マガジンのカバー画像

衣食住

62
衣食住。ダイエット、健康、住まい、快適な生活を送るためのエッセンス集。
運営しているクリエイター

#フィジョア

も〜りぃ’s ダイアリー 謎のソースの巻

も〜りぃ’s ダイアリー 謎のソースの巻

毎週火曜日がパスタの日なのですが、今週は、一日ずれて水曜日の今日がパスタの日でした。

仕事後にお友達と会う予定があったので、簡単にできるパスタがいいよねと言っていたのですが、、、、、。

実際は、簡単パスタのはずが、名もない具だくさんのソースになりました!

具沢山のパスタソース

材料

ニンニク、玉ねぎ、トマト、豚ひき肉、にんじん、ちゃいろのぼたんマッシュルーム、リンゴ、フィジョアチャツネ(

もっとみる
発酵フィジョアと栗の渋皮煮

発酵フィジョアと栗の渋皮煮

今日は、明日、友人と会うので、フィジョアと栗をもらってもらおうと思って、奮闘したという話です。フル回転で、はりきったけど、う〜〜ん、もぅひとつ(なんか足りない)という結果になっています。

発酵フィジョアこれは、最近の投稿で数回触れましたが、フィジョアの皮を水につけて砂糖を入れておくと、発酵してサイダーができるというお話です。

フィジョア関連の話は以下より。

「フィジョアの季節です。」( 2n

もっとみる
フィジョアの季節です!

フィジョアの季節です!

3月下旬からフィジョアの季節が始まりました。うちにもフィジョアの木が一本あり、今年も豊作の模様。

今日は、フィジョアのチャツネとフィジョアサイダーに挑戦してみました。

フィジョアのチャツネフィジョアの季節になると、あちこちから、フィジョアいらない?と声がかかったり、職場に持ち込まれて、欲しい人がもらうというというシステムになります。

夏、12月〜1月にかけて花が咲き、3月終わりくらいから採れ

もっとみる
発酵食品、明日、整理します!

発酵食品、明日、整理します!

「世界同時多発味噌」、3月30日、わたしなりに参加します。〜持続可能な世界を作る。

Marukoさんの記事を見て、わたしもやってみようと思いました。

明日すること冷蔵庫に水キムチが入ったままなので、明日、品質チェックして、大丈夫そうだったら、たいらげたいと思います。

2種類あります。一つは、白カビも来ているけど、白は大丈夫と聞いたのと、取って残りを食べればいいと思っています。

もう一つは、

もっとみる