人気の記事一覧

「オオバギボウシ」今朝撮りです。和み癒やしのデジイチ散歩です。庭のオオバギボウシです。山野草です。開花が間近です。日本のギボウシは30種類ほどです。山菜としてよく利用されるのは、山地に多い大型のオオバキボウシと湿地に多いコバキボウシです。一般的にウルイと言われる山菜です。

新芽の名前を調べると、やりたいことが増えていく

ウルイは使いやすい食材だった!地元が教えるレシピあれこれ

初iPadイラスト〜*\(^o^)/*

娘の結婚まで・・・余波 久々の発熱 1・・・(エクソシストの悪魔の声)

2週間前

ギボウシの花が咲きました!花種の少ない梅雨の間から、初夏にかけて咲く貴重な花です。梅雨の雨水を滴らすギボウシの花には格別な風情があり人気。ウルイと呼ばれるギボウシの新芽は、お浸しや天ぷらにして食べることができるとか。少しぬめりがありシャキシャキとしていておいしい野菜だそうですが。

11か月前

今日の開運アクションは『道を尋ねる🍀』 〜日常に戻る♪〜

1年前

初夏に涼しげな色で咲く「ギボウシ」の名は?

11か月前

「ラジオといるじかん 」Vol.4 その土地に似合うラジオがある / あまのさくや

春の野草を食べる

1年前

ワイン好きに捧げるレシピ#52《ウルイとサワラとロゼワインと》

野草食日記 231 ギボウシはどれも食べられるのか?!

ギボウシ

3年前

野草食日記 230 ウルイの塩麹豆腐和え

地球の暦・魂の暦⑦ 5月12日~18日

地球の暦・魂の暦⑤ 4月28日~5月4日

春の食材採集1

春の食生活

3年前