[月イチ九州]#164(島旅!壱岐)博多港から65分。壱岐で食べるならどのお店?
12月の壱岐の島旅。すべてアタリだった、おいしかったお店、おいしかったものを紹介します。壱岐はなぜ麦で焼酎を作るようになったのか、壱岐では焼酎造りになぜ麦麹ではなく米糀を使うのか。壱岐の歴史と深く関係していて面白かったので、こちらも覚え書き。
壱岐牛最高!!お肉屋さんが経営する【味処 うめしま】 *芦辺肉屋さんが経営する肉料理店。出すのは壱岐牛。どう考えても美味しい。島の東側、芦辺地区なので小島神社やはらほげ地蔵と合わせて訪れると良いでしょう。
開店を待つ列ができるほどの