私が考える珈琲のブレンドとは、 味の凹凸を組み合わせるか、同じ味を重ねるか、だと思っております! その味づくりは、料理に音楽に、芸術と呼ばれるものには全て共通することだと思っております。 だからこそ、たくさんの事に目を向けて自分の知識を広めなければ、「ブレンド」は浅い表現になってしまうと思います。 自分の思いを、形作れる「ブレンド」はとっても楽しいです。 そして今回、PinetreeCAFEとして初めてブレンドを作りました。このブレンドに込めた思いは、本に合う珈琲です
こんにちは〜😊マツノキと申します! 今回はECサイトにてショップを立ち上げて初出荷を迎えられるまでを書きたいと思います! 思いつき先ずは、なぜショップを立ち上げたかと言いますと、今の会社をやめて「コーヒー業界に入って私がコーヒーの魅力を伝える事ができるのか」「私にできる事は何か」「より身近な人に笑顔を」それらを考えました。 今の会社に入ってでもできる事は無いか考えた時に「ECサイト」が頭に浮かびやってみよう!となりました! 計画まずは、どのようにしたらたくさんの人に自
今回は、コーヒーの自家焙煎における私が考えることを話していきます。 Twitterの方でも時々浅煎り派と深煎り派で激論が繰り広げられていますが、私はどちらでも美味しいコーヒーはあり、それは豆によって淹れ方によって焙煎の仕方によっても不味くも美味しくもなるからです。 私は、まだまだどちらの焙煎度合いも掘り下げられていないですし、無数にあるコーヒーの焙煎度合いと品種と精製方法の組み合わせを考えるとワクワクしてきます😆 そこで、私は 「浅煎り」は「フルーツのようにジューシー
今回は、先日行ったカッピングについて話していきます! 私は、今月からネットで生豆を売ろうとしています! そのショップにて、販売しようと思っているお豆をカッピング致しました。 先ずは、味の感想から 左から ペルー アンデスブルー シロップの様に後引く甘みが舌に残り、スッと喉に通ってとても美味しかったです。😊 最初の香りも良くて毎日飲みたくなる味でした。 タンザニア チンパンジーコーヒーAA 粉の状態では匂いが余り来ませんでしたが、粉を崩す際に、一気に匂いが来て森が広が
皆様こんにちは!!マツノキと申します。 野菜づくりということで実に小学生以来となる植物を育てることをしてみます。これから1週間ごとや何か野菜に変化があったら投稿していこうと思います。 さて、今回育てるのは、初心者にも育てやすいと評判の「オクラ」と「ピーマン」です!おばあちゃんも少し野菜を育てているので教えてもらいながら自分でも調べてやっていきます。😆 自分で野菜を育てられるだけで幸せですが、身ができたときはもっと幸せを感じ食べれないかもしれません(笑) 最後まで読んで
今回で、二回目のnote記入になります!文言を考えるのはとても難しいですね😓日記を書く習慣を持っている人は凄いです。私もこれから身に起きた事をノートに置き止めておく事を習慣にできるように頑張ります! さて、表題の料理の話ですが最近になって自分で料理をし始めまして、最初の頃は「毎回同じ物でイイじゃん」なんて考えていましたが、最近では見たことがない食材を積極的に買うようにしています 少し見た目がグロいですが、写真のドラゴンフルーツはこの間人生で初めて食べました! 正直味はあ
はじめまして!!マツノキと申します。 珈琲の話とタイトルに書きましたが、私自身まだまだ珈琲が好きになって日が短く、今は色々な品種、精製方法のお豆さんを積極的に飲んでいる所です。 最近は、ペルーやパナマ、コスタリカなどを中心に楽しんでいます!! 自分で焙煎することにもハマっており、前に見た動画で「焙煎士は美しいグラフを描くことに命を懸けている!」と聞いたことがありますが、それが少し分かってきた感じがしている頃です(笑) まだまだコーヒーについて知らないことが多いですがこ