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記事一覧
野草食日記 196 発酵あんこのよもぎ団子
昨年、よもぎ団子は団子粉から作りました。
美味しかったけれど、作るのがちょっと大変。
粉を計量して捏ねたり、蒸し器で蒸したり。
あんこをひとつひとつ包むのもめんどくさいし、一度に沢山できてしまうしね。
参考に去年のよもぎ団子の記事を貼っておきますね。
自宅自粛をする前に切り餅を買っておいたのです。
これを使ってよもぎ団子を作れないかな?!と早速ネット検索してみると、ありました、ありました。
北鎌倉 野草食日記 258 ベニバナボロギクとポテト・ソーセージのクミン炒め
ベニバナボロギクが少し冷蔵庫に残っていたので、かさ増しメニューです。
はじめ粗挽きソーセージと一緒に炒めようと思ったのですが、まとめ茹でしたじゃがいもの残りも一個発見したのでそれも加えてみました。
ソーセージのスモークの香りでベニバナボロギクのクセを緩和していますが、ちょっと目先を変えて、クミン風味に。味付けは塩と塩麹で。
ワインが美味いです。
ゆるり北鎌⭐︎野草ウォーキング、参加者を募集して
北鎌倉 野草食日記 257 ベニバナボロギクとカニカマのカレーマヨネーズ和え
ベニバナボロギクの新たなる可能性を求め、今までと違う味付けや素材との組み合わせにチャレンジしています。
今回はマヨネーズ味。
ベニバナボロギクそのものは、美味しいのですが時々その香りが鼻につくことがあります。
なので、ガーリックやスモーク風味のベーコンやソーセージなどと合わせるといい具合にクセが打ち消し合います。
でもいつも同じ味付けだと飽きてしまって、せっかく菜園に沢山あるのに消費しきれません
野草食日記 248 ツユクサと人参の白和え
去年は庭に数本生えているだけだったツユクサが、種が飛んで今年はあちこちにスリムな葉を伸ばしています。
ほんの味見程度しか食べられなかった昨夏。
すでに花が咲いていたせいか、食べると毛羽だつような舌触りを感じて、??でした。美味しいと聞いてたから、そんなはずはない。
きっと食べる時期が遅すぎたのかも。
2021年。
まこも乳酸菌入りのボカシ肥料を庭にも畑にもあちこちに撒いていたら、野菜も花も生育
野草食日記 243 謎の野草コーラ作り
3月頃から計画していた野草コーラ作り。
緑のエネルギーたっぷりの山に行って摘み草をして、友人宅で仕込みました。
去年、うちの周りの野草と梅で酵素ジュースを作ったのですが、独特のクセがあって、今回のコーラ作り、実はちょっと腰が引け気味だったのですよね。
スパイスの力を借りたら飲みやすく仕上がるかも・・・という目論見がヒットするといいな。
どこかで習ったわけでもなく、レシピはなしです。
以前作った
発酵生活 4 自家製麹が出来上がりました
発酵生活 3 から期間があいてしまいましたが、麹が出来上がっています。
麹作りの手順をざっくり説明すると、
① 米を洗い水に浸す。
② 米をザルに上げ水分を切る。
③ 米を蒸す。
④ 米を冷まし麹菌を振り、混ぜる。
⑤ 布に包み保温する。
⑥ 途中取り出し米をほぐし、布で包み直し再び保温。
⑦ その後自家発熱を始めた麹の温度が40度を超えたら布から取り出し、ほぐして包み直すを繰り返す。
⑧ 約
野草食日記 235 自生のセリ入り白菜キムチ
12月〜1月のセリはあまり香りがしなかったのですが、この前の日曜日に採ってきたものは格段に違いました。
「せり、なずな、おぎょう、はこべら、ほとけのざ、すずな、すずしろ」
春の七草は、本来ならば旧暦のお正月7日にいただくものです。
今年の旧暦新年は2月12日。
1月7日にあたるのは2月18日になります。
ちょうど本来七草がゆを食べる頃に、セリは瑞々しさが増し、香り高くなるのですね。
今回セリを
野草食日記 230 ウルイの塩麹豆腐和え
最近、いつも行っている八百屋に色々な山菜が並ぶようになりました。
季節の到来ですね。
この前買ってきたのはこの3つ。
コゴミ、タラの芽、ウルイ。
コゴミとタラの芽は食べたことがありますが、ウルイは初めて。
ネットで見た酢味噌和えにしようと思ったのですが、冷蔵庫から塩麹に2日間漬け込んだ絹ごし豆腐が出てきたので、これも利用しちゃおうと。
白胡麻を擦ったところに豆腐を入れて潰し、白味噌、味醂、