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「根菜のもちアワ煮」「もちアワ春巻き」

うさ子のワンピが超絶かわいい💠
さて。根菜のもちアワ煮は二度目の挑戦。
言わずもがな、美味しかったからこそまた作ることにした☝️✨でもそれを春巻きへと展開料理にしたのはお初デス😍 中華の風を感じる晩ごはん。もちアワ煮も春巻きも絶対また作ると思う😌

実は中華が苦手ダ。。中華料理はお付き合いで行くことはあってもを好んで訪れることは無い。だから食べた経験もほぼ無いに等しい。お味が濃いお店が多いし、素材そのもののお味が油とたれでかき消されてしまったメニューも多い気もする…。どちらにせよ私には刺激が強いものばかりで、食べられるものが無いし、時に体調に影響する。

だけど今は、つぶつぶの中華レシピがある。
基本的には、日本人に合った本物の調味料を使い、そこへ中華の風がハラリと舞うような絶妙エッセンスが加えられる。
そんな「やまとなでしこ中華」なら、アユミのもぐぽこ案件ダ♥

中はトロリン、外はパリパリ、大成功✌️


🎆根菜のもちアワ煮🎆
材料〛(できあがりの量:約860g)
もちアワ    1カップ 
         →さっと洗ってザルにあげる
生姜      15g  →長さをそろえて千切りに
ニンジン    80g  →  〃
大根      160g   →  〃
白ネギ     160g   →  〃
ゴボウ     60g  →  〃

干しシイタケ  5〜6枚
水       2と1/2カップ
ごま油     大さじ3
昆布      5㎝
塩       大さじ1
醤油      大さじ1

作り方
①鍋にごま油を熱してゴボウを炒める。アクが飛ん
 で良い香りがしてきたら生姜、ネギ、干しシイタ
 ケ、大根、ニンジンの順に加えて、全体に油が回
 るまで炒める。
②①の鍋に水と昆布を入れて煮立てる。
 塩ともちアワを入れ、さらに醤油も加える。
 かきまぜながら強火で水分がほとんどなくなって
 鍋の底が見えてくるまで煮る。

さぁ、ぜんぶ入れた✊
強火でグツグツ!まぜまぜ!

③フタをして弱火で15分炊く。
④火からおろして、10分蒸らしたら大きくまぜてお
 く。⇒完成!

・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・

よし。春巻きに取りかかろう✊😳

🌼もちアワ春巻き🌼
材料〛(10個分)
根菜のもちアワ煮  1/3単位(約280g)
緑豆春雨      25g
春巻きの皮     10枚
揚げ油       適量

〈溶き粉〉
小麦粉 大さじ1
水   小さじ2

作り方
①春雨は熱湯で3分ゆでて、食べやすい大きさに切
 る。
②根菜のもちアワ煮に①の春雨をまぜる。

すでにおいしい(*//艸//)♡

③②を10等分にして春巻の皮に包み、綴じ目を溶き
 粉でとめる。

「空気を含むように…」ふむふむ…なるほど。

④180℃の油でカラリと揚げる。

良い油は胃もたれしない✨
たっくさん食べたい♥

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もちアワのとろみ…いや粘りが、自然薯に思えた。粘りのある食べ物は粘り強い性格になり、根菜を食べると根気強くなれる。
細身のゴボさんが、土の中で地球の中心に向かって伸びていくチカラ…すごいな。
大根、ニンジンもそう。
あのエネルギーをいただく。食べ物の性質はそのまま人にも適応するのダ。
ゴボさんたち、ありがとね。
味わってます😌


Ayumi☽

🌼料理にむちゅーのうさ子とアユミ🌼
♥ ♥ ♥ つぶつぶベジLIFE ♥ ♥ ♥

🌼食から地球ルールを探求ちゅー。
〚もぐぽこタイムのひとりごと〛

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👚もぐぽこ日記は大谷ゆみこさん発の未来食つぶつ
 ぶ
を実践するアユミの毎日を記録したものです😃
 ご著書や理論を参考にして自由に記事を書いてい
 ます。


Ayumi☽


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