8月28日にエビアンが死んでしまいました。 飼育を始めて49日目でした。 朝起きるとひっくり返って動かなくなっていました。 その週は猛暑日が続いていて、部屋のエアコ…
エビアンがうちにやってきて今日でちょうど1か月。 日に日に野性味が薄れている気もするけど、特にトラブルもなく元気に過ごしてくれているようでよかった! 飼育1日目と…
今日はとある日のエビアンごはんを紹介したいと思います! 先日、夫と海釣りに行ってきたのですが、そのときに夫が釣り上げた魚がこちら↓ 高級魚「キジハタ」 私も食べ…
エビアンがうちにきてから約2週間。 そろそろ、殺風景なエビアンハウスを改造したいと思います! 1. 準備したもの・麦飯石 水質浄化作用がある砂利。 濁りが出ないよう…
テナガエビを飼うこと5日… エビアンがぷかぷか浮いていると思ったら なんと! エビアンが脱皮していました!!! エビアンの皮。 ヒゲまで脱皮してておもしろい! …
ご無沙汰の更新です。 もうすぐ世間の子どもたちは夏休み、夏休みといえば自由研究! このブログも「自由研究」をテーマにしているだけあって、夏に更新が集中しがち。(…
みなさんは自分のルーツを知っていますか? ルーツといっても家系図をさかのぼる歴史的なものから、DNA(遺伝子)を分析する生物学的なものまであります。 今回の「大人…
我が家は、家庭菜園でゴーヤを育てています。 このゴーヤは、ある日の晩ごはんから育てました。 興味のある方は、ゴーヤ観察日記をご覧ください。 そんなゴーヤですが、…
5月中旬のとある晩ごはんにゴーヤを食べました。 この頃、ゴーヤのおひたしにハマっていてよく食べていたんです。 でも、ゴーヤって近所のスーパーで買うと200円くらいし…
ステイホームであり余る時間を使って、日頃の「気になる」を解消しようと「オトナの自由研究」をはじめました。 記念すべき第1弾は… 「かつお節染め」 かつお節といえ…
みそたれこぞう🤧
2021年9月6日 23:53
8月28日にエビアンが死んでしまいました。飼育を始めて49日目でした。朝起きるとひっくり返って動かなくなっていました。その週は猛暑日が続いていて、部屋のエアコンは点けっぱなしだったのですが、水槽用のクーラーなどは設置していなかったので水温が上がってしまい死んでしまったのかもしれません。最期、苦しませてしまい申し訳なく思います。いっしょに暮らして2か月弱でしたが、エビアンは玄関の顔に
2021年8月11日 18:19
エビアンがうちにやってきて今日でちょうど1か月。日に日に野性味が薄れている気もするけど、特にトラブルもなく元気に過ごしてくれているようでよかった!飼育1日目と比べると、大きさはあまり変わってないけど、脱皮の影響もあってか色味に変化がありました。1日目↓全体的に黒い。ちょっと怖い。最新↓現在は薄茶色。おめめがクリクリでKawaii!脱皮してから、「愛嬌」スキルを身に付けた
2021年8月4日 23:25
今日はとある日のエビアンごはんを紹介したいと思います!先日、夫と海釣りに行ってきたのですが、そのときに夫が釣り上げた魚がこちら↓高級魚「キジハタ」私も食べるのは初めて!(ちなみに私はボウズ)お刺身でいただいたのですが、切れ端をエビアンにもお裾分け。調べたところ、テナガエビはキジハタのエサとして使われるとのこと。食物連鎖の下剋上といったところでしょうか。この時点でエビアン
2021年7月23日 16:15
エビアンがうちにきてから約2週間。そろそろ、殺風景なエビアンハウスを改造したいと思います!1. 準備したもの・麦飯石水質浄化作用がある砂利。濁りが出ないよう何回か洗って念のため天日干しに。・流木エビアンの水槽には少し大きかったので長さを調整。・たこ壺アクアリウムでお馴染みスドーのタコツボ。・貝ディスプレイ用に取っておいたナガラミの貝殻。2. レイアウトを
2021年7月15日 14:09
テナガエビを飼うこと5日…エビアンがぷかぷか浮いていると思ったらなんと!エビアンが脱皮していました!!!エビアンの皮。ヒゲまで脱皮してておもしろい!乾かしてみたらこんな感じ。テナガエビってヒゲも長いんだね。こんな早々に脱皮が見られるとは思ってもみなかったので感動!脱皮後のエビアン。大きさとか色とかあまり変わってないような。左手はまだ生えてこず。早く生えて
2021年7月14日 19:24
ご無沙汰の更新です。もうすぐ世間の子どもたちは夏休み、夏休みといえば自由研究!このブログも「自由研究」をテーマにしているだけあって、夏に更新が集中しがち。(3日坊主の言い訳)最近、釣りにハマっているのですが中でも夢中になっているのがテナガエビ!!!こういうやつ↓長い手が特徴で、この時期に近所の川で釣れるんです。カラッと揚げるとビールによく合います。食べてもおいしいテ
2020年11月2日 21:51
みなさんは自分のルーツを知っていますか?ルーツといっても家系図をさかのぼる歴史的なものから、DNA(遺伝子)を分析する生物学的なものまであります。今回の「大人の自由研究」のテーマは、後者の生物学としてのルーツについて調べました!1. 日本人のルーツを考える一見、日本は島国なのでルーツに大差はなさそうに感じます。しかし、日本人のルーツともいえる「縄文人」と「弥生人」とでは容姿が異なる
2020年9月15日 11:08
2020年9月8日 16:59
我が家は、家庭菜園でゴーヤを育てています。このゴーヤは、ある日の晩ごはんから育てました。興味のある方は、ゴーヤ観察日記をご覧ください。そんなゴーヤですが、育てていくうちに葉っぱが匂いを発していることに気が付きました。人によっては「ゴーヤの匂い」に感じるそうなんですが、私には「荏胡麻のような香ばしい匂い」に感じました。そこで「食べてみたらおいしいのではないか」と食欲…好奇心が湧き
2020年9月5日 18:24
5月中旬のとある晩ごはんにゴーヤを食べました。この頃、ゴーヤのおひたしにハマっていてよく食べていたんです。でも、ゴーヤって近所のスーパーで買うと200円くらいしておいしいけど安くない。そこで、ゴーヤをタダでたくさん食べたいと思い、そのとき出たゴーヤの種を埋めてみました。私が住んでいるのは関東地方で、5月といえども寒い日が続き、南国生まれのゴーヤはなかなか芽を出しません。6月の上旬に
2020年8月27日 16:28
ステイホームであり余る時間を使って、日頃の「気になる」を解消しようと「オトナの自由研究」をはじめました。記念すべき第1弾は…「かつお節染め」かつお節といえば、日本で古くから愛されてきた万能だし!なぜ「かつお節染め」かというと、以前から「だしで染色したらどうなるのか」に興味がありました。その中でもかつお節は身近なだしで、だしを取ったときの色味が濃いので、きれいに染色できるので