【月イチ九州】#47(長崎のおいしい名物)ハトシ/トルコライス/ミルクセーキ/カステラ
2018年10月、長崎くんちを見る旅をしました。おいしい名物も色々トライしたのでご紹介します。
「ハトシ」を買いに【山ぐち仕出し店】。ハトシとは、お店HPによると
「海老のすり身」などを「食パン」で挟み、油で揚げたものです。「ハトシ」が中国から長崎に伝わったのは、明治の頃と言われています。 「ハトシ」は、長崎の料亭で卓袱(しっぽく)料理の一品となりました。
中国語表記は「蝦吐司」。蝦=エビ、吐司=トースト の意味なんですって。歴史的に国際的だった長崎を感じる食べ物です。
ラッキーなことに、熱々のものを買えました。即 食べることに!
エビがぷりぷり、おいしい!ビール飲みたい!
【ツル茶ん】は「朝からトルコライス」が可能な貴重な存在。創業は大正14年と、大変歴史のある喫茶店。
朝から大ボリュームをたいらげました。
トルコライスの変化形が何種類かあって、どれにするか悩みました。
長崎のミルクセーキ。歩き疲れた時の糖分補給。卵が入って濃厚でした。かき氷のような、食べる食感。
長崎のお土産と言えば、カステラ。老舗がひしめきます。【福砂屋】
店内もアンティークで素敵でした。
*2018年の旅の記録です。現在は状況が変わっていることがありますのでご了承ください。
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