
ある陸上大

もっとみる
節分に作った恵方巻きの話

節分に作った恵方巻きの話

こんにちは。
今回はちょっと番外編を٩(^‿^)۶

少し前になりますが、2/2は節分でした👺

みなさんは恵方巻きを召し上がりましたか?
スーパーでもSNSでもたくさん見かけましたよね。

もちろん、私のサポートしているチームでも、恵方巻きを出しました。

今、流行りの韓国風キンパにしようか?
いや、最初はスタンダードでいこう。
とういうことで、よくある感じの普通の恵方巻きにしました。

今年

もっとみる
今日の料理、大丈夫だった??

今日の料理、大丈夫だった??

こんにちは(*´∀`*)nanakoです。

私は毎日、サポートしているチームの選手たちに、食事を提供しています。

定番人気メニューも作りますが、
皆が飽きないように、
様々なところからレシピを見つけては、新しい料理に挑戦しています。

休みの日に試作をすることもありますが、
ときにはぶっつけ本番になってしまうこともあります。
そんな時は、いつもヒヤヒヤです。

自分で味を見て大丈夫でも、皆が美

もっとみる