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ホクホクの揚げ焼きした山芋を使った「山芋とだし巻きの餡かけ」



夜ごはんの話




ホクホクの揚げ焼き長芋。

ふわふわのだし巻きたまご。

きのこ餡に大根おろしを崩してみぞれ餡に。

さっぱりと温かい餡かけ



本日のお品書き




  •  揚げ長芋とだし巻きのみぞれ餡かけ

  •  きんぴらとさつまいもバターサラダ 

  •  ごはん






◯ 揚げ長芋とだし巻きのみぞれ餡かけ



 ○ 考え方


  •  あっさりとした温かい料理を。


連日、中華料理が続いていたこの頃

あっさりと温かいものが食べたい。


冷蔵庫を漁ると、長芋と大根があった。

さっぱりと思うと、大根おろし

最近、餡かけ料理にハマっているので、

みぞれ餡を作ろうと。


長芋が中途半端な量だったので、

だし巻きを作り、みぞれ餡で和えようと思った。







長芋が餡によく絡むよう、

片栗粉をまぶして揚げ焼く。


ふっくら、ぷるぷるのだし巻きたまご。


だし巻きの上に

長芋の量をかさ増しするかのように乗せていく。

その上からきのこ餡をかけ、大根おろしを添える。

だし巻きがひっそりとしている。





揚げ焼きにした長芋を餡に絡める。

大根おろしを少しだけ崩して、口に運ぶ。

芯まで温かく、ホクホクとした食感。

大根おろしの爽やかさ




かさ増しのために作っただし巻きにも餡を絡める。

餡と大根おろしとの相性がいい。


濃い味の料理が続いた後、

優しいさっぱりとした味の餡かけ料理。

気持ちもホクホクになりました。




 ○ 材料 ( 2 人前 )



  •  長芋    : 200 g

  •  大根    : 100 g

  •  生姜    : 5 g

  •  サラダ油  : 大匙 3 - 4

  •  片栗粉   : 大匙 3 - 4


☆ 餡

  •  しめじ   : 50 g

  •  麺つゆ   : 100 ml

  •  水     : 300 ml

  •  片栗粉   : 大匙 2


* だし巻きは分量を控え忘れました。残念。




 ○ 作り方


 1.  食材の下処理

  •  生姜と大根をすり下ろし、しめじをほぐす

  •  長芋を一口サイズに切り、片栗粉をまぶす。

  •  卵を割り、出汁と合わせておく。


 2.  揚げ焼く

  •  フライパンに油をしき、中-弱火で長芋を揚げ焼きにする。

  •  返しながら、表面が固くなり、火が通ったら引き上げておく。


 3.  だし巻き

  •  長芋を焼いた後のフライパンを使い、中火で温める。

  •  卵がすぐに固まるようになったら、卵をフライパンに注ぎ、形を整える。形が整ったら、出来たら引き上げる。


 3.  餡作り

  •  餡の材料を入れて、沸騰させる。

  •  きのこに火が通ったら、水溶き片栗粉を2-3回に分け入れとろみを付ける。


 4.  盛り付け

 だし巻きを盛り付け、その上から長芋をのせる。餡をかけて、大根おろしと生姜を添えれば完成。(長芋を多く見せるためにだし巻きの上に置いております。)



◯ きんぴらとさつまいもバターサラダ




柚子胡椒の効いたきんぴら

さつまいもとリンゴのバターサラダ


きんぴらは柚子胡椒のおかげで刺激的な味わいに。


サラダは、甘く食後のデザートみたい。






まとめ




餡かけ料理は簡単に温まれ、重宝します。

今回は大根おろしを入れて、みぞれ餡かけに。

さっぱりとした味わいに仕上がりました。

濃い味が続いたら、取り入れてみてください。






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「すき」すると、おいしい「夜ごはん」が、、、。 「すき」の数だけごはんがおいしくなる気がします。