マツノキ

一般的なカフェイン中毒者です。 自家焙煎コーヒー売ってます!! 覗いてもらえると嬉し…

マツノキ

一般的なカフェイン中毒者です。 自家焙煎コーヒー売ってます!! 覗いてもらえると嬉しいです! https://pinetreecafe.stores.jp

記事一覧

珈琲のブレンド✨

私が考える珈琲のブレンドとは、 味の凹凸を組み合わせるか、同じ味を重ねるか、だと思っております! その味づくりは、料理に音楽に、芸術と呼ばれるものには全て共通す…

マツノキ
2年前
3

ECサイトにてショップを立ち上げ!〜初出荷を迎えるまで〜

こんにちは〜😊マツノキと申します! 今回はECサイトにてショップを立ち上げて初出荷を迎えられるまでを書きたいと思います! 思いつき先ずは、なぜショップを立ち上げたか…

マツノキ
3年前
3

#5珈琲の話

今回は、コーヒーの自家焙煎における私が考えることを話していきます。 Twitterの方でも時々浅煎り派と深煎り派で激論が繰り広げられていますが、私はどちらでも美味しい…

マツノキ
3年前
6

#4コーヒーの話。

今回は、先日行ったカッピングについて話していきます! 私は、今月からネットで生豆を売ろうとしています! そのショップにて、販売しようと思っているお豆をカッピング致…

マツノキ
3年前
7

#3野菜作り

皆様こんにちは!!マツノキと申します。 野菜づくりということで実に小学生以来となる植物を育てることをしてみます。これから1週間ごとや何か野菜に変化があったら投稿…

マツノキ
3年前
2

#2日々の料理の話

今回で、二回目のnote記入になります!文言を考えるのはとても難しいですね😓日記を書く習慣を持っている人は凄いです。私もこれから身に起きた事をノートに置き止めておく…

マツノキ
3年前
2

珈琲の話

はじめまして!!マツノキと申します。 珈琲の話とタイトルに書きましたが、私自身まだまだ珈琲が好きになって日が短く、今は色々な品種、精製方法のお豆さんを積極的に飲ん…

マツノキ
3年前
3
珈琲のブレンド✨

珈琲のブレンド✨

私が考える珈琲のブレンドとは、
味の凹凸を組み合わせるか、同じ味を重ねるか、だと思っております!

その味づくりは、料理に音楽に、芸術と呼ばれるものには全て共通することだと思っております。

だからこそ、たくさんの事に目を向けて自分の知識を広めなければ、「ブレンド」は浅い表現になってしまうと思います。

自分の思いを、形作れる「ブレンド」はとっても楽しいです。

そして今回、PinetreeCAF

もっとみる
ECサイトにてショップを立ち上げ!〜初出荷を迎えるまで〜

ECサイトにてショップを立ち上げ!〜初出荷を迎えるまで〜

こんにちは〜😊マツノキと申します!

今回はECサイトにてショップを立ち上げて初出荷を迎えられるまでを書きたいと思います!

思いつき先ずは、なぜショップを立ち上げたかと言いますと、今の会社をやめて「コーヒー業界に入って私がコーヒーの魅力を伝える事ができるのか」「私にできる事は何か」「より身近な人に笑顔を」それらを考えました。

今の会社に入ってでもできる事は無いか考えた時に「ECサイト」が頭に

もっとみる
#5珈琲の話

#5珈琲の話

今回は、コーヒーの自家焙煎における私が考えることを話していきます。

Twitterの方でも時々浅煎り派と深煎り派で激論が繰り広げられていますが、私はどちらでも美味しいコーヒーはあり、それは豆によって淹れ方によって焙煎の仕方によっても不味くも美味しくもなるからです。

私は、まだまだどちらの焙煎度合いも掘り下げられていないですし、無数にあるコーヒーの焙煎度合いと品種と精製方法の組み合わせを考えると

もっとみる
#4コーヒーの話。

#4コーヒーの話。

今回は、先日行ったカッピングについて話していきます!

私は、今月からネットで生豆を売ろうとしています!
そのショップにて、販売しようと思っているお豆をカッピング致しました。

先ずは、味の感想から
左から

 ペルー アンデスブルー
シロップの様に後引く甘みが舌に残り、スッと喉に通ってとても美味しかったです。😊
最初の香りも良くて毎日飲みたくなる味でした。

タンザニア チンパンジーコーヒーA

もっとみる
#3野菜作り

#3野菜作り

皆様こんにちは!!マツノキと申します。

野菜づくりということで実に小学生以来となる植物を育てることをしてみます。これから1週間ごとや何か野菜に変化があったら投稿していこうと思います。

さて、今回育てるのは、初心者にも育てやすいと評判の「オクラ」と「ピーマン」です!おばあちゃんも少し野菜を育てているので教えてもらいながら自分でも調べてやっていきます。😆

自分で野菜を育てられるだけで幸せですが

もっとみる
#2日々の料理の話

#2日々の料理の話

今回で、二回目のnote記入になります!文言を考えるのはとても難しいですね😓日記を書く習慣を持っている人は凄いです。私もこれから身に起きた事をノートに置き止めておく事を習慣にできるように頑張ります!

さて、表題の料理の話ですが最近になって自分で料理をし始めまして、最初の頃は「毎回同じ物でイイじゃん」なんて考えていましたが、最近では見たことがない食材を積極的に買うようにしています

少し見た目が

もっとみる
珈琲の話

珈琲の話

はじめまして!!マツノキと申します。

珈琲の話とタイトルに書きましたが、私自身まだまだ珈琲が好きになって日が短く、今は色々な品種、精製方法のお豆さんを積極的に飲んでいる所です。

最近は、ペルーやパナマ、コスタリカなどを中心に楽しんでいます!!

自分で焙煎することにもハマっており、前に見た動画で「焙煎士は美しいグラフを描くことに命を懸けている!」と聞いたことがありますが、それが少し分かってきた

もっとみる