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にんにく香るねっとりとした味わい「漬けマグロのガーリックステーキ」



夜ごはんの話




半額だったまぐろ。

ガーリック香る油でさっと火を通す。

醤油の芳ばしい香りとにんにくが香る

まぐろのステーキ。



本日のお品書き




  •  まぐろのガーリックステーキ 

  •  焼きさつまいもとリンゴのバターサラダ

  •  筋子






◯ まぐろのガーリックステーキ



 ○ 考え方


  •  半額だったまぐろをおいしく。


夜遅くのスーパー。

まぐろの柵がよく半額で売られている。

そんなまぐろを買い付けて、おいしく仕上げる。


水っぽいまぐろはよく漬けにして、水分を抜く。

寿司にしたり、ご飯と一緒に食べたりする。


今回は、涼しくなってきたこともあり、

火を入れ、軽く焼き色をつけてステーキに。




低温でじっくりと油ににんにくの香りを移す。

段々とにんにくの香りが漂い、色づき始める。

にんにくチップが出来上がる。


程よく水分の抜けた漬けまぐろ。

にんにくの香りが移った油。

高温でさっと表面だけを炙る。

醤油の芳ばしい香りがふわっと漂う。





しっとり、ねっとりっとしたまぐろ。

醤油の芳ばしい香りとにんにくの香りを感じる。


ガーリックチップと一緒に食べると、

パリパリの食感とパンチのある味わいに。


へべすを絞ると、

爽やかな酸味でキリッと、スッキリとした味わい。


秋野菜をつまみつつ、ゆっくりと味わう。

至福です。




 ○ 材料 ( 2 人前 )


  •  まぐろ     : 140 g

  •  醤油      : 大匙 2

  •  みりん     : 大匙 1

  •  酒       : 大匙 1

  •  にんにく    : 5 g

  •  サラダ油    : 大匙 1

  •  へべす     : 1/4 個

  •  ねぎ      : お好み

  •  生姜      : お好み

  •  ねぎ      : お好み



☆ 付け合せ(お好みの秋野菜)

  •  れんこん    : 40 g

  •  にんじん    : 40 g

  •  なす      : 40 g

  •  エリンギ    : 20 g

  •  ひらたけ    : 20 g

  •  しめじ     : 20 g




 ○ ポイント


  •  強火でさっと焼き色を付ける。

 まぐろには醤油がついているので、強火でさっと焼き色を付けることができる。イメージとすれば、芳ばしい香りを付ける感覚。




 ○ 作り方


 1.  漬けマグロ作り

  •  まぐろの柵を一晩、醤油と酒とみりんの調味液に漬け込む。


 2.  食材の下処理

  •  にんにくを薄くスライス、ヘベすを1/4に切る。お好みの秋野菜を一口サイズに切る。

  •  漬けまぐろを調味液から取り出して、表面の水分を拭き取る。


 3.  野菜を焼く

  •  お好みの野菜に軽く塩をあてて、両面に焼き色がつくまで焼く。芳ばしい香りがしてきたら完成。


 4.  まぐろを焼く

  •  フライパンにサラダ油をしき、にんにくをいれ、弱火で炒める。

  •  にんにくがほんのりときつね色になったら取り出す。

  •  強火でフライパンを熱して、油をまとわせながら、まぐろの全面に焼き色を付ける。

  •  全面に焼き色がついたら、引き上げる。

  •  漬けマグロを漬けていた調味液をフライパンで煮沸させて、たれを作る。


 5.  盛り付ける

 お皿に野菜を盛り付けて、その上に一口サイズにカットしたまぐろを盛り付ける。薬味を添えて、たれをかければ完成。






◯ 焼きさつまいもとリンゴのバターサラダ




芳ばしく焼いたサツマイモ。

甘酸っぱいリンゴ。

バターの香りでまとめる。

秋にピッタリのサラダ。




まとめ




醤油の芳ばしい香りとにんにくの香りが漂うまぐろステーキ。

ガーリックチップや柑橘を絞ると、爽やかさとパンチのある味わいに。

秋の夜にゆっくりと味わいたいステーキ。






魅惑の「まぐろ」料理

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「まぐろ」料理の話をおまとめ。


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「すき」すると、おいしい「夜ごはん」が、、、。 「すき」の数だけごはんがおいしくなる気がします。